• Русский
  • Español
  • Сколько стоит содержание квартиры в Валенсии?

    Многие из вас  – решившихся купить недвижимость в Испании (хотя далеко не все, поверьте мне) – стараются продумать все детали покупки до мелочей. У вас возникает миллион вопросов на тему: как купить, где, по какой цене, в каком городе, в каком районе, какие нужны документы, какой банк, счета, деньги, НИЕ, налоги, регистрация права, агентства недвижимости и много много чего еще. При этом, большинство из вас (опять же говорю – далеко не все) задумывается не только о том, как потратить свои денежки на недвижимость в Испании, но и о том, сколько денег ежемесячно или ежегодно им будет обходиться их зарубежная недвижимость.

    Очень правильная мысль, скажу я вам. Думать об этом нужно и заранее, чтобы потом не хвататься за голову. Как всегда, ваши вопросы побуждают меня к написанию новых статьей с ответами на насущные вопросы. Статьи пишутся, в первую очередь, для вас, чтобы вы могли перечитать информацию в любое время. Во вторую очередь, для меня — чтобы не повторять одно и то же по несколько раз в день

    Конечно, информация в статье будет очень примерная, т.к. содержание квартиры в Валенсии за 50 000 евро и за 500 000 – это две разные вещи, вы же понимаете.

    В других моих статьях я упоминала иногда тему содержания квартиры, но никогда четко об этом не писала. Начнем.

    Прежде всего, нужно понимать, что именно в себя включает понятие содержание недвижимости в Испании. Я бы определила содержание, как ежемесячные и ежегодные денежные затраты на объект недвижимости во время владения и пользования этой недвижимостью. Также я бы классифицировала затраты так:

    1. По значимости: обязательные и нет.
    2. По времени оплаты: ежемесячные и ежегодные.

    Мой список затрат такой:

    1. оплата годового налога
    2. оплата налога не резидента (все же 90% из вас – не будут резидентами после покупки)
    3. плата за подъезд
    4. оплата за свет
    5. плата за воду
    6. оплата за газ
    7. другие расходы

    Теперь подробнее о каждом. Список составлен от обязательных расходов к необязательным и не частым. Цены буду указывать для средней квартиры, скажем, в 100 тысяч евро.

    1. Оплата годового налога на недвижимость. Данный налог, пожалуй, единственный 100% обязательный расход при наличии недвижимости в Испании. Имею ввиду, что не платить его или как-то от него отделаться не получится. Вернее, не платить, конечно, можно, но при вашем желании продать вашу недвижимость, нотариус сделает запрос в мэрию города о том, оплачен ли этот налог. Мэрия ответит, есть ли долг и какой. Не будете платить – будет копиться долг и насчитываться пени. Покупать у вас жилье с долгами никому не интересно, так что заплатить придется, но с пени. Поэтому платим, тем более, что суммы очень скромные – от 180 евро до 250 в среднем. Естественно, чем дороже квартира, тем выше налог.

    Платеж одноразовый — платим раз в год. Платит его тот, что является собственником на 1 января текущего года. Лучше всего прикрепить свой банковский счет к оплате этого налога (в мэрии), чтобы не думать – оплатил ли в этом году. Оплачивается налог обычно в апреле. 

    2. Оплата налога не резидента. Работаю я в основном с покупателями — не резидентами, читатели мои – тоже не резиденты. Поэтому упомянуть данный налог нужно обязательно. Как вы понимаете, если вы резидент, то налог этот вас не касается. Если вы – не резидент, то надо бы платить. Почему «надо бы»? Ну… потому что по закону надо, но значительная часть из вас о нем не знает, а другая знает, но не платит. А государство смотрит на это сквозь пальцы, кого-то хватает за воротник, кого-то не трогает. Дело случая.

    Сумма копеечная, поэтому платите. Сказать сумму я не могу, потому как нужно знать кадастровую стоимость конкретного объекта (взять в квитанции по первому налогу (писала выше)). Подробнее по налогам здесь. Были суммы и 30 евро (при оформлении самой декларации в 40 евро), были и 100 евро. Налог платится раз в год не резидентами – за предыдущий год в течение всего действующего года (за 2019г. можно оплатить налог в любой день в течение 2020).

    3. Плата за подъезд. Не путать с коммунальными услугами (свет, вода, газ). Многие относят эту затрату к коммунальным услугам. Я так не делаю, потому как при аренде жилья, жилец платит коммунальные услуги сам, при этом плата за подъезд к этим услугам не относится и ее оплачивает собственник жилья (арендодатель).

    Я не раз писала, что уход за домами в Испании (хотя по мне, они не такие уж и ухоженные) – дело рук самых жителей, никак не государства. Это нужно понимать и помнить. Любой дом (а в Испании дом – это по нашим меркам подъезд, нумерация подъезда соответствует нумерации дома) имеет ТСЖ (товарищество собственников жилья), управляющего по дому и управляющую компанию (УК). Плата за подъезд формируется из разных составляющих: уборка подъезда, плата за лифт (если он есть), плата за свет в подъезде, гонорар УК, страховая, а также ежемесячный сбор «на всякий случай». А случай может быть любой – потекла крыша, отвалилась или засорилась водосточная труба в доме, чей-то балкон начал рушится, отваливается краска и т.д. Не платить за подъезд нельзя.

    Не будете платить — за вами будет копиться долг, вас предупредят не раз и пойдут в суд, припишут судебные издержки и занесут в ноту симпле информацию о долге. Вот так–то! Захотите продать свою квартирку, запросите ноту симпле (документ о собственности на недвижимости в Испании) для покупателя, а там на тебе – долг по суду! Позорище! Так что платите. О каких суммах речь? В доме без лифта, где часто нет УК, а только главный по подъезду – от 10 до 30 евро в месяц. В доме с лифтом -50-80 евро в месяц и выше. Значительно выше, как видите. Помним, что плата за подъезд относится к квартирам. Отдельно стоящий дом, естественно, не будет иметь этого расхода. Однако такой дом в урбанизации – вполне может иметь определенную квоту (плата за содержание территории, бассейна, спортзала и т.д.).

    4. Плата за свет (за электричество). Первые 3 пункта расходов/затрат были обязательные или сильно желательные к оплате. Сами понимаете, можно вообще ничего не платить — есть у меня такие примеры безответственности. Однако в чужой стране вести себя подобным образом все же нежелательно.

    Что же касается следующих трех пунктов, то здесь все относительно. Писала в других статьях, но еще раз повторю: наличие в купленной квартире электричества уже само по себе означает его оплату, даже если вы не живете и не пользуетесь ничем. Минимальная квота будет всегда. Какая? Точно не скажу, потому как зависит от мощности и типа контракта с компанией. Думаю 20-40 евро в месяц. Если пользуетесь светом – держитесь! Если не надо греться зимой, а охлаждаться летом, то 60-70 в месяц, а если набрались «наглости» погреться, то готовьте 150-500 в месяц. А был случай, когда жильцы нажгли за месяц за свет более 600 евро. Безумные суммы. У многих — это две трети зарплаты.

    Здесь у вас возникает вопрос – как не платить? Ответ – отключить, естественно. Однако данное действие будет иметь свои последствия. Подключение света заново – процедура очень… не буду говорить плохое слово…. скажу «муторная». Нужно собрать кучу бумажек. Подать их куда надо и ждать пока свет подключит работник компании. В среднем месяц, но мы в Испании – готовьтесь к двум.

    Для подключения нужен документ – болетин. Он сообщает компании, что проводка в квартире в порядке и отвечает технике безопасности. Этот документ выдает электрик. Не любой дядя с улицы со знанием электрики, а квалифицированный. Стоит может этот болетин от 150 евро и выше. При этом, если проводка в доме старая и не убрана в стены, то есть большая вероятность, что вы болетин вообще не получите. Электрик попросит вас привести проводку в соответствие с нормами пожарной безопасности. А это удовольствие – новая проводка в квартире – может стоить 2000 евро. Так что отключать свет не советую.

    Напоминаю, что банковские квартиры в 99% не имеют света и воды, т.к. банк отключает сразу все эти услуги. Так что эту процедуру вам пройти придется, если связались с квартирой от банка. Плюс само подключение не бесплатное. Около 100 евро по Валенсии. В пригородах еще дороже (Бурхассот, Бенимамет – 150 евро).

    5. Плата за воду. Та же ситуация, что и с электричеством. Если у вас из крана может течь вода, то вы будете за это платить, даже если ни разу ее не включите. Вода – удовольствие не сильно дорогое, по сравнению со светом. Квота около 20 евро в месяц. Если пользуетесь, то около 30-35 в месяц. В большинстве домов в Валенсии, плата берется раз в два месяца. Ответ на ваш вопрос – как не платить – такой же, что и со светом. Отключать. Подключить проще, но это все равно время и деньги. От 80 евро.

    6. Плата за газ. Вот где есть не обязательный платеж, так это здесь. Газ есть не у многих в Валенсии. По соображениям безопасности и из-за экономии. Но тут палка о двух концах. Если не можете жить без постоянного наличия горячей воды, то подключайте городской газ. Кстати, следует помнить, что в Валенсии газ в квартире может быть от баллонов и по трубам. Баллоны – самый плохой вариант, с точки зрения безопасности и с точки зрения удобства:

    • газ в баллоне заканчивается, как всегда, в самый неподходящий момент.
    • баллон тяжелый, поднять его могут не все. Таскать его, например, по подъезду без лифта, занятие не веселое.
    • баллоны нужно менять – на заправке или ждать специальную машину, которая эти баллоны развозит по городу. Нужно знать: во сколько и где, и следить, чтобы не уехала эта самая машина.
    • баллоны не хранят на жаре 40 градусов на балконе. Но этот комментарий скорее, для недалеких испанцев, чем для вас. Для вас: баллон нужно где-то хранить, тяжелое взрывоопасное «чудо» хранить в квартире. Да ни за что! Так что если газ, то лучше городской по трубам (исключение — вы живете в квартира раз в год).

    Горгаз, конечно, безопаснее – идет себе по трубе и идет. В чем преимущество наличия в квартире газа? В том, что у вас всегда будет горячая вода в квартире. Готовят на газу единицы, у всех электрические плиты. Подключение и отключение газа — процедура простая и бесплатная (на момент написания статьи). Только нужно купить газовую колонку – 300-400 евро. Квота в месяц 1 евро — смех, зато сам газ очень дорогой. В среднем в месяц 70е.

    7. Другие расходы. Какие? Они чаще бывают в дорогих домах и, особенно, в урбанизации. К другим расходам можно отнести оплату за парко место, за охрану, за лифты, которых не один, а 4 или 6 в доме, за бассейн, за уборку территорию, спортзал, сад и т.д. Здесь суммы могут быть разные, скажем, 200-300 евро в месяц. В связи с этим совет: покупая дорогое жилье, обязательно узнавайте, сколько стоит обслуживание в месяц.

    Подведем итог. Вы купили жилье средней ценовой категории, дом с лифтом. Считаем: свет минимум, если пользуетесь 60+ вода 30+ подъезд 50. Итого в месяц где-то 140 евро. Плюс налог в год, скажем, 180 + налог на не резидента, например, 100. Итого около 240-300 евро в год налоги. Вот и считайте.

    Еще важный момент. Часто мне клиенты говорят: Мы будем жить в квартире месяц в году, а целый год платить за все это не очень хочется. Как быть? Ну как — как…. либо пытаться сдавать на этот период либо платить за удовольствие провести отпуск в Валенсии. Больше вариантов нет.

    Что касается сдачи квартиры в аренду. Да, есть люди кому нужно снять на 1-6-10 месяцев, но большинству нужна аренда на год. Обещать вам, что ваше жилье я сдам на весь период пока вас нет, я не могу. Простои будут. Однако это в любом случае лучше, чем квартира просто будет стоять без присмотра. Потому как всем вам известно, что долго стоящее без присмотра жилье может стать объектом пристального внимания лиц, стремящихся заработать на этом.


    Случай из практики. Конец 2019 года. Клиенты еще в 2016 г купили квартиру эконом класса. А это значит, что район соответствующий. Он не самый плохой, но надо всегда быть на чеку, в таких районах квартиру без присмотра оставлять нельзя. На управление мне не отдали, сказали, будут приезжать раз в год. Ездили. До поры до времени. Однажды приехали, а дверь не открывается. Вызвали мастера. Открыли. Оказалось, что в замочную скважину кто-то что-то сунул. Зачем? Элементарная проверка. Есть ли хозяин у квартиры. Хозяев я предупредила, что либо нужно сдать пока никто не залез, либо ставить сигнализацию на квартиру, потому как в следующий раз хозяева приедут, а в квартире уже кто-то живет.

    По просьбе хозяина, проходила я как-то мимо той квартиры и посмотрела на балкон. А там…. много чего лежит. Хозяину фото – мол, ваше? Нет, чужое. Ну что ж, говорю, поздравляю, у вас гости. Незваные….. Заселились оккупанты. О них здесь.

    Конечно, у хозяина началась паника: Как так, что делать!? Я ответила, что предупреждала, и что удивлена, что даже не удосужился поставить сигнализацию. Через пару часов хозяин заявил мне: «Так, Аня, у тебя же есть доверенность от меня. Бери ее, иди к оккупантам и выгоняй их!».

    Честно скажу, от такой наглости я дар речи потеряла. Думаю, «конечно, уже бегу, к людям, которых не знаю, качать права». Случаи, когда хозяева, пришедшие на разборки в свои оккупированные квартиры, получали молотком по голове и ехали прямиком в реанимацию, моему клиенту, понятное дело, не известны. А мне известны. Мне было предложено бесплатно рискнуть жизнью ради чужого имущества. Здóрово!

    В общем, мягко пояснила товарищу, что никуда я не пойду. Тем более бесплатно. Что у меня есть работа и мне есть, чем заняться. Хозяин обвинил в ситуации всех и вся: соседей, главного по подъезду, мол, они заселили, т.к. знали, что его не будет. Ну откуда им знать будет он или нет и когда!? Бред.

    Только себя не обвинил ни в чем. Уверена, что и меня обвинил, хотя не сказал мне. Типа моих рук дело. Я знала, что его не будет и все подстроила, чтобы потом просить денег и выселять. Мне бы в голову не пришло такое, я и не помню уже про эту квартиру, т.к. ей не управляю. Однако, общаясь с ним, появилась у меня и такая версия – все подстроила я. Слава Богу, ключей у меня от квартиры не было. Да и знать я не знаю, когда хозяин должен приехать. Если я квартирой не управляю, то я без понятия, что происходит и с квартирой, и его хозяевами. Если мы друзья с хозяевами и много общаемся, то я всегда в курсе, что с квартирой, но в данном случае, мы общались мало, только когда было что-то от меня нужно. Я помогу всегда, не проблема. Однако выселять оккупантов за спасибо – это перебор.

    Вам, конечно, интересно, чем все закончилось. Пока ничем. Я, чисто для получения опыта в данном вопросе, а также, из личного интереса, связалась с главным по подъезду, выяснила номер телефона оккупантов, пообщалась с ними. Не исключаю возможность, что главный по подъезду причастен… Хотя соседи тоже могут быть причастны, не все они там воспитанные люди.

    В общем, оккупанты сообщили мне, что живут с августа 2019г. по договору аренды и кому-то что-то платят. Я пояснила, что их обманули, и что я готова им помочь взять с поличным того самого умника, который им сдал квартиру. Попросила выслать данные товарища и договор аренды. Тишина. Врали, полагаю. Залезли и все. Я сказала, что пойду в полицию, сказали – иди. На этом все. Мне жутко интересно бы было пойти в полицию и дальше, чтобы получить опыт выселения оккупантов, но, во-первых, у меня ноль свободного времени, а во-вторых, с таким потребительским отношением ко мне со стороны хозяина квартиры, я никуда не пойду.

    Вот и представьте, с августа (по их словам) хозяин платил им за свет и воду со своего счета. Красота! Я по доброте душевной, позвонила куда надо и воду и свет отключила от счета. Теперь копится долг, если те не платят. Проблема в том, что долг платить хозяину, т.к. договора по свету и воде оформлены на его имя. Я поговорила с компаниями, пояснила ситуацию. В компаниях мне сказали, что долг с него снимут с того момента, когда будет обращение в полицию или в суд, т.е. будет официальная бумажка, что есть оккупанты.

    В общем, не знаю чем закончится. На данный момент знаю, что те оккупанты уехали и заехали другие! Просто сказка. Отругала главного по подъезду – почему не сказал, я бы приехала и поменяла замки. В общем посмотрим, как будет… Напишу потом.

    Хозяин заявил, что приедет и сам их выкинет и/или пойдет в полицию. Ну-ну. Говорю ему: «Как ты пойдешь сам в полицию без языка? Все равно же меня потащишь с собой, не проще ли сразу меня попросить. Но я бесплатно-то не пойду – ни сейчас, ни потом». Ответ был – ты сходи, а потом я заплачу… когда-нибудь.

    Опять же по доброте душевной, помогала ему с темой по просроченной за несколько лет оплаты за подъезд. Все данные дала, куда, что, кому и сколько платить. Не заплатил, ТСЖ пошли в суд. Люди сами создают себе проблемы. Даже тогда, когда им говоришь заранее в каком месте надо постелить солому, чтобы было мягко падать. Не понять мне людей. 


    Все это я вам рассказала не для того, чтобы напугать, естественно. А для того, чтобы вы понимали, что покупая не дорогие квартиры, нужно быть осторожнее. Бояться абсолютно нечего. Если бы хозяин слушал меня, то ничего бы у него не случилось. Уж и так консультирую всех и всегда бесплатно, говорю, что и как сделать. Что еще нужно, спрашивается? Ваша задача слушать и делать.

    И вопрос не в том, что я «добровольно-принудительно» намекаю вам, что нужно отдать мне вашу квартиру под управление. Я вам умоляю, 50 евро в месяц за управление, это не те деньги, из-за которых я буду бегать за вашей квартирой. Услуга по управлению вашей недвижимостью создана для вашей спокойной жизни в другой стране и безопасности вашего жилья, никак не для моего заработка. 50 евро против месяца ответственности за все, что происходит с вашей квартирой, мягко скажем, на весах не уравнивается.

    Выводы: моего рассказа не пугаться. Всего лишь мотать на ус и быть в курсе. Покупать осторожно, понимая последствия исходя из района и затрат на содержание. И все у вас будет хорошо. Ну и хорошего агента по недвижимости вам в помощь!

    Заканчиваю. И помните, этот блог я пишу для вас, а не для славы и заработка. Решиться купить что-то в другой стране – не за хлебом сходить. Будьте осторожны и удачи!


    Со списком статьей на тему покупки недвижимости в Испании вы можете ознакомиться здесь.

    Со списком статьей на тему аренды недвижимости в Испании вы можете ознакомиться здесь.


    Авторские права на статью принадлежат руководителю Агентства Недвижимости «ИСПАНИЯ ИНВЕСТ»и автору текста — Лепшиной Анне. Копирование статьи на другие сайты без согласования с автором категорически запрещено.

    Оставьте комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.