Блог

9 плюсов  от коронавируса для сектора недвижимости.

Новость от 13.04.2020 года. Сектор недвижимости пытается извлечь плюсы из кризиса на фоне коронавируса. Несмотря на то, что сделки по купле-продаже недвижимости парализованы, и эксперты полагают, что деятельность с недвижимостью вернется к прежнему ритму только к концу года, сектор недвижимости остается оптимистичным и верит, что коронавирусный кризис приведет к некоторым позитивным изменениям.

Именно так рассуждает сеть Агентств Недвижимости Comprarcasa, состоящая из 150 агентств в Испании и Португалии. За два десятилетия своей деятельности эта сеть Агентств провела более 120 000 сделок, а также добилась успехов в сфере повышения уровня информационных технологий, расширения прав и возможностей покупателя, снижения процентных ставок и роста профессионалов в своем секторе.

Рассмотрим 9 положительных моментов пандемии для сектора недвижимости:

  1. Снижение цен и расширение возможностей покупателя.

Сеть Агентств считает неизбежным падение цен на недвижимость, соглашаясь с сетью Агентств «Century 21» (прим: мнение данного агентства здесь). Причина? Этот кризис заставит многих снижать цены на свою недвижимость, чтобы приспособиться к новым обстоятельствам, особенно если продавцы хотят продать быстрее.

Рынок уже видит возможность снижения цен на 10–15%, хотя все будет зависеть от глубины и продолжительности кризиса. Comprarcasa уверена, что грядут времена, когда «покупатель снова будет иметь право голоса», как минимум несколько месяцев.

   2. Процентные ставки будут оставаться очень низкими.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что для преодоления кризиса центральные банки по всему миру будут поддерживать благоприятные финансовые условия. Таким образом, процентные ставки в евро зоне могут остаться на текущих исторических минимумах в 0% до 2022 года. По этой причине проценты по кредитам для семей и предприятий будут оставаться низкими, а Euribor, индикатор для большинства ипотечных кредитов в Испании, не поднимется.

«Ставки по ипотеке и падение финансовых рынков означает, что сектор недвижимости будет оставаться одним из наиболее интересных активов для инвесторов, но эта привлекательность будет длиться не долго», — добавляют эксперты Агентства Comprarcasa.

  1. Убежище для инвесторов в период неопределенности.

Специалисты напоминают, что после любого кризиса, как это не раз бывало ранее, рынок недвижимости восстанавливается очень интенсивно, даже лучше, чем ожидалось. Кроме того, нестабильность, которая преследует финансовые рынки, не позволяет повышать процентные ставки, а это значит, что «сектор недвижимости по-прежнему будет интересным сектором для инвестиций» (прим: речь идет об инвесторах в других секторах, которым в трудный период предлагается сменить отрасль инвестирования и уберечь свои кровные, вложившись в недвижимость, пока цены на нее будут ниже обычного).

  1. Взрыв инновационных технологий.

Период «стагнации» в секторе недвижимости привел к настоящему взрыву использования высоких инновационных технологий. Многие работники сектора повышают уровень своего профессионализма через курсы повышения квалификации, самообучаясь, освежая информацию в памяти, укрепляя отношения с клиентами посредством использования новых технологий. Например, наблюдается сильный рост виртуального просмотра объектов недвижимости, а также оформление договоров о внесении аванса онлайн и оплата аванса денежным переводом.

  1. Помещения под туристическую аренду сменят свой статус.

Многие квартиры со статусом «туристическая аренда» сменят его на «долгосрочную аренду». Этот факт увеличит предложение квартир на долгосрочную аренду на рынке, что, в свою очередь, будет сопровождаться «естественной корректировкой цен».

  1. Услуги по аренде недвижимости будут выше котироваться.

Comprarcasa считает, что, одобренный правительством комплекс мер для помощи крупным и мелким собственникам, «несомненно, окажет большую помощь арендаторам в тяжелой ситуации». Кроме того, крупные владельцы недвижимости (прим: обычно фонды инвестиций и т.д.) представили собственные планы действий в чрезвычайных ситуациях уязвимым арендаторам. «Этот факт наводит на мысль о том, что профессиональное управление активами позволит более эффективно реагировать на проблемы арендаторов, чем это сделали бы частные владельцы».

  1. Выживут лучшие.

Как и в других секторах деятельности, переживут кризис самые подготовленные компании, а самые слабые находятся под угрозой исчезновения. «Технология, которой обладают агентства недвижимости, постоянное обучение, дополнительные услуги, финансовые инструменты и имя компании будут иметь большой вес в период выживания».

  1. Задержка мер правительства по вопросам установления лимита цен на аренду.

Распространение эпидемии повесило в воздухе одну из главных мер правительства: контроль над ценами на аренду. Министерство Транспорта, мобильности и городской повестки дня (Mitma) планировало вынести на рассмотрение порядок цен на аренду еще в первом квартале, но это действие было отложено. Министр Хосе Луис Абалоса отложил презентацию своей «инициативы по контролю цен на аренду в тех районах, где наблюдается чрезмерный рост арендной платы».

Обе инициативы вызывают критику как со стороны оппозиции, так и со стороны представителей рынка недвижимости. Национальные и международные организации, эксперты в сфере экономики и отрасли недвижимости уже давно говорят о том, что установление контроля над ценами на аренду может иметь обратный эффект для рынка аренды жилья. Задержку с решением этого вопроса также можно назвать одним из плюсов кризиса.

  1. Необходимость переосмыслить архитектуру и градостроительство.

И наконец, в исследовании Агентства подчеркивается, что «весьма вероятно, что недели заключения, при которых люди столкнулись с таким явлением, как «балконы»* и сосуществование соседей, заставит власти страны задуматься о технике и стиле построения домов».

Оригинал статьи здесь.


* Речь идет о явлении, которое появилось в период действия карантина в Испании и Италии, как минимум. Люди стали проводить много времени на балконе из-за невозможности выхода на улицу. Это явление имеет, как позитивные, так и негативные стороны. К позитивным можно отнести: аплодисменты для работников больниц в 20.00 каждый день, занятия спортом с соседями на балконах, танцы, песни и игра на музыкальных инструментах сразу нескольких соседей, не говоря уже об общении между соседями балконов. Причем, в Испании соседи, это не всегда те, у кого балконы рядом на одной линии, в Испании народ бесцеремонный и он может общаться, крича друг другу в соседний дом, который отделен, скажем, двухполосной дорогой от соседа.

К отрицательным можно отнести протесты на балконах, которые выражались в грохоте от стучания по кастрюлям и другим громким предметам кухонной утвари. Также с балконов было сделано не мало видео о работе полиции, где запечатлелись как достойное поведение полицейских, так и недопустимое.

Таким образом, в пункте 9, скорее всего, речь идет о том, что пора бы уже пересмотреть архитектуру страны и начать строить здания по-другому: все с балконами и не метр на метр, а больше: дома с террасами; здания не так близко друг к другу и т.д.

Пишу примеры и вспомнила случай из твиттера (муж рассказал):

Судья Испании (реальный) в твиттере выложил фото записки на входной двери от соседей:

«Уважаемый сосед, мы очень расстроены вашим поведением. Вчера в 20.00 вы не вышли аплодировать врачам, что абсолютно не допустимо. Думая, что с вами что-то случилось, мы посмотрели в ваше окно с балкона напротив. Мы увидели, что вместо того, чтобы аплодировать, вы сидели за компьютером! Увеличив изображение, мы увидели, что вы редактировали судебное решение. Увеличив еще, мы прочитали, что для укрепления своей позиции по вопросу срока проведения в тюрьме вы применили пункт … статьи … закона… Считаем, что вам нужно быть внимательнее. В данном случае правильнее было применить пункт… данного закона. Настоятельно рекомендуем вам пересмотреть свою позицию в данном судебном акте.»

Я сначала обалдела, подумала: «испанцы совсем уже страх потеряли — писать такое судьям». Потом муж пояснил, что это прикол. Долго смеялась. Очень оригинально пошутил друг над своим другом-судьей.

Однако данный пример отлично подходит к обсуждаемому в пункте 9 статьи вопросу на тему манеры строительства домов в Испании, в Валенсии точно. Возможность проделать все это (прочитать, что пишет в компьютере сосед напротив) более чем реальна, ввиду слишком близкого построения жилых домов.


Мое мнение: Было интересно почитать данные доводы. Первые 5 пунктов имеют место быть. Хотя в п.3 мнение о том, что после любого кризиса рынок недвижимости восстанавливается очень быстро, явно написано для людей, которые вообще ничегоне понимают в этом секторе. Это обман. Кризис 2007 года — пик достигнут в 2013г. и рост до 2016-2017 года. Быстрее некуда…

Некоторые пункты высосаны из пальца. Например, пункт 8 «Задержка мер правительства по вопросам установления лимита цен на аренду». Оттянуть ситуацию для меня не есть плюс. Вопрос по лимитированию уровня цен обсуждается давно. Будет огромной ошибкой со стороны властей сделать свои намерения реальностью. Я не понимаю, как власти могут не видеть негативных последствий своих действий в данном вопросе. В общем, сейчас не об этом. Пункт ни о чем.

Пункт 9 тоже написан для придания статье объема. Не будет никто об этом думать.

Пункт 6 тоже глуп. Управлять арендой может хорошо, если не лучше, как компания, так и частное лицо.

Пункт 7 считаю отрицательным моментом кризиса. Я уже давно убедилась в том, что крупная компания далеко не всегда означает качество. В крупных компаниях работники сидят на зарплате и их не интересует качество работы, их интересует результат – зарплата. «Радоваться» тому, что с кризисом исчезнут мелкие агентства и останутся крупные гиганты – это отвратительно.

Во-первых, мелкие компании и агентства это агенты, которые работают на себя и кормят себя сами. Как поработали – столько и получили. Они работают и делают это качественно с ответственностью и лучшим подходом к клиенту. Во-вторых, видеть плюс в том, что много людей потеряет свой мини бизнес тоже не есть нормально. В-третьих, удаление с рынка мелких агентств расширит монополию крупных и работать те начнут еще хуже, что приведет к снижению качества услуг в секторе недвижимости. В общем, чем больше разнообразия на любом рынке, тем выше должно быть качество товаров и услуг.

Я знаю достаточно крупных АН в Валенсии, которые откровенно обманывают своих клиентов, которые воруют, ведут грязные игры, подставляют другие агентства, ни во что не ставят покупателя и продавца. Для них оба эти «ингредиента» (продавец и покупатель) всего лишь составляющие финального блюда – комиссия и кое-как проведенная сделка, в последствия которой они вмешиваться не будут. И это не мои выдумки. Все это наблюдала, к сожалению.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.