Блог

Массовая легализация незаконно сдававшихся туристических квартир в Валенсии.

Новость от 06.04.2018г. В Валенсии идет массовая легализация квартир под аренду посуточно. Валенсийское агентство по туризму продолжает борьбу по выявлению незаконно сдаваемых в аренду квартир  в трех провинциях. До марта этого года более 4000 незаконно сдаваемых квартир были зарегистрированы хозяевами. Чтобы продолжить эту стратегию и повысить уровень информированности в секторе туристической аренды Министерство туризма предлагает помощь в размере 660 евро компаниям и ассоциациям.

Правила получения помощи опубликованы в «Официальном вестнике» Провинции Валенсия (DOGV). Они будут заключаться в проведении рекламных кампаний, публикации брошюр, листовок, брошюр, плакатов, а также конгрессов, форумов и семинаров по этой теме. 

Управляющий по Туризму Франческо Коломер напомнил, что министерство «продолжает интенсивно работать над тем, чтобы поощрять регистрацию квартир в официальном реестре туристического жилья Провинции Валенсия и бороться с незаконной сдачей жилья».

В Валенсии идет массовая легализация квартир под аренду посуточно.
Управляющий в Министерстве Туризма по Валенсии Франческо Коломер

Указанная помощь предназначена для ассоциаций и компаний, работающих в туристическом секторе Валенсии, крайний срок подачи заявок — 20 рабочих дней со дня следующего за его публикацией, то есть с 5 апреля. Максимальная сумма выделенная для этой акции составит 150 000 евро для ассоциаций и 50 000 евро для компаний.

По словам управляющего по туризму в первом квартале 2018 года официально зарегистрировалось 4,233 новых туристических апартаментов (47 в день). По провинциям: в Аликанте зарегистрировано 2620 новых туристических квартир и домов, в Кастейоне 1111 и в Валенсии 502. В городе Валенсия с 1 января по 1 апреля было зарегистрировано 220 новых туристических апартаментов.

Эти данные показывают, что в 2018 году было зарегистрировано гораздо больше квартир, чем за тот же период 2017 года, когда было зарегистрировано 3390 апартаментов. В течение же 2017 года в реестре зарегистрировано 16 189 новых туристических апартаментов, что на 4,666 больше, чем в 2016 году (11 623) и в четыре раза больше, чем в 2014 году (3,799).

Для Франческо Коломера эти цифры означают «серьезную победу в бесконечной борьбе против теневой экономики региона». Управляющий объяснил, что в течение этого года будет предпринят «многочисленный ряд действий» против нелегальной сдачи. Среди которых увеличение проверок, связанных с выявлением нелегально сдаваемых квартир, сотрудничество с полицией и с районами, которые в большей степени затронула проблема нелегальной аренды туристического жилья.

В Валенсии идет массовая легализация аренды квартир — Закон о туризме.

Проект Закона «О туризме, досуге и гостиничном бизнесе» в Валенсийской провинции продолжает рассматриваться Парламентом.

Министр экономики Рафаэль Климент выступал перед Парламентов в защиту этого законопроекта, говоря о его «необходимости, важности и пригодности» для развития сектора аренды, которой (сектор) в прошлом году привлек почти девять миллионов иностранных гостей, потративших 8500 млн. евро. Этот законопроект, который включает в себя ужесточение штрафов за коммерциализацию незаконных туристических квартир, согласно Клименту, имеет целью поощрение и организацию туризма, модернизацию сектора и выгодное планирование его ресурсов.

В оппозиции у Климента выступал депутат Партии «Популярная» Фернандо Пастор, который указал, что обсуждаемый законопроект «оставляет многие проблемы нерешенными и провоцирует новые». По его мнению, закон «не соответствует уровню рассматриваемого сектора, который создает 250 000 рабочих мест и составляет 14% от ВВП Валенсии». Пастор критиковал текст законопроекта, указывая, что Валенсия принимает туристов уже много лет и цель законопроекта «сделать валенсийцев гостеприимными» представляется ему нецелесообразной. По словам Пастора, закон полон «сказок» и похож, скорее, на «философский сборник, в котором никто не чувствует себя защищенным».

Оригинал статьи вы найдете здесь.


Мнение АН «Испания Инвест».

Как видим, борьба с незаконной сдачей квартир продолжается. Чем все это закончится покажет время. Думаю, власти провинции прекрасно понимают, что ужесточив правила аренды квартир или, того хуже, запретив ее, провинция потеряет не просто большие деньги, она потеряет миллионы евро. Учитывая критическую экономическую ситуации Валенсии, сомневаюсь, что власти города пойдут на кардинальные меры, связанные с арендой туристических апартаментов.

Что касается выделяемой помощи 660 евро, то тут я вообще не поняла: кому, зачем и почему. И испанцы, которых я попросила пояснить «что написано», не поняли. Так что, оставим это на совести не очень грамотно выражающегося журналиста.


Права на перевод статьи принадлежат руководителю Агентства Недвижимости «ИСПАНИЯ ИНВЕСТ» — Лепшиной Анне. Копирование перевода статьи на другие сайты без согласования с автором категорически запрещено.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.