• Русский
  • Español
  • Оккупанты в Испании: кто такие, откуда берутся, как вычислить и что с ними делать? Часть 2.

    Продолжаем обсуждать тему оккупантов в Испании. В части 1 данной статьи я начала рассказывать о разных группах оккупантов. 

    Вторая категория – по законности действий.

    К группе «законно действующие» следует отнести тех, кто платил всегда, но в связи с жизненными обстоятельствами перестал платить. При этом люди не отказываются от оплаты и признают, что должны, однако, экономическая ситуация не позволяет им исполнять свои обязанности по выплате долгов перед тем же банком или хозяином помещения. Почему я их назвала «законно действующие»? Потому, что при других обстоятельствах эти люди никогда бы не позволили себе не платить и они действительно переживают по этому поводу.

    Ко второй группе – захватчики — профессионалы, которые не платят с первого дня и заселяются в помещение, никого не спрашивая. Естественно, бороться с ними сложно, но можно.

    Третья категория – по структуре.

    Первая группа из этой категории окупасов – это семьи, особенно с детьми. Они обычно заселяются законно и живут законно, но потом перестают платить по разным причинам – вынужденным или «сфабрикованным». Основная особенность – семья вызывает меньше подозрений у хозяина, а также срабатывают эмоции — помочь детишкам, семье с жильем, поэтому хозяева не думают о том, что семья может перестать платить.

    Вторая группа. Это профессионалы, которые заселяются без разрешения. Они выслеживают помещения, где не живут постоянно или временно и — вперед.

    Четвертая категория — по цели заселения.

    Здесь я также выделила 3 группы, но можно и больше.

    Первая группа – заехали и живут. Это оккупанты, которым либо негде жить, либо им просто нравится ваше жилье больше, чем свое. Рассказывали случай – вполне состоятельные люди вселились семьей в шикарный особняк и живут в свое удовольствие. Работа есть и деньги тоже, но зачем платить, если можно бесплатно, ведь не накажут. Это банковский дом, а банк обычно не выселяет, а снижает цену для продажи. Об этом далее.

    Вторая группа – сдали в аренду другим. Эти люди обычно делают бизнес на заселении в чужие помещения других людей. Заселились, пожили немного, заселили других за деньги, т.е. сдали в аренду. 

    Третья группа — требуют деньги с хозяина за свое выселение. На мой взгляд, отличный бизнес. Заселился – получил тысяч 5 -10 и выселился. Раз в месяц – зарплата, какую в Валенсии не видели обычные люди.

    Четвертая группа – совершают преступления в оккупированном помещении. Это, конечно, самая опасная категория оккупантов. Заезжают и начинают использовать помещение для разных незаконных целей – устраивают притоны, торгуют наркотиками, приносят в квартиру все, что украли за день и т.д. С одной стороны, самая опасная ситуация, с другой, наверно, их проще всего выселить, заявив в полицию на них не как на оккупантов, а как на преступников.

    Пятая категория — по мотивации.

    Здесь все просто. К первой группе я отнесла тех, кто не имеет крыши над головой и вынужден идти на крайние меры, такие как заселяться в чужое жилье. Обычно, это заброшенное или банковское жилье с ужасными условиями, где люди медленно обустраиваются и приводят его в порядок.

    Оккупанты в Испании: кто они и что с ними делать? Часть 2.
    Оккупация заброшенного здания. Надпись «захватывай и борись (сопротивляйся)».

    Вторая группа данной категории — это те, кому есть где жить, но раз уж государство «разрешает» такие вольности, как захват чужого помещения, они этим пользуются. Ах, как бы мне хотелось улучшить свои жилищные условия, переселивших в большой дом с необъятной территорией вокруг, с газонами, бассейном и фруктовыми деревьями. Можно подумать, одна я об этом мечтаю, не так ли?! Вот видите, кто-то всю жизнь мечтает, а кто-то делает проще — идет по головам людей. Каждому свое…

    Третья группа — люди, захватившие жилье с целью наживы или с другими целями, например, преступными. Что тут сказать — не далеко ушли они от второй группы.

    На этом с классификацией закончим. Суть примерно вы поняли. Продолжаем тему.

    Как оккупанты заселяются в чужое жилье?

    Выше я уже немного говорила об этом. Раньше метода было два — законный или незаконный.

    Законное вселение – предоставили нужные документы хозяину, оплатили месяц – два за аренду и потом началось – зарплату на работе еще не выдали, я оплачу чуть позже, завтра, завтра и опять завтра. Если такое началось, то это явный признак, что перед вами оккупант. Как же так получается – вроде документы показал и все в порядке, и вдруг – на тебе! Оккупант! Например, человек знал, что перестанет платить, хотя имеет эту возможность. Тут сложно его распознать. Просто вам не повезло.

    Возможно, документы арендатора были поддельные. Или хозяину вообще было все равно кому сдавать и он сдал первому попавшемуся. Если человек начинает снижать сильно цену, говоря, что ему такую сумму не потянуть, то я бы сразу отказала в сдаче.  Спрашивается – зачем ищешь жилье за 500 евро, если можешь платить 300? Говорит, что сейчас оплатит один месяц, а позже отдаст остальное. Вопрос почему? Условия аренды у всех примерно одинаковые. 3 месяца минимум надо оплатить сразу (2 месяца плюс залог). Если денег нет, то о чем говорить?

    Незаконное вселение. Оно обычно происходит в ваше отсутствие. Вы узнаете об этом, когда приедете в свою квартиру/дом, а ключ не подходит к замку. Тут, конечно, сложнее. Вы не имеете понятия: кто, зачем, почему? Обычно это профессионалы, которые долго выслеживают помещения, где никто не живет. Чаще всего, это старые малоэтажные дома либо, наоборот, шикарные особняки, где хозяева приезжают только на лето. Хозяевами могут быть, как испанцы, купившие «дачу у моря», так и иностранцы.

    К слову, ключ может и подойти к замку, но, войдя, вы подумаете, что ошибочно вошли в чужое жилье – ведь там будут жить другие люди.

    Как выслеживают пустующие дома? По разному. Собственно, могут искать в интернете банковские квартиры/дома в продаже и вычислять их. Могут просто ходить по району и смотреть на окна. Месяцами опущенные жалюзи явно указывают на отсутствие жильцов. Именно поэтому я противник опущенных жалюзи. Отсутствие света по вечерам в окнах в течение месяцев также указывает на пустующее помещение. Также можно зайти в подъезд с любым прохожим и походить по этажам, а самый верный способ – посмотреть в почтовый ящик. Он полон? Делаем выводы.

    Полагаю, что у оккупантов-профессионалов много способов вычисления пустых помещений. Я указала, что в голову пришло. Даже не факт, что они пользуются моими «догадками». Некоторые просто находят заброшенное здание с квартирами и заселяются в одну из них.

    Чьё жилье «атакуют» окупасы?

    Имеется ввиду, кто более всего подвержен опасности столкнуться с оккупантами среди обычных людей. Банки не берем в расчет.

    Конечно, те, кто постоянно не проживает в помещении, особенно иностранцы. Люди покупают жильё, как вторую резиденцию на лето, и живут в помещении раз-два в год по паре недель или по месяцу. Вычислить таких не сложно. Учитывая то, что иностранцы часто не владеют языком и не знают, что делать в таких ситуациях, разборки будут длиться долго, при этом оккупанты будут мирно жить «на халяву» в чужом жилье, образуя огромный долг на коммуналку.

    Однако скажу вам «по секрету», были случаи, когда постоянно проживавшие в своей квартире люди, также становились жертвами оккупантов. Они уезжали всего на пару недель в отпуск, а по возвращении их ждал «сюрприз». Чем руководствовались оккупанты, вселяясь в такие квартиры, для меня остается загадкой. Возможно, им просто очень понравилось красивое жилище…

    Теперь поговорим на тему «Какое жилье выбирают оккупанты». Об этом в части 3.


    Авторские права на статью принадлежат руководителю Агентства Недвижимости «ИСПАНИЯ ИНВЕСТ» и автору текста — Лепшиной Анне. Копирование статьи на другие сайты без согласования с автором категорически запрещено.

    Оставьте комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.