Блог

Оккупанты в Испании: кто такие, откуда берутся, как вычислить и что с ними делать? Часть 5.

Заключительная часть серии статей на тему «окупасов» или «оккупантов» в Испании.

В части 1 вы поговорили о том, кто такие окупасы и откуда они берутся. В части 2 я классифицировала оккупантов. В части 3 обсудили, кого оккупанты чаще всего обманывают и что на эту тему говорят законы Испании. И, наконец, в части 4 я начала рассказывать вам о случаях встречи с оккупантами, которые произошли у меня или у моих знакомых. В данной части продолжаю делится историями.

Оккупанты/окупасы в Испании.

Реальные истории. Продолжение.

5. Случай у знакомых. Сдали они на полгода квартиру. По доверчивости не взяли никаких документов у арендодателей, кроме удостоверения личности. Получили оплату только за месяц, так как арендаторы сказали, что остальное отдадут позже. И заселили жильцов. Естественно, никаких денег больше никто не видел.. Коммунальные услуги не оплачивались. Жильцы заявили, что денег у них нет и платить не могут, ехать им некуда. Это были оккупанты во всей своей красе! Прожили они около месяца и исчезли. А через пару дней, когда знакомые пошли очередной раз поговорить с нахалами, выяснилось, что те пересдали квартиру беременной женщине, обокрали еще 4 квартиры в подъезде, включая арендованную, и удалились.

Беременной женщине все объяснили, она начала истерить, что она сняла квартиру и ее не интересует кто хозяин. Вот надо быть такой бестолковой! Ты сняла неизвестно у кого квартиру и теперь говоришь, что тебя не интересует кто хозяин pardon. А хозяина не интересует, кто ты, так как он от тебя денег не получал. Вот кто здесь дурак — тот, кто отдал деньги первому встречному на улице или хозяин? Нет, хозяин тоже дурак, но в отношении первых жильцов.

В общем, заехать беременная еще не успела, поэтому мои знакомые поменяли замки пока ее не было. Она побежала в полицию, вызвали моих знакомых, начались разборки. Знакомые написали заявление о краже. Я посоветовала им написать встречное заявление на беременную, потому как ее поведение выглядело для меня подозрительным. Во-первых, как можно снимать жилье у кого-то, не прося документы ни хозяина, ни на квартиру? Во-вторых, она сразу же начала требовать деньги за аренду, которые она «якобы» — мы не знаем, ведь бумаг нет, как и договора аренды – заплатила мошенникам. В – третьих, она могла быть с ними за одно и работать в группе. Ведь беременную никогда никто не заподозрит. В — четвертых, такое ощущение, что она была не особо удивлена случившемуся, сразу начала требовать деньги.

Во время разборок в полиции, мои знакомые разговорились с полицейским. Тот не спешил заниматься расследованием краж в доме, не бежал снимать отпечатки пальцев, ни осматривать место преступления. Он сказал, что случаев с оккупантами столько, что они даже уже не суетятся в полиции, потому как закон на стороне оккупантов. Сказал, что будут суетится, если придет оккупант и скажет, что вы – хозяин – отключили ему свет и воду в квартире за неуплату аренды. Тогда знакомые спросили: «Да как же так?! Получается, я сейчас украду у тебя (у полицейского) ключ от твоей квартиры, зайду, занесу вещи и начну жить, а ты вечером придешь домой, увидишь все это и не сможешь меня выгнать?». Полицейский ответил, что так и будет. Абсурд, конечно. Именно поэтому я сторонник метода – вышвырнуть силой и не церемонится с этими бесцеремонными наглецами. 

Как можно было избежать данной ситуации? Однозначно, вина хозяев, которые не спросили документы о зарплате, документы на работу у обоих, не проверили что и как, согласились получить оплачу позже. Для окупасов — просто сказка, а не хозяева.

6. Случай из новостей. Был один случай, который вышел на экраны TV. Это было в самом начале появления феномена «оккупанты в Испании». Обычная семья с двумя детьми (пусть будет семья №1) решила переехать за город. Для этого родители сняли жилье в аренду за городом, а свое сдали другой семье с детьми (пусть будет семья №2). Вроде все нормально. Однако очень скоро семья №2 перестала платить за жилье и перешла в статус оккупантов. Проблема усугублялась тем, что у семьи №1 квартира, сдаваемая семье «2, была в ипотеке. Они должны были платить аренду за городом, ипотеку и коммуналку за оккупантов и за себя, т.е. практически удвоили свои расходы и, естественно, их бюджета не хватало.

После судебных разбирательств суд принял решение в пользу оккупантов, оставив их жить в квартире(!), так как им было некуда идти, а лишить детей крыши над головой никак нельзя. Получается, дети оккупантов имеют больше прав, чем дети семьи №1. Суд руководствовался тем, что дети в семье №1 живут на съемной квартире за городом, а детям семьи №2 идти некуда. Возмущению семьи №1 не было предела и вопрос вынесли на всеобщее обсуждение в новостях. Чем все это закончилось – не знаю, не могу найти информацию в интернете об этом. Давно это было, года 3-4 назад.

Как можно было избежать данной ситуации? Очень и очень печальный случай. Крайне жаль бедную семью №1. Увы и ах, знал бы где упасть… Просто не повезло. Добросовестные и честные люди не могут представить, что кто-то не такой.

7. Случай у друзей. Мои хорошие друзья нежданно негаданно в одно мгновение перешли из статуса добросовестных арендаторов в статус оккупантов. И такое бывает! Сняли жилье у хозяина и жили-платили, скромное жилье, скромная оплата. Вдруг хозяин заявил, что квартира не его, ее забрал банк за неуплату ипотеки. Как вам это нравится? Он брал с людей деньги, а ипотеку не платил. Друзья сказали: «Хорошо, тогда мы будем говорить с банком и тебе, естественно, платит перестаем». Хозяин начал угрожать и требовать оплату. Абсурду нет предела, это называется. Ты уже к квартире не имеешь отношения, на каком основании тебе платить?

В общем пытались поговорить с банком, а банк пояснил, что они уже зарегистрированы в квартире, как окупасы. Друзья расценили это, как намек на то, что платить не надо. Никто не просит, зачем и кому платить? Красота! Банк ни разу не пришел и не потребовал выехать или платить. Так и живут. Правда бывший хозяин никак не унимается и угрожает.

Как видите из этой истории, далеко не все люди становятся оккупантами по своей воле и далеко не все относятся к злостным неплательщикам. Некоторые готовы платить, но некому.

Как можно было избежать данной ситуации? Собственно, можно и не избегать. Жить пока не попросят уйти и потом уйти. Это как раз тот безобидный случай, который не делает никому плохо. Если банку надо, пусть идет и выселяет. Не идет, значит не надо.

8. Сами хотели оккупировать дом. Когда мы искали аренду за городом, мы приехали в одно райское местечко, с шикарными домами. Разговорились с соседями, потому как мне очень понравился один домик, который не подавал признаков жизни. Домик был не большой с тремя спальнями – мы в него влезли, так как все двери были выломаны и все было украдено. Соседи рассказали, что дом заброшен давно и что его забрал банк за долги. Сказали, что может быть, банк бы отдал его тысяч за 30 евро, лишь бы избавиться. Однако не было никакой информации о том, чей это дом. Я влюбилась в него. Он был окружен огромной территорией, с бассейном, с деревьями, навесом для машины. Спала и видела, что в нем живу. В общем, рай.

Начала искать хозяев, однако мне не удалось их найти. Вернее, хозяева были иностранцами и возможно давно уехали из страны. Я пыталась найти через регистрационную палату, но она не могла по моим данным идентифицировать местность. Этом дом, как и само поселение, имел две проблемы. Поселение состояло из десятка незаконно построенных в свое время домов. И оно было не урбанизировано, не было воды — ее привозили. В принципе, этого объекта могло и не быть в продаже, а изыматься у банка до того времени, пока все не изымут и не уничтожат. Собственно, потому я не сильно старалась выяснить, кто же все-таки хозяин.

Скажу честно, была мысль вселиться с ребенком туда и все. Пусть выгоняют! Конечно, преступником быть никто не хочет, и я согласна купить этот заброшенный дом по разумной цене, однако, если он никому не нужен, то я возьму его бесплатно smile. В общем, наша с мамой идея захватить дом была встречена ужасом в глазах мужа. Мой «правильный» муж разнес нашу идею в пух и прах sorry. Да мы, конечно, скорее, шутя, чем серьезно говорили об этом. Дом вспоминаю до сих пор. Уже год прошел. Эх, может, и вселюсь когда-нибудь.)))

Вот такие истории. Как вы понимаете, это капля в море, только то, что я знаю и слышала. А сколько я всего не знаю — не перечесть. На этом закрываю тему оккупантов / окупасов. Призываю вас быть бдительными и не доверять первому встречному. Удачи!


Авторские права на статью принадлежат руководителю Агентства Недвижимости «ИСПАНИЯ ИНВЕСТ» и автору текста — Лепшиной Анне. Копирование статьи на другие сайты без согласования с автором категорически запрещено.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.