Блог

Посуточная аренда в Валенсии: старая лицензия не поможет.

Новость (статья) от 04.07.2019г. Валенсия. Были туристы? Кто может это доказать? Кто собственник? А кто управляющий? Что говорит главный по подъезду? Вот некоторые из множества вопросов, на которые должны ответить в письменном виде агенты местной полиции Валенсии, выполняя свои функции, направленные на борьбу с незаконной туристической арендой квартир в столице Турии. Полицейские будут действовать вместе с парой инспекторов на всю провинцию Валенсия, чтобы остановить незаконную туристическую деятельность.

Агенты смогут действовать по собственной инициативе, по требованию областной администрации или по донесению жителя города о возможной незаконной деятельности. «Это довольно сложно, нужно провести тщательное расследование, чтобы выявить незаконные туристические квартиры», — объясняет один из полицейских.

Ключевой момент в расследовании – это выяснить рекламируются ли такие апартаменты в Интернете. «Чтобы мы не обнаружили незаконно сдаваемые апартаменты – говорит тот же работник полиции – сайты по аренде скрывают точный адрес квартир», указывая только район города: Russafa, Cabanyal, Ciutat Vella, Campanar… «Они дают вам улицу, номер дома и телефон, когда вы уже заплатили за аренду».

Именно по этой причине жалобы местных жителей являются основным инструментом для обнаружения незаконных турапартаментов. Агент говорит, что «это очень распространенное явление: многие соседи звонят нам, когда подозревают, что этот вид деятельности ведется незаконно в их доме». Получив жалобу от соседей, полиция приедет на место и заполнит акт с вопросами, которые перечислялись выше. Другие вопросы, на которые полиция должна получить ответы: Есть ли у хозяина квартиры документы, позволяющие заниматься этим видом экономической деятельности? Рекламируется ли данная квартира в Интернете? И так далее.

Второй ключевой момент в работе полиции — найти туристов, идентифицировать их и получить доступ к сдаваемой квартире. Это один из самых быстрых способов выявить хозяина квартиры. При бронировании обычно пишется мобильный телефон ответственного лица, поэтому агенты могут связаться с ним и могут потребовать соответствующую документацию. Ответственное лицо должно доказать, что сдаваемое помещение зарегистрировано в базе данных Валенсии и что оно имеет «одобрение» на сдачу от городского совета Валенсии. Последнее требование было введено законом «О туризме» в 2018 году.

Заполненный акт с вопросами будет отправлен в Агентство по туризму Валенсии, подчиняющееся Провинции Валенсия в главе с секретарем Франческом Коломером. Если квартира осуществляет свою деятельность без регистрации в региональном реестре, будет возбуждено административное производство, которое повлечет за собой штраф в размере от 100 000 до 600 000 евро и прекращение деятельности. Есть и другие незначительные нарушения, такие как отсутствие соответствующей таблички в помещении, которое предполагает меньшие штрафы.

Данный вопрос находится в компетенции Провинции Валенсия. в этой области является автономной. С принятием Закона «О туризме» 2018 года властям города и провинции частично удалось покончить с незаконной арендой жилья туристам.

В прошлую пятницу были проведены занятия по обучению двадцати сотрудников местной полиции, где объяснили, как действовать исполняя свои функции по выявлению незаконной аренды. «Теперь нам нужно понять, как все это организовать», — говорит агент, указывая на вечную проблему — нехватка персонала.

Соответствие городским нормам

Помимо помощи региональным инспекторам, местная полиция также должна будет выяснить, имеют ли туристические квартиры разрешение на аренду от властей города. Разрешение можно получить, если помещение соответствует муниципальным нормам городского планирования. Помещение должно находиться только на нулевом или первом этажах зданий. Этаж может быть выше, если под ним нет жилых помещений.

Любое помещение, у которого нет лицензии, получит штраф от горсовета (от города, не провинции). Не только за незаконное осуществление деятельности, но также и за нарушения вида использования, которое для таких помещений установлено, как «для постоянного проживания». После штрафа «Служба городского лицензирования призовет владельца квартиры отказаться от ведения незаконной деятельности использования». Позже проводится еще одна проверка, чтобы убедиться, что помещение больше не использовался в качестве туристического.

Существуют туристические помещения, которые соответствуют старым правилам аренды и они зарегистрированы в базе данных Провинции Валенсия. Однако они не были адаптированы к законодательству, утвержденному в 2018 году, которое также требует получения муниципального разрешения. В этом случае штраф будет получен только от властей города Валенсии, не от провинции.

Особые правила: Ciutat Vella и Cabanyal

Большое количество туристических квартир по всей Валенсии привело к тому, что городской совет принял решение установить определенные ограничения в некоторых районах. Это Ciutat Vella — исторический центр города — и Cabanyal – пляжная зона.

В Валенсии собираются утвердить Специальный план Ciutat Vella (PEP). Пока его нет, вводится запрет на регистрацию новых туристических квартир в старом городе. На утверждении находится проект, согласно которому хозяин квартиры в центре города сможет сдавать ее туристам 60 дней в году. Данное правило не относится к квартирам, расположенном в здании с туристической лицензией (т.е. в апарт отеле).

Кроме того, пока этот Специальный план утверждается, в центре города уже второй год действует мораторий на выдачу лицензий гостиницам и туристическим апартаментам. После утверждения плана будут устанавливать ограничения в данной сфере по районам.

В районе пляжа Кабаньял также ожидается утверждение собственного специального плана, РЕС. Он выделяет три области, которые в разной степени ограничивают наличие туристических квартир в доме. Так, во внутренней части Кабаньяла может быть только 10% туристических квартир на дом, а на береговой линии — до 30% и 40%. Однако позже планируется уменьшить эти показатели и ужесточить требования к туриапартаментам.

Оригинал статьи здесь.


Мнение автора перевода статьи.

Что сказать…. Ничего хорошего в ближайшее время в сфере туристической аренды не предвидится. В предыдущей статье на тему я говорила, что остается только ждать, к чему все это приведет. Прошел год. И вот дождались – война против незаконно сдаваемых в арену туристам помещений продолжается и ужесточается. Нарушителей ловят на уровне провинции и на уровне города. Город выдает туристические номера, тем самым регистрируя помещение в Реестре турапартаментов. Провинция выдает лицензии, указывая, что помещение отвечает местным нормам. Если чего-то нет – штраф. На уровне провинции грозятся штрафовать аж на 100 000 – 600 000е. По-моему, пугалка. Сумма абсолютно нереальная для собственника.

Важно отметить, что все у кого были номера турапартаментов продолжают сдавать помещения, считая, что все хорошо. Как видно из статьи, наличие выданных когда-то по старым правилам документов, не дает прав продолжать сдавать сейчас, при наличии новых норм.

Собственно, совета два у меня:

  1. не рисковать, не публиковать на официальных сайтах аренду.
  2. покупатели – НЕ ПОКУПАЙТЕ квартиры с якобы лицензией!!! Если лицензии или только номера получены минимум до лета (а то и до осени-зимы) 2018г, то они старого образца! Вы купите квартиру ВТРИДОРОГА, начнете сдавать, думая, что все законно. Вас поймают и влепят штраф. На данный момент на территории Валенсии тема посуточной аренды, как инвестирование, можно сказать, закрыта. Исключение – вы покупаете первый или нулевой этаж. Так вы сможете обновить лицензию или получить её.

На этом все. Удачи и не рискуйте! Не стоит игра свеч, если будут реально такие штрафы. Сдавайте в соцсетях для русских.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.