Блог

Оккупанты в Испании: кто такие, откуда берутся, как вычислить и что с ними делать? Часть 4.

Продолжаю рассказывать про «окупасов» или «оккупантов» в Испании. В части 1 вы рассмотрели вопрос о том, кто такие окупасы и откуда они взялись. В части 2 вы поговорили и классификации оккупантов. В части 3 обсудили: кого оккупанты чаще обманывают и что на эту тему говорят юристы. В данной части я приведу вам примеры из жизни моей и моих знакомых, которых прямо или косвенно коснулась эта проблема.

Случаи из жизни.

Оккупанты/окупасы в Испании.

Реальные случаи. 

1. Мою семью приняли за возможных оккупантов. Мы с мужем и ребенком решили переехать за город и долго искали жилье с террасой в аренду. Спустя полгода нашли отличный вариант. Мы и раньше находили, но уже было сдано, так как, если не звонишь по объявлению в первые 30 минут после публикации – ты опоздал, уже стоит очередь из желающих посмотреть жилье и оно точно сдастся, тебе позвонят и отменят просмотр. Один раз мы успели посмотреть и хотели снять. Дали задаток, предоставили документы, что оба работаем. И совершили ошибку, предложив снизить цену и заплатить за год вперед. Хозяева нам отказали в сдаче! Мы показались им подозрительными!

Мы были в шоке! Семья с ребенком, у обоих взрослых работа и возможность оплатить на год вперед, их не убедили! Мы предложили не снижать цену и оплату за весь год, чтобы они не сомневались в нашей платежеспособности, но и это не помогло. Мы предоставили счета из банка с хорошей суммой на них. Не помогло. Нам очень-очень хотелось снять эту квартиру, но все наши попытки оказались тщетными. Нам не сдали! Хозяевами были три наследника, в возрасте и с явной паранойей в голове. Естественно на следующий день квартира была сдана другим. Не задержалась и на 24 часа.

2. К нам заехали возможные оккупанты. В 2016 году мы сдали через интернет на местном сайте — milanuncios.com нашу квартиру на месяц семье с детьми. Проблемы начались еще при бронировании. Слишком сильно снижали цену аренды. Если бы квартира была моих клиентов, я бы их просто отказала — «Не можете платить — ищите дешевле и хуже». Однако данная квартира была моего мужа и он так боялся вообще не сдать, что согласился на их скудную оплату. И вот результат. При заселении началось что-то страшное. Они приехали на машине из Франции. И привезли с собой весь дом. Не возят люди столько барахла в отпуск на месяц.

Меня очень насторожило такое количество вещей. Только что мебель не привезли. Далее начались проблемы с оплатой. Они не захотели отдавать залог – нет денег. Я начала их выгонять, но, как вы понимаете, это сложно. Они начали просить уменьшить сумму залога, которая и так была смешная. Потом сказали, что залог отдадут завтра. Отдали со скандалом.

И затем, спустя две недели проживания, произошло нечто страшное. Они позвонили и сказали, что в квартире какие-то насекомые их кусают. Эти гады (и речь не о насекомых) завезли нам клопов!!! И обвинили нас, что мы, такие нахалы — заселили их в квартиру с клопами, которые искусали их детей, что нас интересуют только деньги и какие они бедные и несчастные. Я была в шоке! Это были просто вымогатели. Сначала они требовали переселить их в другое место. Я, естественно, никуда переселять их не собиралась. Затем сказали, что сами найдут жилье и потребовали вернуть им деньги за аренду. Мы уже поняли, что эти козлы (уж извините, за жаргон, но до сих пор трясет от бешенства) могут вообще не уехать, и согласились отдать половину суммы за время, которое они еще не жили. Но они потребовали вернуть ВСЕ деньги!!!

Тут я уже не выдержала, сказала, все, что о них думаю и пояснила, что денег за проживание 2 недели они не получат точно, пусть даже не мечтают. И если нет, будем разбираться через полицию. Замолчали. Я сказала, что клопов у нас не было, что 2 дня назад выехали туристы и не жаловались. Так они меня чуть не сожрали от бешенства, что как я посмела обвинить этих бедных «овец» в таком деянии.

Назначили день и время из выселения. В 17.00 в воскресенье. И знаете что?  Когда муж пришел к ним в 17 (я не пошла, иначе скандала было бы не избежать), они ходили по квартире в трусах и не собирались никуда уезжать! Увидев мужа, стали собирать вещи и собирали их — внимание! — до часу ночи! Вы вообще можете себе такое представить!!!??? Муж все это время был там и помогал им носить вещи в машину. Я бы ушла бы сразу — мол, как как будете готовы с вещами на улице, приду и отдам деньги за вычетом одного дня.

Однако муж мой – очень терпеливый человек. И он очень хотел, чтобы они убрались из его квартиры, так как мы уже поняли, что это мошенники и очень испугались, что они вообще не уедут. С маленькими детьми (6 месяцев и 4 года). Я вообще не понимаю, чем надо думать! А ведь они могли бы посреди ночи мужу что-нибудь сделать. И вообще не вернулся бы домой.

В общем, после выселения еще не одну неделю они мне угрожали и оскорбляли по ватсап — что я их обманула, поселила в жилье с клопами — лишь бы заработать. Это же надо иметь наглость еще и возникать, зная, что сами привезли клопов. Муж 4 месяца травил клопов, разбирая квартиру по винтикам, ведь вытравить клопов очень и очень сложно, особенно, если не хочешь выкидывать мебель. Муж нашел гнездо клопов – в детской кроватке, которую привезли. Вы уж извините, за выражения. До сих пор трясет от бешенства. Также мы нашли инструкцию к мед.препарату на французском. А это значит, что они уже приехали все покусанные, не зная кем, и им выписывали мази от чего-то, не зная, что это были укусы клопов.

После этой ситуации, мы с мужем, конечно, очень боимся сдавать квартиру. Муж стал думать, как избежать встречи с оккупантами, а я, считая, что попасться можно, как бы не старался избежать, начала думать, что делать, если они уже вселились и не уходят. Теперь понимаю, что один из методов, как их выгнать — это заселить им клопов laugh! Шанс, что они начнут сами травить клопов очень мал. Скорее всего, они убегут! Муж смеялся на такой «метод борьбы с окупасами» и говорил, что я сумасшедшая. А мне кажется, что это может вполне сработать! Вот вы сейчас скажите: «Где ты возьмешь клопов?!» Ха!  Думайте! Клопов море там, где их травят! Вопрос где? Для этого нужно всего лишь позвонить в компанию по уничтожению насекомых в квартирах и попросить сходить с ними на парочку квартир, собрать клопов, вшей, блох и т.д. и принести нашим окупасам!

Вы спросите – как войти к ним? Да очень просто. Если замки не поменяны, то либо приходите, когда они дома якобы на очередной разговор и незаметно под матрасы, в кровати кидаете «живность» (хотя можно и заметно!), либо, наоборот, пока их нет дома, подселяете к ним этих «соседей» и, со словами, «живите и наслаждайтесь», удаляетесь. Если замки заменены – я бы поменяла еще раз, заселив при этом насекомых, а потом, если будут возникать – отдала бы им спокойно ключ, мол, идите живите.

Как можно было избежать данной ситуации? Не сдавать недвижимость на неофициальных сайтах, в первую очередь. Во-вторую, не соглашаться на снижение цены (в нашем случае люди ехали в самый разгар сезона — на август месяц, они должны были понимать, что за копейки они ничего не снимут. Они сняли. У нас dash 

3. Случай у наших соседей. Сосед сдал квартиру одной не испанской семье с детьми. Они жили над нами. Их дети катались на велосипеде по дому, кидали стулья, мячи и не знаю, что еще. Родители очень сильно всегда орали на детей и били, судя по звукам и плачу. Даже один раз я хотела вызвать полицию – думала, убьют ребенка. Ужас! Не самые лучшие арендаторы. В общем, потом резко наступила тишина — никто не шумел. Как мне рассказали, они перестали платить арендную плату и коммуналку. Естественно, хозяин начал поднимать шум. И те в один прекрасный момент, собрали вещи ночью и съехали, ничего не оплатив. Остался большой долг за коммуналку и аренду. Однако, считаю, что лучше долг, чем вообще не уедут. 

Как можно было избежать данной ситуации? Думаю, стоило посильнее трясти оккупантов с первой просрочки оплаты. Ждать 3 месяца, которые платят, а потом начать трубить во все трубы — чтобы это спугнуло оккупантов и они съехали — глупо. А счета не оплачивались около полугода. Куда смотрел хозяин? Понятно, что заехали и жили законно. Наверно были сбережения. Они закончились и люди перестали платить. Они были иностранцы, из латинских стран. Латиносы, на мой взгляд, вообще опасная аудитория. Обманывали они меня не раз. Обещали оплатить и уезжали, не оплатив, при аренде на пару дней. А я верила, что оплатят. И получала за это долг перед хозяином. В те времена еще об окупасах мало кто говорил, поэтому, наверно, и жить бесплатно те не собирались.

4. Случай у моего клиента. Так как работаю я в сфере аренды и продажи недвижимости, как вы понимаете, случаев слушаю много. Про один из них расскажу вам. Один клиент сдал свою квартиру семье. Все работали и предоставили документы с работы. Прожили какое-то время и перестали платить. Клиент стал их выгонять. Они сначала отказывались, а потом уехали без предупреждения. И все бы ничего, но они украли всю бытовую технику – холодильник, микроволновку, стиральную машину и т.д. Хозяин начал им звонить. Бесполезно.

Не долго думая, хозяин пошел на работу к одному из арендаторов и пояснил работодателю ситуацию. На следующий день воры почти все вернули. Представляете, какой позор, когда вашему работодателю сообщают, то вы вор и мошенник?!  Как к вам будут относится? Как вообще в глаза смотреть работодателю? А как он будет на вас смотреть? И нужен ли ему такой работник? А, может, он украдет что на рабочем месте? Чем вообще надо думать, делая такое?? Стыд и позор на весь мир!

Как можно было избежать данной ситуации? Собственно, никак, так же как и в ситуации выше. Заехали и жили законно. Что с ними случилось позже, не понятно. Может, хотели воспользоваться пробелами в законе и пожить бесплатно, но испугались. Может, специально создали ситуацию, чтобы их выгнали, и вынесли с собой всё, что могли. Вряд ли такое возможно предвидеть.

Чтобы вы успевали переводить дух между историями, объявляю перерыв. Все идем пить кофе. Продолжим в заключительной части статьи.


Авторские права на статью принадлежат руководителю Агентства Недвижимости «ИСПАНИЯ ИНВЕСТ» и автору текста — Лепшиной Анне. Копирование статьи на другие сайты без согласования с автором категорически запрещено. 

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.