Блог

Купить недвижимость в Испании на море.

Иностранные покупатели, желающие купить жилье на море, выбирают Балеарские острова и провинцию Валенсия.

Испанское побережье, особенно зона Левантэ, пережило грандиозный бум в сфере строительства и продажи жилья, но с началом кризиса все резко встало. По данным исследования, сегодня в округе Валенсия в продаже находятся более 120 000 объектов недвижимости. Правда надо отметить, что эта цифра включает абсолютно все объекты, как на побережье, так и внутри города и на окраине.

Помимо жилья, в которое после небольшого ремонта можно будет заехать жить, есть множество домов, которые находятся на начальных этапах строительства. И хотя еще рано говорить о полном восстановлении рынка, продажи прибрежного жилья заметно оживились.  Согласно отчету «Испанское побережье 2015», подготовленному компанией Tinsa, в некоторых зонах банки активно распродают участки под строительство.

Строительные краны на побережье.

Наконец можно сказать, что рынок жилья преодолел кризис и постепенно восстанавливается, и сегодня многие снова выбирают Испанию для своего отпуска, а также рассматривают возможность приобретения собственного жилья на побережье. И хотя на побережье имеется множество интересных по цене предложений для покупки, ведется активное строительство нового жилья, особенно на средиземноморском побережье, что говорит об окончании затянувшегося кризиса. Больше всего строительной техники наблюдается в Alicante, Orihuela, Guardamar del Segura, Torrevieja,  Denia, Villajoyosa, Altea, Calpe*. Также заметно оживилось строительство в курортных зонах Oliva (Valencia) (на границе с Аликанте); San Juan de los Terreros (Murcia); Mijas, Marbella, Estepona, Benahavis (Málaga) и Tarifa, San Roque (Cádiz).

Новые объекты отличаются высоким уровнем постройки, расположены в местах с отличной транспортной доступностью, на первой линии моря и ориентированы, прежде всего, на иностранного покупателя. На рынке представлены как испанские, так и иностранные агентства недвижимости, а также компании, скупающие дешевую банковскую недвижимость с целью дальнейшей перепродажи. Новые квартиры, которые сейчас строят, сильно отличаются от тех,  которые были построены в эпоху жилищного «бума». Директор по маркетингу компании TM Grupo Inmobiliario Хосе Пераль рассказывает: «Сегодня мы предлагаем гораздо лучше квартиры, чем раньше, уделяя больше внимания соотношению цена-качество». Раньше зачастую высокая рентабельность от продажи недвижимости достигалась благодаря ее низкому качеству. «Современное жилье на море отличается от построек 2005-2006 года лучшим дизайном. Десять лет назад строительством занимались те, кто не имел малейшего представления, как возводить качественное жилье. Например, тепло- и звукоизоляцию тогда и сегодня не стоит даже сравнивать», — рассказывает Пераль**.

Если у Вас есть сомнения в вопросе покупки недвижимости в Валенсии (где, когда, как и т.д.) и Вам нужен совет, Вы можете написать мне на электронную почту info@ispaniainvest.com,, связаться со мной по watsapp +34 66 242 94 93 или отправить сообщение через сайт. Все консультации абсолютно бесплатны и ни к чему Вас не обязывают.

Вторичное жилье в хорошем состоянии.

Безусловно, каждому хотелось бы быть первым владельцем новой квартиры, однако стоит отметить, что и среди вторичного жилья есть отличные предложения по привлекательным ценам, особенно если это банковский объект. Что касается состояния таких квартир, то, как отмечает директор по маркетингу компании Aliseda Лали Санчес, «их смогли сохранить в очень неплохом состоянии». Она также добавляет, что 88% объектов в провинциях Альмерия, Гранада, Малага и в зоне Леванте (Мурсия, Кастельон, Валенсия и Аликанте) находится в жилых кварталах, из них 40% — вторичное жилье, 48% — первичное.

Надо отметить, что жилье для проведения отпуска покупают не только на пляже. По отчету компании Casaktua, только 43% покупателей ищут квартиры рядом с морем, другие же 57% предпочитают подальше от побережья. Кроме большого выбора и интересных цен, вновь доступная ипотека также стимулирует спрос, как на основное, так и на временное жилье на период отпуска, поскольку основная часть покупателей нуждаются в кредите. «Банки усвоили урок, который преподал им кризис», — говорит Санчес и добавляет: «ипотечных кредитов выдается все больше, однако, требования к кредитозаемщикам серьезно ужесточились».

«ДА» иностранцам

По данным коллегии регистраторов, в прошлом году 13,01% сделок купли-продажи недвижимости в Испании осуществили иностранцы. Больше всего они скупали жилье на средиземноморье: 32,63% сделок — на Балеарских островах, 27,16% — в автономном округе Валенсия. По количеству среди иностранных покупателей лидируют англичане (16,72%), далее следуют французы (10,27%), русские (7,47%), немцы (7,34%), бельгийцы (6,90%), шведы (5,97%), итальянцы (4,73%), норвежцы (3,98%), китайцы (3,67%) и румыны (2,66%).

«Мы наблюдаем возвращение английских покупателей, которые торопятся купить, наученные собственным опытом, ведь в Англии произошло нечто похожее: цены на недвижимость сначала сильно упали, а потом начали расти и сейчас вновь достигли максимума. Поэтому они ожидают, что и в Испании может произойти то же самое»***, — рассказывает Пераль. Что касается клиентов из России, то директор по маркетингу компании TM Grupo Inmobiliario считает, что россияне будут покупать жилье и далее: «Рубль сильно упал в прошлом году, но сейчас ситуация улучшается. Русские купили много жилья и продолжают покупать, хотя экономическая ситуация в России очень сложная».

Испанцы не отстают

На последней выставке недвижимости в Мадриде директор по маркетингу компании Aliseda отметил, что стенды с жильем на побережье вызывали наибольший интерес у посетителей. «Цены существенно упали, можно найти квартиру в Альмерии, Аликанте или Мурсии за 40 000 евро. В других провинциях, Малаге, например, цены несколько выше, но тоже соответствуют сегодняшней ситуации на рынке», рассказывает Санчес. Опрос, проведенный компанией Casaktua, показал, что 26% опрошенных испанцев задумываются над покупкой второй квартиры для отпуска. Больше всего потенциальных покупателей в Эстремадуре, Мадриде и на Канарских островах. В свою очередь, Пераль комментирует: «Национальный покупатель на сегодня является для нас приоритетным клиентом, хотя и с иностранцами мы работаем. Испанцы быстрее реагируют на наши предложения, поскольку хорошо знают курортные зоны и давно мечтают приобрести жилье на море. Первые, кто резервируют квартиры с табличкой «Продается», это, как правило, испанцы».

Испанские покупатели жилья на море — это обычно люди в возрасте от 30 до 60 лет. «Чаще всего наши клиенты — это взрослые состоявшиеся люди, у которых уже есть свое основное жилье, однако, приходят и пары 30-40 лет», — рассказывает Санчес.

Компания El Grupo Inmobiliario пригласила Кике Дагоста, чтобы представить вместе с ним многочисленные преимущества средиземноморского побережья. Этот известный повар, много лет работающий в Дении, признается в любви к Коста Бланка: «Особая атмосфера, прогулки, занятия спортом, — все это вы найдете здесь. Это баланс свободы, креатива и искусства, это прямой контакт с морем. Можно не только наслаждаться его видом… можно плавать, погружаться в глубины, рыбачить, путешествовать на яхте». Средиземноморское побережье — это место, где найдется место каждому, поэтому спрос на жилье здесь всегда будет, а агентства недвижимости с радостью помогут подобрать подходящий вариант.

Немного статистики (новость от 16.06.2015) от портала pisos.com****:

В Испании наметился существенный рост продаж недвижимости, хотя до показателей 2007 года еще далеко. Тем не менее, есть тип жилья, на который существует наибольший спрос на рынке. Он отличается привлекательной ценой, месторасположением, размером жилой площади и другими характеристиками.

  1. Цена: средняя сумма, которую покупатели готовы потратить на покупку квартиры, составляет, по данным портала pisos.com, 112 000 евро.
  2. Площадь: самый высокий спрос на квартиры площадью 90 кв.м.
  3. Месторасположение: больше всего недвижимости продается в автономных округах Валенсия, Мадрид, Каталония и Андалусия. В Мадриде, Барселоне и Валенсии чаще покупают квартиры в центре, в то время, как в Андалусии спрос приходится на прибрежное жилье.
  4. Тип жилья: 75% продаваемого жилья в Испании — это вторичка, и, как правило, прежде чем заехать, необходимо сделать ремонт.

Статья переведена с испанского. Мои пояснения и комментарии выделены курсивом (ниже).

Оригинал статьи вы найдете здесь и здесь.


* Не удивительно, что именно в этих зонах строительство жилья идет быстрыми темпами. Ведь это зоны, предназначенные исключительно для отдыха, для тех, кто кроме лежания на пляже не хочет заниматься ничем другим. Делать в этих городах абсолютно нечего, если вы активный человек — вы умрете там со скуки, после того, как устанете жариться на пляже. Именно поэтому я не советую покупать жилье в «мертвых» зонах, если можно так сказать, т.е. там, где кроме пляжа податься некуда. Ищите жилье в городах, где помимо моря и пляжа есть другие развлечения — изучение горных ландшафтов, пригородных деревень, культуры местности (поверьте, в Торревьехе, Бенидорме, Аликанте, кроме иностранцев, вы никого не увидите, т.е. считайте, приехали на пляж в другой город, а не в другую страну).

** Это правда, дома, построенные в годы строительного бума мало чем отличаются от картонного домика барби. Хотя, наверно, у нее прочнее. Шумо- и теплоизоляция — нулевая. Как бы вы не делали ремонт, устанавливая супер окна, через стены вы будете слышать каждый вздох в туалете, извиняюсь, своего соседа. Это ужасно. Насколько изменилось качество строительства сегодня, мне неизвестно. Если люди во времена бума научились строить картонные домики и продавать их по цене царских дворцов, то с чего бы вдруг в период кризиса с до смеха низкими ценами начинать строить качественное жилье?.. Это так… мои мысли…

*** И уверена, что так и будет. Экономика любой страны претерпевает на своем пути взлеты и падения, она не стоит на месте, т.к. на нее влияют сотни факторов, как внешних (войны — политические и гражданские, падение курса валют и т.д.), так и внутренних (демографические,в трудовой сфере, кризис поколений и т.д.). Тот факт, что Испания была на коне в 2003-2007 годах мог говорить только о том, что она с него упадет. И упала. Да так, что не может встать до сих пор, в то время, как остальные страны уже встали, залезли на коня и опять упали. А все потому, что Испания — малообразованная и не обученная мыслить и думать о будущем страна (это мое наблюдение).

Испанцам всегда весело, у них всегда праздник, они не привыкли жить с мыслью о завтрашнем дне. И вдруг, на тебе (!), бум в сфере строительства — бешеные зарплаты, работа любому пацану с улицы и возможность покупать машины и квартиры в кредит в любом количестве. Те единицы, которые понимали, что счастье когда-то закончится, вели себя осторожно, и сейчас не сидят на улице с протянутой рукой и не переехали с маме с папой, т.к. свое жилье отнял банк.

И вот теперь, когда Испания в полной по…., ну не важно, остается у нее только путь наверх, т.к. глубже, извиняюсь, уже некуда. В принципе, ситуация с падением цен улучшилась. Теперь цены низкие не везде и не на все. Все что можно было продать, уже продали — сейчас выбирайте из плохого лучшее.

Таким образом, англичане правильно делают, вкладывая деньги в жилье на море в той же Валенсии. Не потому, что я работаю в Валенсии и пытаюсь ее продвинуть. Просто, рассуждая логично, получается, что вложить деньги в Валенсию — самое выгодное занятие. Среди крупных и популярных городов, типа Барселоны и Мадрида, здесь реально низкие цены не только на жилье, но и на продукты. Барселона, конечно, шикарна, но вложить там в покупку вам придется бешеные деньги, которые при выходе из кризиса и повышении цены вряд вам удастся сильно приумножить. С Мадридом та же ситуация. Не понимаю людей, вкладывающий деньги в эти города. В Валенсии, купив что-то за 100 000, после кризиса можно будет продать за 150-200 и даже 250 000! Не любую недвижимость и не везде, но в целом это так.

**** pisos.com – это портал по недвижимости, где можно выбрать или предложить (разместить объявление) любой объект (квартира, апартаменты, дом, офис) для покупки или аренды.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.