Блог

Сильный рост количества ипотечных кредитов.

Новость от 29.04.2020г. По данным INE (прим: INE — Национальный Институт Статистики), в феврале было подписано 36 050 кредитов на покупку дома, что на 16,1% больше, чем в предыдущем году того же месяца. За первые два месяца 2020 года было выдано на 10,7% больше ипотечных кредитов, чем в прошлом году в те же месяцы. При этом в феврале 2020 было подписано кредитов на 8% меньше, чем в январе.

Фернандо Энсинар, руководитель исследований в Idealista, объясняет, что «большой объем подписанных в феврале кредитов – это кредиты, одобренные еще в декабре 2019 года. Мы ожидаем, что данные за март будут значительно ниже, не говоря уже об апреле».

Еще один факт — ипотека становится «дороже». Доказательством этого является то, что средний процент по кредитам снова превышает 2,6% и далек от исторических минимумов. Текущий 2,64% — это самый высокий уровень практически за два года. Только в апреле 2018 года интерес по ипотечным кредитам был выше.

Тем не менее, Энсинар отмечает, что «также стоит отметить повышение процентной ставки: как переменной, так и фиксированной. При этом больше повысился процент у ипотечных кредитов с переменной ставкой (прим: т.е, зависящей от ставки рефинансирования), нежели с постоянной (прим: ежемесячная оплата не меняется и не зависит от ставки рефинансирования)».

Также  возрос и средний объем ипотечных кредитов. На данный момент он превышает 176 200 евро (прим: т.е. банки одобряют ипотеки в среднем на такую сумму), что на 42% больше обычного. В общей сложности банки выдали гражданам более 6 350 млн евро на покупку жилья, что почти на 65% больше, чем в феврале прошлого года.

С другой стороны, переменная ставка восстанавливает свою позицию по сравнению с фиксированной, вес которой в общем объеме проведенных транзакций снова ниже 40% (прим: против 60% переменной). Например, было подписано 37 ипотечных кредитов из 100 с фиксированной ставкой, что является самым низким показателем за последние 13 месяцев.

Результаты по автономным округам.

Во втором месяце текущего года Андалусия, Мадрид и Каталония были тремя регионами, в которых было выдано наибольшее количество кредитов и где банки одолжили больше всего денег. Первой в рейтинге подписанных ипотечных кредитов (прим: не просто одобренных кредитов, а выданных, т.е. состоялись сделки по покупке жилья) является Андалусия (6856), за ней следуют Сообщество Мадрида (6600) и Каталония (6380). При этом, Каталония занимает первое место по заемному капиталу (2378,1 млн евро), за ней следуют Сообщество Мадрида (1153,1 млн) и Андалусия (1109,7 млн ​​евро).

В процентном отношении наблюдается годовой прирост в Андалусии, на Балеарских островах и в Кастилии и Леоне. Там в 2 раза увеличилось количество одобряемых ипотечных кредитов. В среднем по стране увеличение на 16,1%, в Арагоне — на 64%. Средний показатель по количеству выданных ипотечных кредитов по Валенсийскому сообществу и Мурсии вырос на 23%. При этом, выдача ипотечных кредитов на покупку жилья упала в четырех регионах: в Астурии, на Канарских островах, в Стране Басков и Ла-Риохе (-27%).

Руководитель исследования портала idealista отмечает, что «стоит отметить сильный рост в некоторых автономных сообществах не только количества сделок с ипотекой, но одобренных кредитных сумм. Мы не знаем чем это вызвано: восстановлением рынка или влиянием какой-то масштабной операции со стороны владельцев жилищных фондов. Было бы хорошо получить эту информацию от INE».

Оригинал статьи здесь.


25% меньше сделок с недвижимостью, 15 000 агентств недвижимости закрыто.

Новость от 28.04.20. Данные, которые оставляет после себя коронавирус, не являются оптимистичными для бизнеса в сфере недвижимости. Согласно последнему отчету, подготовленному Donpiso (прим: крупная сеть Агентств недвижимости в Испании), количество сделок с объектами недвижимости сократится на 20-25% в течение 2020 года (прим: не цена упадет на 20-25%, а количество совершенных сделок). Компания также считает, что в результате кризиса будет закрыто до 15 000 Агентств Недвижимости.

Вот некоторые выводы, которые сделало Агентство Donpiso, относительно влияния экономического кризиса, вызванного коронавирусом, на недвижимость в целом и на рынок жилья, в частности.

В дополнение к сокращению количества сделок, компания Donpiso прогнозирует снижение цены на жилье, которое будет колебаться между 8% и 10% в конце 2020 года. Компания предвидит снижение спроса на недвижимость среднего и средне-низкого ценового сегмента.

Также упадет спрос на покупку объектов недвижимости для отдыха, в основном из-за серьезного сокращения иностранных инвестиций на испанском рынке в ближайшие месяцы.

«Предполагая возвращение к активной жизни до лета, мы ожидаем, что в первом квартале 2021 года сектор недвижимости снова будет в реальной экспансивной фазе, обусловленной сильным ростом в экономике», — говорит Эмилиано Бермудес, заместитель генерального директора donpiso.

Уничтожение АПИС.

Что касается АПИС в секторе недвижимости (прим: АПИ – это свободные агенты, риэлторы, работающие на себя с открытием или без офиса/агентства, они не работают за зарплату в каком-либо агентстве), то Donpiso ожидает, что у многих агентств возникнут серьезные трудности с поддержанием прибыльности их бизнеса, особенно среди тех, у кого мало финансовых возможностей и мало возможностей конкурировать на рынке.

Как следствие, «от 10 000 до 15 000 агентств недвижимости на национальном рынке могут исчезнуть из почти 55.300 действующих в настоящее время. Это будет означать рост безработицы в секторе до 25%, т.е. 35.000 специалистов останутся без работы», — указывает Бермудес.

Аренда под защитой.

Что касается рынка аренды, то covid-19 не окажет большого влияния на традиционный рынок аренды. Согласно исследованию donpiso, кризис сильно повредит туристической аренде и аренде «дополнительного» или второго жилья (прим: аренда дачных домов, например), который может столкнуться с падением продаж на 30% и снижением цен на 15-20%.

Наконец, в последнем квартале 2020 года инвестиции в недвижимость восстановятся. Это улучшение будет определяться снижением цен на рынке, что создаст привлекательные инвестиционные возможности. Также будут наблюдаться хорошие возможности для финансирования.

Оригинал статьи здесь.


Моё мнение: Что касается первой статьи про ипотечные кредиты, то много не скажу. Тот факт, что в феврале было выдано много кредитов, несмотря на то, что уже существовала проблемная ситуация, меня не удивило. Правительство Испании кричало по всем каналам ТВ и газетам, то все фигня, проблемы нет, вирус — выдумка. Соответственно, все жили обычной жизнью. Хотя банки обычно очень осторожны, но тут они явно оступились. В марте уже кредиты не давали. У меня был одобрен кредит и в марте я должна была купить квартиру. Конечно, мне отказали в выдаче кредита, правда временно отказали. И спасибо им за это. Взять ипотеку и сидеть 3 месяца без работы и дохода — чем я буду платить? Как говориться, начала бы свою «ипотечную» карьеру с провала.

Что касается второй статьи от Агентства Донписо, то, как и все другие агентства, Донписо просто делает прогнозы. О том, оправдаются ли они, мы не знаем.

Мое мнение пока остается прежним:

  • конкретно в Валенсии цены не сильно упадут (упадут на дорогие объекты),
  • действительно интересных предложений будут единицы,
  • следует сильно давить на банки, предлагая половину от цены и жестко торгуясь,
  • выход из кризиса будет относительно быстрым и не затянется на 5 лет, а это значит, что наследники смогут подождать полгода восстановления ситуации и начать продажу полученных по наследству не нужных им квартир и домов,
  • ипотечные кредиты будут давать с большой осторожностью пока ситуация не стабилизируется, поэтому лучше рассчитывать на свои силы и свой бюджет,
  • период скидок, если он будет, то продлиться очень не долго и большинство иностранцев не успеет  приехать из-за ограничения в передвижении.

Со списком статьей на тему покупки недвижимости в Испании вы можете ознакомиться здесь.

Со списком статьей на тему аренды недвижимости в Испании вы можете ознакомиться здесь.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.