Блог

Вопрос легальности посуточной аренды жилья в Валенсии

Новость от 13.08.2014. При желании сдавать в аренду посуточно квартиру нужно всего лишь исполнять закон «Об аренде в городской зоне» и зарегистрироваться в IBAVI (для Балеарских островов) или Налоговой.

Министр по туризму, Хайме Мартинес, заявил, что любое жилье может быть сдано в аренду туристам, при условии выполнения определенных требований, в зависимости от объекта. «Прежде всего, следует выполнять нормы закона «Об аренде в городской зоне» и быть зарегистрированным в IBAVI (для Балеарских островов) или Налоговой», заявил Мартинес на презентации проекта положений закона по туризму.

Единственное исключение вводится для тех, кто сдает жилье в многоквартирном доме (которых большинство) — он обязан получить согласие всех соседей подъезда.

Мартинес утверждает, что его законопроект «направлен, прежде всего, на легализацию посуточной аренды объектов». Законопроект уточняет, что любое жилье может сдавать в аренду посуточно туристам на основании закона «Об аренде в городской зоне». Будущий Закон не запрещает арендовать свое жилье частным лицам, т.к. законопроект распространяет свое действие и на владельцев только одного объекта, предназначенного для аренды (на данный момент в некоторых регионах страны можно сдавать в аренду туристам жилье только в том случае, если арендодатель имеет в собственности 3 и более объектов).

Качество или количество.

Министр отметил, что положения законопроекта «направлены не на поддержание гостиничного бизнеса, а на развитие частной деятельности по аренде жилья и поддержание туристического сектора». Закон «О Туризме» был принят в 2012г., заменив его старую версию 1999 года.  За последние 14 лет в закон не вносилось никаких изменений. Основная цель законопроекта — юридическая безопасность участников бизнеса».

После многочисленных жалоб со стороны владельцев сдаваемых в посуточную аренду объектов, Мартинес заявил: «Целью правительства является одобрить этот законопроект до конца года. Я должен помнить, что наши острова (речь о Балеарских островах) ежегодно посещают 13 миллионов туристов, а первое, что нужно делать — это улучшать качество апартаментов, в которых могут расположиться туристы, для того, чтобы привлечь еще больше путешественников. Я устал слышать о количестве, я хочу говорить о качестве (Мартинес имеет ввиду, что бесконтрольно и нелегально сдаваемых апартаментов стало очень много и качество услуг в них оставляет желать лучшего)».

Что касается аренды квартир и комнат в многоквартирных домах на просторах интернета, министр сказал: «Веб-сайты, предлагающие объекты для аренды должны будут иметь свой физический адрес,  зарегистрированный в Налоговой. Считаю верным легализовать пиратскую аренду жилья, т.к. этого требует ситуация, а именно, развитие сектора туризма. Чтобы избежать нарушения закона все объекты, сдаваемые в посуточную аренду, должны быть зарегистрированы в IBAVI (для Балеарских островов) или Налоговой».

Юридическая безопасность.

Закон «О Туризме» и законопроект, который будет служить дополнением к закону, как заявил министр, «стремится к улучшению качества обслуживания туристов и их правовой безопасности. За последние два года применения нового закона о туризме результаты были бесспорными: более 250 гостиниц увеличили уровень сервиса и повысили категорию, более 500 миллионов евро инвестиций в гостиничный бизнес и проведенная реформа в отношении более 300 туристических частных апартаментов. Эти улучшения предполагают повышение рентабельности в данной отрасли путем привлечения туристов с большей покупательной способностью»*.

Именно улучшение качества арендуемого жилья стимулирует развитие сектора туризма и повышает доходность как населения, так и страны в целом (за счет сбора налогов).

«Сезонная доходность от арендного бизнеса достаточно высокая, в связи с чем этой зимой мы ожидаем нового «наплыва» инвесторов, желающих приобрести жилье, чтобы в дальнейшем сдавать в аренду посуточно. 13 миллионов туристов будет достаточно для рентабельности всех частных апартаментов».

По оценке Федерации Гостиничного бизнеса на Майорке (FEHM), с ноября 2014г. по март 2015г ожидается приток инвестиционных сбережений в сумме более 400 млн евро.

Что касается крайнего срока подачи заявок (полагаю, речь идет о заявках на регистрацию своего жилья для сдачи в аренду), министр дал понять, что «нет никаких сроков для представления заявок. Мы уже восемь месяцев получаем заявки от владельцев недвижимости и на данный момент срок продлен до 15 сентября».

Законопроект был представлен правительству 7 декабря 2014 года, у правительства есть срок до 25 августа 2015 года на его одобрение.

Статья переведена с испанского компанией «Валенсия с Анной». Пояснения и комментарии выделены курсивом. Оригинал статьи Вы найдете здесь.


* Кратко о ситуации в стране. Дело в том, что уровень обслуживания в испанских гостиницах, в целом, крайне низок. Появление большого количества частных арендуемых апартаментов снижает популярность отелей, уменьшая количество бронирований и туристов каждый год с огромной скоростью.

Ведь частные апартаменты гораздо выгоднее и практичнее, чем отели: в квартире можно самому себе приготовить пищу, без дополнительных затрат на обслуживание, в нее можно заселиться на более длительный срок, и по деньги это гораздо выгоднее, по размерам номер в отеле в разы уступает размерам квартиры или дома, ну, и, наконец, качество обслуживания — в квартире все под рукой, не надо звонить на ресепшн и просит чего-либо, а потом ждать этого часами. Путешествие с маленькими детьми, практически полностью исключает аренду номера в отеле, т.к. многие из них не подготовлены к гостям с детьми, а если и подготовлены, то, являясь дополнительными услугами, будут стоить крайне дорого. Все это приводит к тому, что владельцы отелей вынуждены либо снижать цены, либо улучшать качество обслуживания.

К первому они не готовы, хотя и делают это, а вот со вторым моментом у испанцев проблемы. Как я писала в одной их своих статей, испанцы боятся путешествовать, дальше своего города многие за всю жизнь так и не выехали. Данный факт, безусловно, сказывается на классификации того, что такое «высокое качество обслуживания в отеле». То, что для испанца «высокое», для опытного путешественника — отсутствие качества. Таким образом, попытки многих гостиниц повысить качество обслуживания заканчиваются на уровне «хоть какое-то качество». Будучи не в состоянии улучшить качество до достойного уровня, владельцы гостиниц начинают давить на правительство, принуждая его «расквитаться» на законодательном уровне с частными арендодателями.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.