Блог

Валенсия снимает мораторий на строительство и открытие отелей в Ciutat Vella, но вводит новые ограничения.

Новость от 18.02.2020г. Крупные проекты, инициированные в прошлом году Городским Советом Валенсии, начинают выходить в свет. Специальный План Защиты района Сьютат Бейя (PEP) от засилья туристов вот-вот станет реальностью. После одобрения в Территориальной комиссии по городскому планированию Валенсии упомянутого Плана, останется его только опубликовать в газете (DOGV). Вступление этого Плана в силу будет означать отмену моратория на строительство и открытие отелей, который был введен с 2018 года и который затрагивал не только новые гостиничные лицензии, но и работу туристических апартаментов.

Напомним, в феврале 2018 года было принято решение о приостановке выдачи лицензий и разрешений на строительство новых отелей и туристических квартир, а в июле было объявлен мораторий на перевод помещений в туристические. Предполагаемый срок завершения указанного моратория составлял два года, т.е. до 26 февраля 2020 года. Таким образом, этот запрет на строительство новых гостиниц и выдачу лицензий на эту деятельность в историческом центре города будет заменен новыми ограничениями Специального Плана. Эти ограничения будут зависеть как от типа постройки, так и от района, в котором эта постройка находится. Планом установлены различные зоны и подзоны с ограничениями в отношении отелей и туристических апартаментов.

Упомянутый План вводит различие между статусом — гостиниц, хостелов, пансионов и апарт -отелей и статусом туристических апартаментов. Кроме того, в документе разъясняется различие между «профессиональными» туристическими апартаментами и «временными апартаментами», в которых обычно проживает сам владелец, и только 60 дней в году сдает жилье туристам.

Данный План направлен на защиту жилья для постоянного проживания в районах центра. В частности, районы Эль-Кармен, Ла-Сеу, Ла-Хереа и Эль-Меркат (серые на карте ниже). Здесь будут запрещены все виды гостиничного и профессионального туристического жилья. В будущем вопрос постройки и перевода жилых помещений в туристические в обычных жилых и смешанных зданиях будет возможен. Однако нужно ждать Постановления на тему туристических квартир от властей города. На данный момент, он даже не в проекте, поэтому пока сдача квартир туристам запрещена на всей территории Сиудад Бейя (прим переводчика: кроме квартир, уже имеющих разрешение).

"Валенсия отменила мораторий"

Район Сан-Франсеск, самый коммерческий в центре, не будет иметь столько ограничений. Именно здесь позволено открывать новые отели и туристические апартаменты, но последние должны находиться друг от друга на расстоянии в 150 метров между зданиями минимум (где они находятся). Правила для жилья при временной аренде (не более 60 дней в год) такие же, как и в районе Сиудад Бейя.

По сути, в районе Сан-Франсеск уже есть здания, которые сейчас имеют смешанный вид использования, т.е. сочетают в себе жилое и нежилое использование, например, жилые квартиры и офисы. Новый План вводит ограничение, которое указывает, что не жилые помещения не могут занимать больше половины территории здания. К нежилым относятся и туристические апартаменты и офисы. При этом указывается, что туристические апартаменты должны располагаться ниже жилых помещений (т.е. квартир для постоянного проживания) и выше нежилых, но не туристических объектов (т.е. выше офисов, например).

В розовой зоне (см. карту) также очень развита коммерция, но там разрешены только отели и им подобные помещения, которые занимают все здание. При этом запрещены туристические апартаменты в обычном жилом доме. Также допускается наличие туристических помещений в зданиях, где есть помещения для других нужд (офисы), но всегда выше них, а если на одном уровне,  то с отдельным входом.

Что касается так называемых «односемейных» зданий, то для них свои условия. К таким постройкам относятся величественные дворцовые здания, которые отличаются изысканной архитектурой на разные темы – историческую, религиозную. Обычно это небольшие здания, рассчитанные на одну семью (барскую, большую) и построенные в период существования знати и т.д.. Такие здания в наши времена не могут быть приспособлены для использования как жилые помещения. По этой причине новый План допускает, что в обмен на реабилитацию и техническое обслуживание таких зданий, допускается их использование, как нежилых. Например, офисы, коммерческие помещения, но никак не туристические апартаменты. При этом на тот или иной вид деятельности таких зданий требуется одобрение Комиссии по Национальному Наследию.

Новая комиссия для контроля туристических квартир.

В Городском совете Валенсии обсуждается вопрос о создании Комиссии для контроля туристических апартаментов. Власти города считают необходимым создать целых 4 Комиссии: доступность (автор переводане понятно чего и куда), устойчивый стиль (автор перевода: тоже не понятно), мониторинг и комиссия по контролю туристических апартаментов. Каждая комиссия будет состоять из нескольких членов местного совета и экспертов. Например, для туристических апартаментов было предложено 13 экспертов.

Политики считают, что комиссия по проверке туристических апартаментов крайне важна для контроля ситуации по нелегальному росту данных помещений, многие из которых не соответствуют нормам закона.

Оригинал статьи здесь.


Мое мнение: Как я и полагала 2 года назад, когда началась вся эта кутерьма и попытки вставить «палки в колеса» туристическим апартаментам и их владельцам, ситуация будет решаться долго и медленно. Спустя 2 года, власти города дали некоторые послабления в ограничениях для отелей и апартаментов.

На мой взгляд, послабления ничтожны и суть проблемы (единственный источник заработка для многих) не решают. В любом случае, той вольности в действиях по аренде туристам всего, что плохо лежит, больше не будет никогда. Не спорю, что нормы и правила нужны, однако эти правила должны давать возможность легко их исполнять, а не делать невозможным для большинства владельцев сдачу своих квартир в аренду. Именно последнее и происходит на практике. Лицензии на туристические апартаменты выдают, но мало и в основном, в не туристических районах. Зачем людям там лицензия, не понимаю. Прибыль мизерная и не стоит игра свеч. В целом, считаю, что туристический бизнес аренды квартир в Валенсии умер. Имею ввиду законный и честный. Не навсегда, но надолго. В нем остались только те, кто получил лицензии до 2018 года плюс единицы, получившие после.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.