Блог

Посуточная аренда жилья против аренды отелей.

Exceltur* начинает использовать всю свою артиллерию против порталов, на которых владельцы размещают свои объекты для аренды недвижимости туристам.

Прежде всего, это порталы аренды недвижимости Airbnb и HomeAway — самые популярные среди туристов всего мира. Руководство ассоциации туристических компаний, из которых большую часть составляют как раз руководители отелей, представило отчет, в котором обвиняет хозяев сдаваемых в аренду апартаментов, размещаемых на указанных порталах, в налоговом мошенничестве, недобросовестной конкуренции, разрушении городов (!), ухудшении экономики страны (!!) и ряде других бед. Exceltur требует более жесткого регулирования данного вопроса властями стран в целях поддержания экономики стран.

Отчет был подготовлен организацией EY Испании** не без помощи исследовательской фирмы Nielsen и специализированной юридической фирмы «Туризм и Право».

Exceltur* отмечает, что проблема распространяется и на другие сектора туризма, не только на сектор аренды. Один из мифов, который стремится разоблачить ассоциация — это то, что порталы и собственники арендуемого жилья пытаются доказать, что данный вид деятельности является двигателем экономики, обменом жильем и тому подобное. «Предложения аренды жилья с помощью этих порталов между частными лицами — это деятельность, которая все чаще становится бизнесом, где целью является извлечение прибыли, а не предоставление своего жилья для проживания на время отдыха по минимальным расценкам», говорится в отчете.


Управление Вашей недвижимостью в Валенсии. Аренда Вашего объекта в Валенсии посуточно и на долгий срок. Полный контроль над Вашей недвижимостью в Ваше отсутствие с ежемесячной отчетностью. По всем вопросам Вы можете связаться со мной по электронной почте info@ispppaniainvest.com, по watsapp +34 66 242 94 93 или отправить сообщение через сайт.


При анализе более чем 300 000 объектов аренды, было установлено, что только 7% от общего числа объектов было жильем по обмену, т.е. бесплатно, в то время как 93% аренды имели цель заработать на аренде. Кроме того, около половины объектов принадлежит компаниям или владельцам более чем одним объектом. Также в отчете сказано, что цены на аренду посуточно гораздо выше, чем при аренде по годамˡ, что опять же указывает на то, что арендаторы на этих порталах не имеют целью получить оплату только в счет погашения расходов на жилье и коммунальные услуги, напротив, хотят заработать как можно больше.

В отчете отмечается, что следующие порталы аренды недвижимости составляют почти две трети предложений для размещения туристов во время отдыха в мире: Airbnb (27%), HomeAway (24%) и Niumba (14%). Барселона, Малага, Аликанте и Сан-Себастьян — городе, где этот вид способ аренды жилья является наиболее популярным (48% от общей аренды).

EY указывает, что такое мощное развитие сдачи жилья через порталы аренды недвижимости приводит к негативным последствиям в городе — заметное повышение цен (на все) в центральных и туристических районах города и, как следствие, вынужденное переселение местных жителей в отдаленные районы городаˡˡ. Согласно данным отчета, в 12 крупнейших туристических испанских городах каждое 12-ное здание целиком посвящено туристической аренде, что создает неудобства для местного населения, такие как шум, грязь, отсутствие безопасности и старения зданий.

Отчет, оплаченный руководителями крупных туристических компаний, указывает, что туристические апартаменты для краткосрочной аренды не привлекают новые сегменты туристов, а только специализируется на определенном профиле туриста: в зависимости от возраста, образования и предпочтений, т.е. привлекает только экономически не выгодных туристов. А это значит, что благодаря частным апартаментам в город приезжают бедные слои туристов и все, что они экономят на аренде более дешевого частного жилья, они потом не тратят в других местах (имеется ввиду, что сэкономленные деньги не оседают в карманах руководителей магазинов, баров, ресторанов и развлекательных учреждений).

Обвинения в мошенничестве

EY обвиняет арендодателей туристического сектора в мошенничестве: «Важной составляющей данного бизнеса является то, что он поддерживает теневую экономику страны и не перечисляет в казну налоги,» говорится в отчете. Согласно расчетам в отчете, доход от частной аренды может составлять до 2 054 млн евро в год. «Если ни один из этих владельцев арендуемой недвижимости не будет декларировать свои доходы и платить 21% налогов, то можно вести речь о неуплате около 432 млн. евро в год». Отчет также критикует норму закона об освобождении частных лиц-сторон аренды — от уплаты налога НДС, в отличие от регулируемых учреждений (отелей и т.д.). Такое освобождение лишает казны страны еще 367 миллионов прибыли.

Exceltur* также обращает внимание на проблему отсутствия безопасности и гарантий соблюдения норм гигиены в подобных объектах аренды, а также, на отсутствие регулирования и защиты основных прав потребителей. Эта разница в регулировании и налогообложении этих типов аренды (официальной и нет) порождает, согласно отчету, недобросовестную конкуренцию с узаконенными заведениями аренды, такими как пансионаты, хостелы, общежития, гостиницы и отели или официально сдаваемые квартирах, который стоят в среднем 17,2 евро. Кроме того, в соответствии с Exceltur*, те незначительные нормы закона, существующие на данный момент и регулирующие этот вопрос, все равно не выполняются.

Таким образом, руководство Exceltur требует принятия более радикальных мер в сфере незаконной аренды жилья частными лицами, как это уже происходит в других городах, таких как, Нью-Йорк, Майами, Париж, Рим, Сан-Франциско, Амстердам и Чикаго действия.

Некоторые предложения

В конце отчета исследователи и его создатели приходят к выводу, что госорганам не хватало «решимости» для более жесткого регулирования данного вопроса, а также «твердости» для соблюдения норм закона. Отчет прописывает 10 рекомендаций для администраций городов, которые иногда подразделяются на несколько подрекомендаций.

Среди них, например, введение налога в размере 10% для этой деятельности, а также жесткий контроль за тем, как оплачивается этот налог. Также утверждение образца сертификата (по аналогии с бланками техосмотра авто) для объектов аренды и присвоение им идентификационного номера, чтобы туристы могли пожаловаться в полицию при возникновении конфликта, как это делается в регулируемых учреждениях.

Создатели отчета требуют от арендаторов туристического жилья гарантий безопасности туристов, таких как, план аварийного выхода, страхование ответственности, аварийного освещения, наличие огнетушителей, проведении дезинфекционных мероприятий и тому подобное.

Exceltur* также считает важным право туриста на получение информации о цене и характеристиках квартиры, о правилах пользования техникой в квартире, а также наличие жалобной книги. Также предлагается небольшой денежный сбор на качество арендуемого жилья.

Местным органам Exceltur* предлагает ввести лицензирование такого рода деятельности и установить ограниченную зону в городе, в которой можно реализовывать данный вид аренды.

Мнение руководителя АН «ИСПАНИЯ ИНВЕСТ»

Ну что тут сказать, бизнес — игра жестокая и беспощадная, каждый играет по своим правилам, дающим ему шанс победить. Я уже не раз писала на тему «нападения» представителей «элиты» туристического бизнеса — руководителей отелей и гостиниц — на бедных собственников, арендующих свое жилье.

Эта статья мне показалась более интересной и конструктивной, чем предыдущие.

В тексте я отметила места, которые хотелось бы прокомментировать:

Аргумент по поводу цены крайне глуп. Естественно, затраты на содержание квартиры при аренде ее туристам возрастают в разы, а иногда, вв десятки раз. Только суммы по оплате за свет взлетают до небес, потому как туристы, почему-то, считают, что если «за все оплачено», то можно включить кондиционер при заезде в апартаменты и выключить только при выезде, т.е. оставить его работать на неделю-другую без перерыва. По такого визита туристов, оплата за свет за месяц составляет от 300 до 500 евро(!). О каком сопоставлении цен при посуточной и погодовой аренде может идти речь? А уборка помещения, стирка, глажка и т.д., которая делается после каждого заезда — это что — бесплатная работа уборщицы? При погодовой аренде никакую уборку никто, кроме арендатора, не производит. Так что аргумент о том, что цены при тур/аренде завышены — фиктивный.

Это интересное утверждение. Действительно, в популярных районах города цены выше в разы, что делает жизнь местного населения некомфортной, и они вынуждены переезжать в другие районы. Однако утверждать, что причиной такой ситуации является именно незаконная аренда — полный бред. Во-первых, в тех же зонах, что и частные апартаменты находятся отели и гостиницы, которые точно также принимают туристов для проживания. Соответственно, создатели отчета сами роют себе яму, т.к. следуя их доводам, они сами (со своими отелями и т.д.) являются виновниками происходящего.

Во-вторых, при чем тут вообще арендные объекты. Повышение цен связано не с большим количеством тур/апартаментов в определенной зоне, а с тем, что туристы, независимо от того, где проживают, желают проводить время именно в этой зоне, а значит, тратить там деньги, что и провоцирует рост цен. Прямой связи между увеличением цен в определенных зонах города и наличием объектов аренды я не вижу. Она может быть только косвенной, т.к. многие туристы хотят жить именно в «тусовочных» зонах города, чтобы, как говорится, встав с кровати попасть на «бал».

Шум, грязь, отсутствие безопасности и старения зданий — это с чего вдруг? А разве отели не могут привести к тем же последствиям? Разве туристы в отелях не шумят, не мусорят на улицах? Или это могут делать только туристы, снявшие жилье нелегально? Про безопасность — это какая? То что, туристы-«нелегалы» нападут на местных или что они, наоборот, не защищены? Разве работники отелей ходят с туристами по ночам по улице в целях обеспечения их безопасного перемещения? Если же вести речь о безопасности внутри помещения, то тут разница есть, хотя не большая. В отеле всегда есть человек, следящий за порядком. В апартаментах туристы одни, хозяин спит спокойно дома. Но хозяину всегда можно позвонить и сообщить о пожаре, краже и т.д. Так что, этот аргумент спорный для меня.

Ну, а старение зданий — это вообще фантастическое заключение. Здания существуют для того, чтобы их использовать. И стареют они естественным путем. А вот как раз их долгое неиспользование приводит к его быстрому разрушению — это факт.

Этот аргумент вызвал у меня смех. Если посмотреть на цены нелегально сдаваемых объектов, то порой они в разы выше отельных! О какой бедности идет речь??? В отель едут на пару ночей, в апартаменты — на месяц-два! Это они-то бедные — платить 1000 и 2000 и 4000 евро за месяц проживания в квартире/доме? Аргумент высосан из пальца, причем больного пальца.

На эту тему я уже писала. Сотни арендодателей желают зарегистрировать свое жилье для аренды и платить налоги! А государство не разрешает это делать, создавая немыслимые препятствия к получению лицензий и разрешений для сдачи в аренду либо просто оставляя вопрос аренды открытым и не желая регулировать его на законном уровне. Если у человека аренда — единственный источник дохода, то он не будет годами ждать пока вопрос урегулируется, он просто будет на свой страх и риск сдавать жилье нелегально.

Отсутствие гарантий соблюдения норм гигиены в подобных объектах аренды? Да о чем вообще речь! По статистике большинство случае появления клопов и других паразитов в доме происходит благодаря их «вывозу из отелей и гостиниц»!! То, что творится с гигиеной с отелях лучше не обсуждать. Еще большой вопрос: стирают ли в отелях белье и чистят ли унитаз после каждого заезда. В апартаментах собственники знают, с каким количеством конкурентов им приходится бороться, поэтому, считаю, что там уровень сервиса в большинстве случаев выше по всем показателям. Плюс, в квартиру все-таки не селится каждый день десятки и сотни туристов — максимум 5-8. Именно поэтому туристы и предпочитают нелегальную аренду, что очень бесит руководителей отелей, теряющих деньги.

Во многих странах, например Италия, существует система присвоения номера и т.д. В Валенсии тоже существует лицензия для аренды, которую в глаза никто не видел, т.к., как мне заявили в госорганах по туризму, ее мне никто не выдаст, потому что «нет». Я уверена на 100%, что большинство арендодателей побежали бы ее получать с большим удовольствием — лишь бы легализовать свою деятельность. Зная, что разрешение получить нельзя, никто и не «засвечивает» перед государством свое сдаваемое жилье.

Сделать все это — не для кого не проблема, за исключение, наверно, аварийного выхода. Никто не позволить его прорубить в обычной квартире. Однако прошу заметить, что не во всех зданиях он имеется, так что нечего пенять на обычную квартиру.

Что касается предоставления информации о цене и характеристиках квартиры, то здесь вообще не понятно в чем проблема. Все цены указаны на сайтах и они, в отличие от отельных, не меняются в процессе бронирования по 5 раз. Остальная информация есть во многих апартаментах.

Ну вот, статья прокомментирована. Можете задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

Статья переведена с испанского. Мои пояснения и комментарии выделены курсивом.

Оригинал статьи вы найдете здесь.


* Exceltur — это ассоциация, созданная 25 самыми значимыми в мире туризма испанскими и европейскими компаниями и предпринимателями (руководителями отелей, разных компания транспорта, турагентств и т.д.) без цели извлечения прибыли, созданная для контроля качества обслуживания туристов.

** Ernst & Young Испании — это организация, оказывающая всевозможные услуги по всему миру в сфере бизнеса и следящая за легальностью и качеством работы других компаний. Она проводит наблюдения, опросы, составляет статистику в области налогообложения, финансов, бюджета, ведет дела фирм (если они просят). Организация формируется из различных бизнес компаний и их руководства.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.