Блог

Купить квартиру в Валенсии. Особенности планировки. Советы покупателям.

Купить квартиру в Валенсии. Особенности планировки. Советы покупателям.

Думаю, данная статья будет не только интересной для любопытных читателей, но и познавательной для потенциальных покупателей. В ней я расскажу вам об особенностях планировки квартир в Валенсии.

Многие из вас меня спрашивают: «Какие они — квартиры в Валенсии/Испании? Большие? Маленькие?! Красивые? Просторные!?» Отвечаю – разные, по размеру и качеству (что логично), как и во всем мире. Хотя есть у квартир Валенсии свои особенности, которые отличают их от наших, «славянских», квартир. Из данной статьи вы узнаете о достоинствах и недостатках квартир в Валенсии, а также получите советы о том, на что следует обратить внимание при выборе недвижимости в Валенсии для покупки, а к чему не стоит придираться.

Итак, начнем.
По традиции, для лучшего усвоения вами «материала», а также для простоты изложения, разобью тему на части. Эти части будут отражать основные критерии/параметры квартиры, на которые обычно мы обращаем внимание при выборе квартиры для покупки:
1. Внешний вид дома
2. Подъезд
3. Первое впечатление
4. Размер квартиры
5. Количество комнат/спален
6. Ванные
7. Кухня и гостиная
8. Коридоры и другие части квартиры
9. Состояние
10. Планировка
11. Место нахождения
12. Куда выходят окна, вид из окна
13. Уровень изоляции от шума, солнца и т.д.
14. Инфраструктура
15. Соседи

Рассмотрим каждый пункт подробно.

1. Внешний вид дома.

Что касается домов, то их структура такова: в основном дома многоэтажные, хотя есть бедные старые районы (или, наоборот, богатые, где дома в 3-5 этажей). Практически все дома в Валенсии имеют нулевой/цокольный этаж (для бизнеса, въезда в подземные гаражи), и нумерация этажей начинается со второго, по российским меркам, этажа. Это очень важно, потому как, когда вам называют в Испании этаж квартиры, которую вы хотите посмотреть для покупки, вы должны помнить данный момент и не забывать прибавлять один этаж к указанному, т.е если вам говорят 3й этаж, это значит, четвертый. Это очень важно, если в доме нет лифта, вы должны понимать сколько этажей вы будете подниматься каждый день. Обычно выше цокольного этажа идут жилые этажи и терраса – общая или частная.

Купить квартиру в Валенсии. Особенности планировки. Советы покупателям.
Стандартный жилой дом Валенсии: цокольный этаж с бизнесом внизу и гаражами, жилая часть и террасы наверху.

Если жилые квартиры начинаются с нулевого этажа, то это либо богатый район, либо бедный, старый дом, который строился для бедного населения и не предполагал никакого бизнеса на нулевом этаже, поэтому сразу с нулевого начинаются жилые помещения. Вы спросите: Как же определить в каком я районе, если нет нулевого этажа под бизнес? Очень просто – в бедном районе первый этаж очень низко расположен – вы не просто можете заглянуть в окно, вы можете рассмотреть там все, т.к. окно начинается на уровне талии взрослого человека. В богатых же районах, первый этаж начинается очень высоко, в окно вы там точно не загляните. В нулевой этаж использован был только для лифта и лестницы, возможно, комнат для уборщицы, для установления счетчиков света и воды.

Следует иметь ввиду, что я веду речь только о многоэтажных домах. Есть еще так называемые дома «Адосадо», когда двух-трехэтажный дом поделен пополам вертикально и правая половина принадлежит одной семье, а левая- другой. Естественно, в данном случае речь не идет о цокольных этажах, т.к. это частные дома и там цокольный этаж имеет функцию этажа в доме и называется «бахо» (bajo).

Плохо ли, если нет цокольного этажа? Ну, как сказать… Для испанцев жить на нулевом этаже – смертельное унижение и позор, если можно так выразиться. Скорее мир перевернется, чем среднестатистический испанец купит квартиру на нулевом или первом (!) этажах. Для них чем выше, тем круче, соответственно, и цены на жилье на высоких этажах всегда выше. Русские люди, возможно, так не считают. Лично я не люблю высокие этажи, т.к. не люблю ни от кого и ни от чего зависеть. Идти пешком с тяжелыми сумками на 15й этаж при сломанном лифте – не моё. А учитывая, что в Испании 1-й этаж – это наш второй, то для меня первый — более чем достаточно. Это правда, что жить в Испании на нулевом этаже – не самое приятное «мероприятие», прямо скажем, т.к. нулевые этажи расположены очень низко, и жить с прохожими не очень приятно. Живут на первых и нулевых этажах цыгане, румыны, в общем бедные приезжие.

Стандартный жилой дом ВаленсииПример дома без цокольного этажа для бизнеса

На сайтах по продаже недвижимости (на порталах) можно встретить такое слово, как «entreplanta», что можно перевести, как «межэтажье». Это этаж между нулевым и первым, обычно офисный, но часто офисы переделывают под квартиры и продают, как квартиры. Они должны быть не дорогими, не попадитесь на удочку продавцов, которые выдают вам межэтажье за первый этаж. Отличить межэтажье от первого этажа можно, прежде всего, по отсутствию балкона при его наличии на всех остальных этажах в доме, начиная с первого, т.е. балконы начнутся над межэтажьем, никак не с него – офису балкон не нужен. Также у межэтажья часто очень маленькие окна по сравнению с остальными жилыми квартирами выше.

Вот пример здания с межэтажьем:

Купить квартиру в Валенсии. Особенности планировки. Советы покупателям
Или такой

Купить квартиру в Валенсии. Особенности планировки. Советы покупателям

На любом доме, кроме бедных районов, вы увидите жалюзи на окнах в обязательном порядке. Согласно закону в Испании, вы обязаны установить жалюзи во всех спальнях квартиры, если окна у тех выходят на проезжую/проходную улицу, а не во внутренний двор. В остальных помещениях квартиры жалюзи по желанию. Данная норма в свое время меня шокировала, если честно. Меня заставляют тратить деньги на вещь, которая мне, может, и не нужна! Лично я ими не пользуюсь, а муж без них жизни не видит. Испанцы не могут спать при свете. Возможно, это связано с ярким солнечным светом, как минимум летом, а, возможно, и с тем, что родители с рождения приучили спать в кромешной темноте.

Жалюзи на окнах домов Валенсии

Также на всех домах, даже на бедных, вы увидите «навесы из ткани». Эти штуки называются «тольдо» (toldo). Очередная попытка защититься летом от палящего солнца. А всё почему? А потому, что через одно место строили дома. Стены сделаны буквально из картона, вы слышите смс-ки, приходящие соседу, не говоря уже о том, что свой телевизор можно смотреть без звука, у соседа все слышно. Естественно, при таких условиях, жара проходит через стены и окна, от нее невозможно спрятаться дома. Вот люди и придумали тройную систему защиты: жалюзи, тольдо и занавески плотные на окнах. Летом люди опускают все три слоя и весь день так сидят. В темноте днем жгут свет и кондиционер, потому как, если этого не делать, то температура в квартире поднимается до 30 градусов и выше (до 40 и выше, если не закрывать окна).

Купить квартиру в Валенсии. Особенности планировки. Советы покупателям

или такие

Купить квартиру в Валенсии. Особенности планировки. Советы покупателям

Внешний вид большинства домов Валенсии – ухоженный (естественно, исключаем бедные районы, а также центр – старые дома там оставляют желать лучшего, об этом ниже). Вот вы сейчас скажете: «Конечно, это же Европа, у них дома красивые, это у нас в РФ все не как у людей!» Спешу вас огорчить и умерить ваше негодование. Поверьте мне, в Валенсии не только все не как у людей, а все через попу и глубже, чем в РФ. Однако вы правы: внешний вид жилых домов в России – это фильм ужасов. Мой последний визит в РФ в августе 2017 шокировал меня в данном вопросе: не понимаю, как эти полуразрушенные дома и на 40% «опавшие» балконы не рушатся полностью. Об этом в другой статье (готовится к выпуску).

Так вот, о валенсийских/испанских домах. Не стоит превозносить Испанию за ее ухоженные, что, к слову, не значит красивые, дома. Я бы сказала, что дома в той же Валенсии совсем не красивые (естественно, речь не о центре города), хотя в большинстве своем ухоженные. А ухоженные они по одной простой причине. И причина эта — вовсе не забота государства о внешнем виде города. Просто в каждом доме создано ТСЖ (товарищество собственников жилья), которое собирает с жителей подъезда каждый месяц деньги на возможный ремонт здания на общей территории (подъезд, общая терраса, лифт и т.д.) снаружи и внутри. Так что поддержание дома в хорошем состоянии – заслуга исключительно жильцов, никак не госвластей, хотя они субсидируют некоторые исторически важные здания.

А посему, дорогие россияне, меньше нытья и больше дела! Не надо ждать помощи от государства, а надо организовать ТСЖ и самим следить за своим имуществом. Знаю, это деньги из вашего/нашего кармана, ну а что делать? Кто, если не мы? К слову, во многих домах российских городов такое давно практикуется, и такие дома кардинально отличаются от тех, жители которых ждут «у моря погоды».

Если в Валенсии вы видите обшарпанный дом, то, вы либо в бедном районе, либо в доме, где не создано ТСЖ и никто не собирается следить за состоянием дома и подъезда. Причины разные, но основная – в доме проживают 5 бабушек, которые не будут тратить свою пенсию на ремонт дома.

Советы покупателям: Обращайте внимание на внешний вид дома, он расскажем вам о том, какой «контингент» в нем живет. Не попадитесь на уловку по покупке квартиры между первым и нулевым этажом, которую вам пытаются продать, как первый этаж по более высокой цене. Если покупаете квартиру с ремонтом, обратите внимание есть ли на окнах жалюзи и тольдо. Тольдо не обязательно может быть – это дело хозяина ставить его или нет.

На этом тему о домах закроем. В части 2 продолжим.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.