Блог

Можно ли купить квартиру в Испании без оплаты комиссии АН?

Нередко на форумах по недвижимости мне доводится читать такого рода радостные возгласы: «В Испании АН не берут комиссию с покупателя! Я купил квартиру и с меня агент ничего не взял. Не попадайтесь на удочку тех, кто просит вознаграждение» или «Мой друг-юрист помог мне купить квартиру в Валенсии и ничего с меня не взял» и в подробностях описано, как друг ему помогал.

Честно скажу, не выдержала и решила написать эту статью.

Друзья! В конце концов, не будьте вы такими наивными! Я понимаю, что естественное желание покупателя — приобрести объект на самых выгодных условиях и сэкономить на комиссиях и вознаграждениях. Но рассуждайте разумно — никто не будет работать для вас бесплатно. Это ясно, как день. Если вы хотите купить квартиру в Валенсии и при этом избежать комиссий, вознаграждений и других трат (и чего угодно, собственно), вы должны делать все сами: сами подбирать себе объект от собственника (владея языком и опытом подбора), сами обзванивать собственников и просить посмотреть жилье (опять же, вы должны владеть языком), сами оформлять документы до и после покупки (естественно, вы должны знать куда и когда пойти, какие конкретно документы оформить), сами правильно выбрать нужный объект для покупки (вы должны знать тонкости и подводные камни при выборе). Вот тогда все у вас будет без комиссий и переплат.

Скажу вам по секрету, что в АН обращается 90% местных жителей (т.е. самих испанцев/валенсийцев), потому как мало кто знает что, как и когда нужно делать, не говоря уже о том, какие документы нужно проверять и куда в них смотреть перед покупкой.

В моей статье «За что я плачу агентству недвижимости?» подробно расписано, сколько и за что вы платите. Почитайте прямо сейчас.

Прочитали? Представили, сколько времени я трачу на то, чтобы продать одну квартиру? А сколько времени это будет стоить вам в другой стране, без языка и опыта? А теперь скажите мне — кто будет делать все описанное в той статье бесплатно? Вы бы сами стали тратить столько времени, зная, что ни копейки не получите за свой труд? Пусть даже вы это делаете другу. Пусть даже близкому другу. Вы можете ответить утвердительно, мол «Для друга, конечно бы, сделал!»

Давайте я вам расскажу, что на самом деле происходит, когда АН или ваш друг делают свою работу для вас бесплатно, т.е. не берут с вас комиссию.

Вариант 1. «Помощь друга». Представим, что вы попросили друга найти вам квартиру для покупки. «По дружбе»… Оба — и друг, и вы — хотите остаться довольны и покупкой, и вашей дружбой. Каковы будут действия вашего друга? Будет ли он делать все бесплатно? Или просто не согласится вам помочь? Не согласится он, в случае, если никогда этим не занимался и боится вас подвести — это честно и правильно с его стороны. А согласится он помочь «бесплатно» если: он этим никогда не занимался и хочет попробовать или если это его работа и он не раз это делал.

Итак, представим, что он согласился помочь (не важно, по какой причине). Его  поведение.

  1. Зная какой объем работы ему предстоит сделать, чтобы оказать вам бесплатную услугу, его поведение будет следующим…
  • Понимая, что ему ничего не светит от этой сделки, он приложит минимум усилий, чтобы найти вам реально стоящий вариант. А значит, вы либо ничего не купите, либо купите плохой объект. Помощь будет бесплатной, но непродуктивной и даже может навредить вам (можно купить проблемный объект, ведь другу было, по большому счету, все равно, что вы купите).
  • Зная, что от вас друг ничего не получит, он будет пытаться ухватить копеечку с агентства или собственника. Он приложит много усилий для поиска объекта, но(!), предложит вам только те из них, где агентство/собственник согласились с ним поделиться комиссией (с каждым годом, продавцы-агентства все не охотнее идут на сотрудничество и размер комиссии). Соответственно, даже если он найдет реально интересный вариант, но АН откажется с ним делиться, скорее всего, этот объект вы не увидите. А значит, не купите то, что реально того стоило.
  • Если друг найдет несколько хороших вариантов от агентств, которые готовы с ним делиться, то он будет предлагать и настаивать на покупке того из тех, где ему заплатят больше.
  • Зная, что он не получит прибыль от своей работы (пусть даже, выполненной для друга, это в любом случае его личное время) и видя, что ни АН, ни собственник не хотят ему платить, он сам завысит вам цену объекта.
  • Кстати, АН могут согласиться поделиться с ним, увеличив покупателю, т.е. вам, сумму комиссии — чтобы часть отдать ему.

Вариантов может быть много и они вам могут быть неприятны, но вы должны понимать, что в эпоху капитализма, как принято говорить, никто бесплатно в туалет не сходит. А вы хотите, чтобы вам квартиру помогли купить. Это жизнь, друзья мои! Это бизнес, борьба за выживание, за место под солнцем, за кусок хлеба. Любая работа должна быть оплачена, в том числе, работа вашего друга. Время -деньги. 

Таким образом, от бесплатной помощи друга вы получите один из двух результатов: купите не то, на что рассчитывали либо «завуалированно» заплатите другу за его работу. Шансов того, что друг вам бесплатно поможет очень и очень мало. И не потому, что друг у вас плохой, а потому, что это вполне нормально — получать вознаграждение за свою работу. Конечно, могут быть исключения и друг реально вам поможет бесплатно, но такие случаи крайне редки.

Вариант 2: АН не взяло с вас ни копейки. Мы поговорили о поведении вашего друга — человека, которому вы доверяете, которого давно знаете и который испытывает к вам хоть какие-то дружеские чувства. Как мы видим, его поведение в большинстве своем будет не очень честным, помощь — не очень бесплатной, а результат — не очень качественным.

А теперь представьте, что какое-то АН, которому вы — до лампочки (к сожалению, у меня сложилось впечатление, что испанским АН их клиенты-покупатели до лампочки. Они работают по принципу «ни один — так другой»), будут работать бесплатно? Ваша наивность не имеет границ, скажу я вам…

Однажды прочитала на форуме описание покупателем одного АН: «Агентство помогло мне купить квартиру, оформило все документы, возило меня на просмотры на хорошей машине. А так как я приехал в город во время праздника, агент отвел меня в офис компании на высоком этаже в здании в центре города и я смотрел салют на террасе офиса, попивая кофе, чай и поедая традиционные кушанья. Агент бегал за мной по пятам и исполнял все мои желания. И я НИЧЕГО НИКОМУ не заплатил, все было совершенно бесплатно»

Ситуация вызывает у меня смех и слезы. Вы просто оцените ситуацию. АН снимает офис на последнем этаже дома в центре города. Аренда офиса — это уже половина квартиры, что вы хотите купить. Вас возят везде на хорошей машине. Она, конечно же, свалилась с неба и не требует денежных вложений. Вам устраивают чаепития с традиционными закусками — это, естественно, бесплатные дары природы. Все эти привилегии уже говорят об уровне и статусе АН, в которое вы попали. Оно зарабатывает огромные деньги. Верите вы в это или нет, но эти деньги платите ВЫ! Не напрямую, косвенно, но платите!

Ни одно среднестатистическое АН не будет никуда вас возить и устраивать вам праздники и фейерверки в вашу честь. Для начала, у него просто нет столько времени на вас. У таких агентств огромный поток клиентов и обслуживать их нужно быстро, пусть даже и не всегда качественно. Работы очень, ОЧЕНЬ много. Они зашиваются между показами объектов и подписанием сделок. Максимум, что вам может предложить агент из такого агентства — это кофе/чай с карамелькой, банкет в вашу честь никто устраивать не будет.

В АН высокого уровня клиент появляется раз в год по расписанию. Конечно, его будут облизывать вдоль и поперек — ведь, если сделка пройдет, АН будет год жить на комиссию от сделки, которую вы, конечно же, «не платили». Тот факт, что агенты бегали за клиентом по пятам уже многое проясняет. Вы замечали разницу в поведении официанта в обычном баре и в дорогом ресторане? Согласитесь — поведение и отношение к вам будет абсолютно разным. Извиняющееся (наверно, за цену) поведение официантов в дорогом ресторане говорит (лично мне) о том, что блюда не стоят того, что за них просят. Если я оцениваю свою работу в энную сумму, я не буду ни перед кем прыгать. Я зарабатываю свои деньги честно — мне нечего стыдиться и не за что извиняться.

Итак, по утверждению некоторых покупателей, АН не взяло с них комиссию. Получается, оно выполнило работу бесплатно? Бесплатно возило на машине, устраивало фуршеты? Да оно разорилось бы после двух клиентов! Понятно, что агентство такого уровня работает с элитной недвижимостью. А это значит, что и цены на жилье там, мягко говоря, зашкаливают. И комиссия агентства тоже. И накрутка на цену тоже… Иначе оно просто не продержится на плаву. Объяснение тому, что «С меня агентство ничего не взяло» только одно. Цена была завышена настолько, что нет смысла просить вас заплатить комиссию в два евро (по сравнению с наваром от продажи). Объект, за который собственник просит полмиллиона, вам продадут за 700 тысяч евро, а то и за миллион. Неужели АН будет просить с вас 10 000 комиссии?

Подведем итог. Дорогие мои, если вам кто-то будет рассказывать сказки о том, что в Испании нет никаких комиссий с покупателя и что все делается бесплатно, подумайте, готовы ли вы переплачивать за бесплатный сыр в мышеловке. В этой жизни за все нужно платить. Не ищите легких путей, а то не выпутаетесь потом.

Если вам говорят, что комиссию с вас не берут, это значит, что она просто напросто включена в цену объекта. При этом вы не знаете сколько — 1 000 евро? 5 000?? 10 000? 15 000?? Если вас устраивает ваша неосведомленность, можете рискнуть и купить квартиру в Валенсии «без комиссии», «без посредников» и «без переплат». Лично я предпочитаю знать кому, сколько и за что я заплачу. Хочу четко понимать, сколько получит продавец, какова комиссия того, кто мне помог купить объект, сколько стоит оформление документом и все остальные затраты по сделке. Вариант «все включено» в данном случае совсем вам не в помощь. Он может означать, что вы переплатите пару-тройку тысяч евро по сравнению с тем, если вам честно озвучат комиссию и все остальные расходы.

Будьте осторожны и не поддавайтесь на провокацию.


Авторские права на статью принадлежат руководителю Агентства Недвижимости «ИСПАНИЯ ИНВЕСТ» и автору текста — Лепшиной Анне. Копирование статьи на другие сайты без согласования с автором категорически запрещено.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.