Медицина в Испании — Где лечиться в Испании и сколько это стоит.
В первой части я рассказала про право на мед.помощь, платную и бесплатную медицину, а также на лечение, во второй части — про госпитализацию, стоматологию, цены на мед.обслуживание и про финансирование сферы медицины государством. В данной части мы познакомимся со статистикой.
Чтобы не быть голословной, я решила поискать в интернете немного статистики на тему. Оказалось, в Валенсии все гораздо хуже, чем я описала…
Вот выдержки из некоторых статей за последние пару лет:
- Статья от сентября 2014 года. Заголовок: «Провинция Валенсии: 10 лет с худшим уровнем мед.обслуживания по Испании». Статья очень интересная, переводить ее всю я не буду, но вот несколько значимых моментов.
По исследованиям, проводимым с 2001 года Организацией по защите государственной медицины (Federación de Asociaciones para la Defensa de la Sanidad Pública (FADSP)), «Житель Валенсии в 2014 году получит на 50% меньше по качеству мед.помощь, чем житель Наварры (имеется ввиду в материальном выражении на каждого жителя)».
Данная Организация ежегодно проводит исследования по провинциям на основании разработанной ей системы очков (или баллов) по разным важным сферам в области медицины и качества обслуживания. Максимально можно набрать 98 баллов.
Cамое большое количество баллов набрали в 2014 году:
- Наварра — 82 балла из 98 (самый лучший мед.сервис),
- Арагон — 75,
- Страна Басков — 75,
- Астурияс — 73,
- Кастилья и Леон — 72
Среднее количество баллов в списке:
- Андалусия — 64,
- Кантабрия — 64,
- Галисия — 61,
- Риоха — 60
Низкое количество баллов, но все же терпимое:
- Кастилья Ла Манча — 59,
- Каталунья — 57,
- Экстремадура — 56,
- Мадрид — 56
Худшие результаты:
- Балеарские острова — 54,
- Мурсия — 53,
- Канары — 47,
- Валенсия — 46.
Не сложно посчитать, что разница между Наваррой и Валенсией 36 баллов, а это почти в два раза и ситуация только ухудшается.
Как же начисляются эти баллы? Качество мед.обслуживания измеряется по 26 параметрам, среди которых: расход средств на одного жителя; количество коек, количество врачей, медсестер и операционных на 1000 человек; расходы на лекарства; количество анализов и исследований для больных (время ожидания на прием (за какой срок вы можете записаться врачу — за день до приема или за месяц); а также уровень удовлетворенности жителей мед.обслуживанием.
Согласно опросу населения, за последние годы мнение жителей о мед.обслуживании резко ухудшилось. Как только пришел кризис в 2008 году, начался бардак во всех странах, а Испания, будучи в принципе страной неорганизованной по жизни (по моим наблюдениям), очень быстро оказалась в полной попе .
Вот данные в таблице, где вы видите:
Округ | Выделено средств на душу населения в 2014 | Мест в палатах на 1000 жителей | Операционных на 1000 жителей | Кол-во жителей на терапевта при первом приеме | Кол-во специалистов на 1000 жителей | Расходы на госпитали (полагаю, в тыс. евро) |
Другая статья от марта 2014 года. Заголовок «Расходы публичной (бесплатной) медицины перед частной (платной) выросли на 52% за последние 10 лет».
Эта статья вообще из мира фантастики. Для начала, я даже не поняла заголовка. Как это так: что бесплатная медицина спонсирует платную? Это где такое видано? Пришлось обратиться за помощью к мужу за пояснениями.
Честно говоря, я всегда считала, что частная медицина живет своим миром и выживает за счет своих пациентов, что бесплатная медицина ее не касается и вообще они обе никогда не пересекаются. Оказывается, в Испании, они не только пересекаются, но и, зачастую, идут за руку друг с другом… Это выражается в «приватизации» системы здравоохранения.
Происходит это по интересной схеме. Для того, чтобы ее понять, нужно знать немного культуру и нравы и образ жизни испанцев (немного на тему здесь). Основная мысль — народ ленивый, неорганизованный и безответственный, отсюда все беды. Поверьте, это похлеще, чем «дураки и дороги».
«Приватизация» происходит по одному из двух направлений.
- Как известно, у любого госпиталя (больницы) есть руководитель, который должен следить за порядком, организовывать работу персонала; качественное и вежливое обслуживание пациентов; грамотно подбирать персонал; грамотно распределять выделенный на больницу бюджет; следить за тем, чтобы у всех была работа и чтобы никто не просиживал штаны; чтобы хватало персонала в экстремальных ситуациях; чтобы оборудование работало и быстро ремонтировалось при поломке и много чего еще. Собственно, для этого он и руководитель. Это так должно быть… Но, мы же в Испании. Для начала, здесь никого с государственных постов не увольняют. Зарплата руководителя больницы не меняется в зависимости от того, плохо или хорошо идут дела в больнице. За хорошее положение дел, никакой прибавки к зарплате не будет. Зачем стараться? В результате, ситуация абсурдная. Руководитель, чтобы не организовывать работу больницы (ведь денег от этого ему не прибудет), обращается в частную компанию, которая делает его работу и сама организует работу персонала и выполняет все остальные функции, которые должен выполнять руководитель больницы. Все это происходит с разрешения государства. Значительная часть выделенного на больницу бюджета идет в карман компании. Причем, эта компания не имеет ничего общего со здравоохранением! Это может быть страховая, строительная и другая компания, которая берется организовать работу больницы! Вопрос один — зачем нужен такой руководитель?
- Бывают ситуации, когда, ввиду большого наплыва пациентов, не хватает врачей. Насколько я знаю, в России в таких случаях просят помощи у других больниц, просят прислать врачей или везут пациентов в другие больницы и т.д. В Испании же все не так. Пациентов, которых не могут обслужить, отправляют в платные клиники. Естественно, пациент не платит за лечение, оно оплачивается из кармана бюджета, выделенного на больницу. Вы же понимаете, что провести ту же операцию в гос.клинике и в платной — это разные деньги. Спрашивается, зачем отправлять пациента в платную, если можно направить его в другую бесплатную больницу? Отвечаю — чтобы подзаработать. Если больница систематически будет «не справляться» с «наплывом» пациентов, то будет отправлять всех к «платникам», которые будут «благодарить» за это руководителя больницы энной суммой денег за пациента. Что выгоднее руководителю — отправить пациента в соседнюю больницу или в частную клинику? Ответ очевиден.
Теперь к содержанию статьи — только основное по теме «Медицина в Валенсии».
Ежегодно государство выделяет на здравоохранение около 70 млд. евро, которые распределяет между АО.
Все округа отдают часть бюджета государства частным клиникам, нанимая последние «в помощь». А теперь угадайте, какой округ в числе лидеров по растрате своего бюджета на частные клиники? Ну, конечно! Валенсия! В компании с Каталунией.
Из статьи: «АО, который больше всех тратит денег на услуги частных клиник — это Каталунья, 24,1% от выделенного бюджета. Далее Канары — 10,3%, затем Мадрид и Балеары — 8%, затем Андалусия (4,7%), Кантабрия (4,5%), Экстремадура (4,3%) и Арагон (4%)».
В Каталунии заключены соглашения на оказание помощи с 31 частными клиниками, которые ежегодно получают около 2,5 млд.евро из бюджета Каталунии, что составляет почти половину (41,8%) от суммы, выплачиваемой частным клиникам общественной медициной по всей Испании. И это при том, что в 2012 году на душу населения выделялось 1298 евро, затем сумму снизили до 1095 евро, при этом, по расчетам специалистов, сумма должна быть 1500 евро на человека.
Что касается заключения договоров с частниками на строительство и управление больницами, то здесь пионером является округ Валенсии. Именно там больше всего больниц переданы под управление частных компаний (всего компаний 6) — целых 5 больниц — в Алзире, Дении, Торевьехе, Манисесе и Виналопе (при этом по всей Испании всего 31). В городе Валенсия пока нет ни одной.
Данные на сентябрь 2015 года. Сразу две статьи — от 08.09.2015 и от 15.09.2015 говорят о том, что по сравнению с 2014 годом ситуация в сфере здравоохранения ухудшилась.
Первые места в списке с лучшими результатами занимают Страна Басков (80), Наварра (74), Арагон (71) и Астурияс (70), худшие результаты у Каталунии (48), Валенсии (45) и Канарских островов (44).
Также указывается, что Страна Басков выделяет на каждого жителя в год 1549 евро, а Андалусия — 1044 евро. Валенсия — 1109 евро. Средняя цифра по стране 1208 евро.
Согласно опросу населения, только 4,4% жителей записываются к врачу на следующие 24 часа.
За последние годы по стране сократились количество мест в палатах, количество медиков и зарплаты, медицина в Валенсии также пострадала. Естественно, это скажется на качестве мед.обслуживания.
Такова ситуация в стране. За последние годы, как вы понимаете, мало что изменилось.
Я рассказала вам о том, какая медицина в Валенсии и в Испании в целом. По крайней мере, главное сказала. Надеюсь, после прочитанного, вы хорошо подумаете, прежде чем доверится врачам Испании, ну, или, как минимум, Валенсии. Конечно, за всю Европу не отвечу. Помните, в РФ полно высококвалифицированных врачей, просто их надо найти. И это будет дешевле. Не стоит рваться на лечение в Европу. Безусловно, в каждой стране, есть какие-то направления, где работают профессионалы, известные на весь мир. Но не стоит думать, что в других странах все прям уж так гладко и прекрасно. За ваши деньги вам сделают все, что хотите, это понятно. Только не факт, что за меньшие деньги вам окажут сервис хуже. Все зависит от врача, а не от страны. В каждой стране есть врачи по призванию и по случаю.
Начало в части 1 и продолжение в части 2.
Также читайте: Как проходят похороны в Испании (часть 1).
Авторские права на статью принадлежат руководителю компании «ИСПАНИЯ ИНВЕСТ» и автору текста — Лепшиной Анне. Копирование статьи на другие сайты без согласования с автором категорически запрещено.
Мы живем в гран канария и здесь все так же полный хаос и беспорядок, но спасает частная медицина иначе очереди и даже анализ сделать это немыслимо.