• Русский
  • Español
  • Традиции Испании: чего не стоит делать в Испании и почему.

    В этой статье хотелось бы поделиться с вами наблюдениями по поводу того, чего не стоит делать в Испании, (по крайней мере, в Валенсии) и как лучше себя вести, исходя их культурных особенностей населения страны.

    Конечно, вряд ли я укажу все моменты, но, если вспомню что-то еще, потом добавлю. Итак,

    Чего не стоит делать в Испании:

    1. Показывать, что вы недовольны. Если вы живете или отдыхаете в Испании, то желание показать, что вы чем -то недовольны у вас возникнет не раз. Уж поверьте! Зачастую поведение испанцев или, если хотите, «культурные особенности» народа, вызывают у других людей недоумение и даже негодование. Так вот, проявляя эти чувства, вы только взбесите испанца, в миллисекунду он выйдет из себя и начнет вести себя не очень нормально. В связи с этим, совет — насколько это возможно постарайтесь не злиться, а пояснить сначала вежлив — что вас не устроило. Если не поможет — делайте, что хотите, все равно будет бесполезно доказать что-либо в большинстве случаев.

    2. Лезть без очереди. Естественно, речь идет не о банальном случае пролезть без очереди к кассе. Это даже не обсуждается -конечно, нет. Речь о другом. Часто бывает, что пока вы стоите в длинной очереди в одну кассу, открывают другую. В РФ, насколько я помню, все последние в очереди бегут к только что открывшейся  кассе сломя голову, нарушая очередность. В Испании так не принято. При открытии новой кассы, часть людей, которая хочет туда перейти, делает это в том же порядке, в каком стояла у работающей кассы.

    Пример: Если вы видите, что открылась касса, то вы ждете пока люди впереди вас продемонстрируют желание в нее перейти. Если же они этого не сделали, то можете смело идти к открывшейся кассе и быть первым. Так же имеете право требовать уступить вам место в очереди, если кто-то пробежал к открывшейся кассе вперед вас, хотя стоял сзади.

    3. Ездить без билета. Данное поведение не принято в Испании. Обычно люди не пытаются уклониться от этой обязанности и оплачивают проезд при входе в общественный транспорт. Контролеры ходят крайне редко, но когда я с ними сталкивалась, не видела ни одного случая поимки «зайца». Скажу по секрету, возможность проехать без оплаты в городском транспорте есть, но это результат везения. Об этом подробнее читайте здесь.

    4. Оставлять вещи без присмотра. Собственно, не открою Америку, сказав, что туристам надо быть «на чеку» и следить за своими вещами, путешествуя даже по своей собственной стране, не говоря уже об отдыхе за границей. Испания — популярное направление для отпуска среди туристов всего мира. И профессиональные (и не только) карманники прекрасно это знают. Не надо расслабляться и думать, что вы в «благовоспитанной» Европе и «здесь нет такого бардака, как в моей стране». Вынуждена вас огорчить — бардак такой же, т.к. создается он «человеком разумным», который в целом мало чем отличается от страны к стране. Его цель — выжить в суровых условиях капитализма, кризиса, маленьких зарплат и т.д. Каждый выживает по-своему…

    Пример: Были у меня случаи, когда туристов обворовывали практически у них на глазах. В отеле на ресепшне. Почему-то туристы считают, что в отеле они в безопасности. Во-первых, зависит от уровня отеля, а, во-вторых, зависит от профессионализма вора. Если вы на ресепшне ждете заселения и пьете кофе, повесив дамскую сумочку со всеми документами и деньгами на спинку стула, то здесь у меня один вопрос: «О чем или чем вы думаете?!» Ну и что с того что вы в отеле? Запомните, чем больше отель, особенно его холл на ресепшне, тем проще вору затеряться среди людей. В больших отелях такой поток туристов, что не уследит никакая охрана. А если отель не имеет камер наблюдения или они отключены, что часто бывает, то шансов найти вора после кражи у вас не будет.

    У моих туристов был случай: когда они накупили кучу всякого добра по скидкам (шубы, технику и т.д.), погрузили все в машину и оставили её на парковке отеля. Пошли гулять по городу перед отъездом, вернулись — машина пуста. Ее вскрыли и «прибрались» в ней. Вот, кажется, парковка отеля, есть охрана, безопасность, а вот видите, как бывает. В данном случае охрана прикинулась, что не причем и отель отказался разбираться в ситуации. Это, конечно, говорит о том, что воры и отель с охраной действуют заодно. Либо это одно и то же лицо. Доказывать что-то кому-то без знания языка и законов чужой страны — сами понимаете…

    5. Доверять улыбке. Да-да. Все знают, что испанцы — народ приветливый и дружелюбный. И это так. Однако не стоит расслабляться. Они такие при первом знакомстве с вами. Далее, даже если вы им не нравитесь, их поведение не изменится, но за глаза могут наговорить про вас много интересного. Так что, будьте на чеку. Не раз сталкивалась с ситуациями, когда была в компании и вроде все друг друга любят, а после ухода кого-то начинается «перемывание» костей. Ну, что сказать, испанцы — такие же люди, как и все остальные.

    6. Говорить правду. Конечно, речь не идет об озвучивании правды своему начальнику. Здесь, думаю, поведение людей совпадает во всех странах — с начальством не спорить, дабы сохранить свое рабочее место. Также речь не идет о том, чтобы не говорить правду своим близким и друзьям — здесь все зависит от ваших отношений и степени доверия. Речь идет о том, что не стоит говорить правду тем, от кого вы никак не зависите и др?гом которого не являетесь. Реакция неадекватна. Правда воспринимается как покушение на жизнь и здоровье.

    Пример: Случаев очень много. Например, один мой клиент при покупке недвижимости в Валенсии, запросил кредит в банке. Банк запросил  серию документов. Все ему было предоставлено за 2 месяца до сделки. Через 2 месяца, человек приехал из другой страны оформлять сделку, и у нотариуса выяснилось, что документы не в порядке. Банк не проверил как следует документы с юридической точки зрения. В результате, человек не смог совершить сделку и уехал ни с чем. Я была в шоке, намекнула банку (не сказала прямым текстом — боже упаси!), мол, почему ваш юр.отдел так плохо смотрел документы? За два месяца можно было посмотреть и все исправить. Так банк мне сказал: «Ну вот, банк еще и виноват!!?». Я замолчала только потому, что от идеи покупки мы не отказались и кредит по прежнему нужен. А так, ответ может быть только один — виноват банк еще как! Вот заставить его оплатить расходы покупателя по перелету и сразу бы все заработали.

    Есть примеры и с «простыми» людьми, так сказать. С прохожими на улице, в транспорте и т.д. Ничего никому сказать нельзя и замечание сделать тоже. Например, иду я по дороге, навстречу идёт папа с ребенком лет 5. Ребенок проходит мимо и бьет меня по животу. Я говорю ему «ты что делаешь!?» — чтобы обратить внимание папаши на ситуацию. И папе говорю, чтобы контролировал ребенка. Папаша смотрит на меня с презрением и уходит…

    7. Спорить, тем более с полицией. Спорить с испанцами — себе дороже. Они упертые и не важно, правы они или нет. Они начинают злиться и орать, как цыгане. Объяснять что-то в такой ситуации бесполезно. С полицией, как вы понимаете, еще меньше шансов. Хотя, если знать как, то можно. Я то всегда спорю, но это мой характер, да и язык я знаю и права свои.

    Пример: Как-то меня остановила полиция — плановая проверка всех проезжающих по участку дороги. Я еще не очень знала язык и всего боялась. Остановили, просят документы. Лето, жара, окна машины открыты. Я вышла из машины, что бы показать документы, оборачиваюсь, а в моей машине через окно другой полицейский роется у меня в бардачке. Я очень возмутилась такому поведению. Я к нему, мол, с какой стати вы без меня роетесь в моей машине. Вы имеете право делать это? Он мне: «Имею». Я говорю: меня в машине нет, с какой стати вы тут роетесь в мое отсутствие. Короче, посмотрели на меня оба полицейских, очень удивились, как я посмела открыть рот в их присутствии, подумали, что я с «приветом» и не стали связываться, т.к. машин было много для проверки. (подробнее о полиции Валенсии здесь — статья готовится к публикации).

    Что касается споров с гос.структурами, то, сами понимаете, занятие бесперспективное, т.к. они «всегда правы». Это во всех странах так и тут мы — простые смертные — бессильны. Хотя в Испании все хуже, чем в других странах. Об этом здесь (статья готовится к публикации).

    Ну и, по поводу споров с обычным испанцем, тут также надо быть осторожным. В Валенсии особенно, потому как уровень гордости этого народа зашкаливает, и доказывать валенсийцу, что он не прав, все равно, что биться головой об стену — стена не пострадает, а голова будет болеть.

    8. Давать взятку. Считается, что в странах Европы коррупции нет, по крайней мере, так считают европейцы. Вообще, в Европе на эту тему не говорят так открыто, как в России. В РФ все знают кому, куда, когда и сколько. В Европе все не так. Хотя, что это я на Европу замахнулась, спускаюсь до Валенсии, максимум Испании. Для начала скажу — в Испании тоже дают взятки! Когда-то мой муж и его приятели доказывали мне, что в Испании взяток не берут. Я им пыталась пояснить, что все прекрасно берут, просто на другом уровне и им — «мелким сошкам» — об этом не докладывают. Они говорили, что я русская и сужу всех по себе и своей стране. Я объясняла, что ситуация со взятками в Испании не такая критичная, как в РФ.

    В Испании взятки существуют только на очень высоком уровне, в основном на политическом, государственном, и что обычному человеку даже в голову не придет кому-то что-то предложить. Так, здесь не надо платить за бесплатные медицину, образование, дет.сад, за получение побыстрее какого-нибудь документа или решение какого-то вопроса т.д. Здесь можно попытаться вежливо попросить и этого достаточно. Хотя работает это редко. Если же подняться на уровень политиков, то ситуация поменяется… Об этом здесь (статья готовится к публикации).

    Естественно, не стоит пытаться дать взятку полицейскому, это чревато последствиями не того характера, на который вы рассчитывали. Я никогда не пыталась дать взятку, как, собственно, и в России, так что не могу сказать, что пробовала и результат такой-то.

    9. «Благодарить«. Слово написано в ковычках не просто так. Речь идет не о «спасибо», речь идет о другой «благодарности». Разница между «благодарить» и «давать взятку», полагаю, всем известна, но все же уточню. В первом случае «подарок» дается после оказания услуги и он может быть неожиданным, во втором — дается или обсуждается до оказания услуги, т.е. о том, что он будет, заранее известно. В данном случае, под благодарностью я имею ввиду обычный знак внимания ни к чему не обязывающий. Здесь такое не практикуется. А жаль. Я, по доброте душевной, часто хочу дать какую-нибудь шоколадку, конфетку или что-то ещё, но делать в Испании это нет необходимости.

    Пример: Например, нотариусу, с которым я работаю, при продаже недвижимости, иногда приношу русские пряники, вафли и другие сладости — чтобы они там чаю попили всей командой. Очень хочется девушке из банка принести что-нибудь, но боюсь, что не поймет. Вообще, когда я делала такие «подарки», на меня странно смотрели, мол, это что? зачем? кому? Я чувствовала себя не комфортно. И знаете что? Самое главное, что они правы. Вот в банке девушка делает свою работу — открывает счета для моих клиентов, но это не мне услуга, это ее работа! Почему я должна «благодарить» ее за выполнение ее обязанностей? Она зарплату за это получает. И нотариус тоже!

    Конечно, бывают ситуации, когда работник делает что-то либо вне его компетенции, либо в укороченные ради нас сроки, либо закрывает глаза на мелкие недостатки. Тут да, с одной стороны, почему бы не поблагодарить, но с другой, людьми надо быть и понимающе относиться  к окружающим, а то получается любая помощь предполагает «премию». Так мы быстро разучимся помогать друг другу от души.

    Это мы в России все «пресмыкаемся» за то, что люди делают свою работу. Причем, ситуации создаются гос.служащими искусственно, и мы это знаем: приходишь оформлять документы и начинается — это не так, то не эдак, где справка, что вы не верблюд, где справка, что вы не псих и т.д. Половина этих бумажек не нужна по закону, но гос.служащему нужно придать значимость процессу и самому себе, а посетитель часто не знает законом и верит всем и вся. Вот и получается, что в результате, мы начинаем просить и уговаривать, обещая отблагодарить за «закрытие глаз» на отсутствие справки про верблюда. В Испании такого нет, конечно.

    К слову, когда вы первый раз видите человека, никогда не делайте ему подарки. Вот если вы друг друга давно знаете и, скажем, работаете вместе, то тогда, полагаю, это допустимо, но иногда, не постоянно, чтобы такая благодарность не воспринималась, как попытка «подлизаться».

    Вот такие ситуации о том, чего не стоит делать в Испании, мне вспомнились на момент написания данной статьи. Уверена, что со временем вспомню еще. Допишу. Пока запомним эти советы. Надеюсь, они вам помогут при общении с испанцами yes.


    Авторские права на статью принадлежат руководителю компании «ИСПАНИЯ ИНВЕСТ» и автору текста — Лепшиной Анне. Копирование статьи на другие сайты без согласования с автором категорически запрещено.

    Оставьте комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.