Блог

90% инвесторов в недвижимость закроют сделки в 2020 году несмотря на коронавирус.

Новость от 07.04.2020 года. Несмотря на сложность ситуации, сектор недвижимости пока держится на плаву. Согласно опросу группы из 37 инвесторов в недвижимость, проведенному консалтинговой фирмой Worx, 89% заявили, что они проведут хотя бы одну сделку с недвижимостью до конца 2020 года, при этом 11% полагают, что не будут совершать какие-либо сделки до конца года.

Согласно опросу, 59% инвесторов заявили, что они не приостановили текущие сделки, по сравнению с 41%, которые это сделали. В условиях кризиса 54% опрошенных утверждают, что изменили направление своих инвестиций, а 24% признались, что отказались от некоторых активов в своей картотеке (прим: т.е. не купили то, что собирались).

Исследование также показывает, что 62% инвесторов считают, что рынок столкнется с общим кризисом в сфере оценки активов (прим: т.е. цен на недвижимость), «вызванным более высокой доходностью», в то время как 35% считают, что цены стабилизируется, но с лучшим и более выгодным балансом между спросом и предложением. Только 3% опрошенных делают ставку на быстрое восстановление рынка до уровня, аналогичного тому, который был до кризиса.

По словам Worx, «текущие проекты продолжаются, строительные компании не остановили свою деятельность, ожидаются лишь некоторые трудности с поставками стройматериалов и наличием рабочей силы. Некоторым компаниям придется пересмотреть планы на некоторые проекты. Ожидается, что сегмент недвижимости больше всего пострадает в связи с отсутствием доверия потребителей. Розничному бизнесу и отелям также придется трудно».

Оригинал статьи здесь.


Цены на недвижимость упадут в связи со срочностью продажи на фоне коронавируса.

Новость от 07.04.2020 года. Рикардо Соуза, генеральный директор Агентства Недвижимости Century 21 в Испании и Португалии (прим: С представителями данного Агентства в Валенсии я знакома. Не плохое, общались не много, ничего негативного сказать не могу) считает, что «из-за экономической ситуации владельцев недвижимости и инвесторов, некоторым придется срочно продавать свою недвижимость, чтобы не столкнуться с экономическим кризисом в своем кармане. По этой причине они могут сделать хорошие скидки на свои объекты недвижимости с целью быстрой продажи». Данное Агентство предвидит падение цен в ближайшие месяцы.

Что касается аренды, Агентство «Century 21» уверено, что санитарный и экономический кризис отразится на невыплате арендной платы и на продаже недвижимости. По словам генерального директора Century 21 в Испании, «эта ситуация привлечет инвесторов крупного и среднего звена, которые захотят купить ликвидные объекты в короткий срок с хорошей скидкой».

С другой стороны, специалисты считают, что больше всех на рынке недвижимости пострадает сектор международных инвесторов. Они мало того, что имеют те же проблемы в своей стране, так еще и не имеют возможности передвигаться по миру из-за закрытия границ между странами.

Хотя второй квартал будет сложным, компания ожидает, что ситуация в секторе недвижимости стабилизируется в последнем квартале этого года и нормализуется в начале 2021 года. И считает, что строительный бизнес и продажа новостроек, в отличие от других секторов, имеет возможность временно приостановить свою деятельность и затем возобновить ее. Строительный бизнес по своей природе — это бизнес с длительным циклом, поэтому он готов выдерживать простои от 3 до 6 месяцев при более низких уровнях продаж (прим: имеется ввиду, что строительные компании, которые строят дом за счет денег от проданных в строящемся доме квартир, могут подождать какое-то время, пока стабилизируются продажи, а потом продолжить строительство). Рикардо Соуза ожидает «приостановки решений о покупке, но не отмены сделок, уже оговоренных. В агентстве мы убеждены, что, когда коронавирусный кризис закончится, сектор недвижимости снова активируется».

Также, Агентство отмечает и положительную сторону данного кризиса, а именно рост работников онлайн и продвижение цифровых технологий. Фактически Соуза уверяет, что «компания видит значительное увеличение посещений наших цифровых платформ, а также значительное увеличение числа зарегистрированных пользователей в приложении C21 для мобильных устройств. Это четкий показатель того, что спрос на физические просмотры недвижимости стал нулевым, но после преодоления кризиса ожидается его полное и быстрое возобновление».

Оригинал статьи здесь.


Мое мнение: Что касается информации в первой переведенной статье, то тут особо нечего комментировать, т.к. речь идет об исследовании, а не о чьем-то мнении. Спорить с исследованием не совсем рационально. А вот во второй статье высказывается одно из множества мнений на тему влияния коронавируса и пандемии на ту или иную сферу нашей многогранной жизни.

В целом, с мнением соглашусь, хотя с некоторыми оговорками. Падение цен предвидится, но все-таки, считаю, не в таком масштабе, о котором идет речь в статье. Те, кому не горит продать, просто подождут. А таких, к слову, последнее время я наблюдала не мало. «гореть» будет у тех, у кого ипотека на продаваемую квартиру, у кого нет средств к существованию на фоне кризиса.

Однако, следует отметить, что количество выданных ипотечных кредитов за последние годы не идет ни в какое сравнение с их количеством до 2007 года. Ведь тот кризис задел Испанию, в частности, Валенсию, сильнее, чем многие другие страны, именно из-за того, что люди жили «на широкую ногу». Брали ипотеки и кредиты на все, что плохо лежит. Ипотеки раздавались «на паспорт», набор документов был минимален и смешон. Именно это и привело к тому, что во время кризиса неплательщиков было огромное количество. Я уверяю вас (из опыта и общения с работниками банков), что количество выданных за последние годы ипотечных кредитов в разы, а то и десятки раз, меньше, чем до 2007 года. Это значит, что и неплатежеспособных будет не так уж много, как следствие, и спец предложения не будут валяться под ногами. Они будут, но в умеренном количестве.

Во всем остальном, пожалуй, соглашусь. Восстановление будет не долгим, и как только люди вернуться на работу, приведут в порядок свою экономическую ситуацию, они вернуться к реализации своих планов на жизнь.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.