Блог

Запрет на выдачу лицензий для туристических апартаментов.

Новость от 19.02.2018.

Данная новость не стала неожиданной. Как и планировалось, советник по вопросам городского развития Висент Сарриа, объявил в понедельник (т.е. 19.02.2018) о приостановлении выдачи лицензий новым гостиницам и туристическим апартаментам, расположенных в самом сердце Валенсии в районе Ciutat Vella. Эта мера, которая предположительно будет утверждена пленарным заседанием городского совета, останется в силе до тех пор, пока новое пленарное заседание в апреле — мае не одобрит «Специальный план по защите района Ciutat Vella». В упомянутом Плане основной целью станет восстановление и укрепление района с точки зрения увеличения числа местных жителей, проживающих в нем. Запрет на выдачу туристических лицензий должен будет адаптироваться к положениям упомянутого Плана.

Запрет на выдачу лицензий для отелей и туристических апартаментов в историческом центре Валенсии будет временным.

«Парализация выдачи лицензий может повлиять на некоторые положения Плана защиты центра города», — объясняет Сарриа. «В данном случае, временное прекращение выдачи лицензий было необходимо. Собственно, запрет означает, что после его одобрения пленарным заседанием, запросы на выдачу лицензии, связанных с изменением использования помещения с жилого на гостиничный не будут обрабатываться. План по защите центра города методом зонирования определит районы, в которых будет разрешено открыть новые отели и апартаменты для туристов, а в каких нельзя», — сказал он.

Советник по вопросам городского развития напомнил, что еще в Генеральном Плане «Правила Города» 1988 года особое внимание уделялось «поддержанию и восстановлению Ciutat Vella», поощряя использование помещений для проживания в центре города. На данный момент это норма теряет свою силу». В документе по защите центра города главной задачей будет восстановить данную норму и вернуть этому району статус «жилого». На сегодняшний день, данный район перенасыщен отелями, апарт-отелями и туристическими квартирами, что мешает нормальной жизни местных жителей».

Сарриа указал, что в связи с перегруженностью центра города туристическими помещениями, запрет на выдачу лицензий был вынужденной мерой. Также он пояснил, что запрет не коснется 70 заявок на получение лицензии, поданных ранее и находящихся на этапе обработки, из которых 47 заявок относятся к гостиницам и 23 – к туристическим квартирам».

«Запрет не означает развитие «туристофобии» в городе, — сказал советник, — запрет направлен на желание сохранить облик исторического жилого центра Валенсии. На данный момент мы наблюдаем «высиживание» местных жителей из этого района в другие по причине сильного повышения цен. Сарриа отметил, что «количества отелей в Ciutat Vella уже более чем достаточно». Он напомнил, что феномен турисификации исторических центров никоим образом не уникален в Валенсии. «Это проблема существует не только в Валенсии, но во всех городах с большой туристической привлекательностью, которые пока еще не перенасыщены».

Оригинал статьи вы найдете здесь.


Мнение автора блога:

К сожалению, доля правды в словах Саррии имеется. Местных жителей в центре города становится все меньше, а те, что есть, страдают от шума и от повышения цен на ту же аренду жилья в центре города. Цены действительно выросли в разы за последний год-два. Отелей и туристический апартаментов стало, кажется, больше, чем жилых домов. Следует помнить, что в статье речь идет об официально зарегистрированных апартаментах. А сколько есть нелегальных! Если все их нанеси на карту, то центра города не будет видно. Ну что ж, дорогие мои инвесторы, будем искать пути и выходы. Например, передвигаться к морю от центра города. Там еще нет запрета на выдачу лицензий, хотя, думаю, он не за горами…


Права на перевод статьи принадлежат руководителю Агентства Недвижимости «ИСПАНИЯ ИНВЕСТ» — Лепшиной Анне. Копирование перевода статьи на другие сайты без согласования с автором категорически запрещено.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.