Блог

Процесс снятия с учета по месту жительства/пребывания в Валенсии

Друзья, продолжаю делиться информацией о жизни в Валенсии и в Испании в целом.

В одной из статей я рассказала о том, как зарегистрироваться по месту пребывания или по месту жительства в Валенсии. Теперь поговорим об обратном процессе — Снятие с регистрации по месту жительства/пребывания в Валенсии.

Если вы переехали в другой район/город, то вы прописываетесь там и вас снимают с прежнего учета. Если вы уезжаете в свою страну — вы идете туда, где вас прописали и сообщаете, что уезжаете в свою страну и вас снимают с учета. Ничего сложного. Сложное начинается тогда, когда вы хотите не сами выписаться, а выписать кого-то…

Так как одно из направлений моей деятельности – покупка недвижимости в Валенсии, то после покупки своей долгожданной квартиры, у многих моих клиентов возникает вопрос: «А кто прописан в теперь уже моей квартире и как мне их оттуда выписать?» И вот тут начинается интересное. Дело в том, что выписаться из квартиры может только сам «вписанный». Другой человек его выписать не может. Даже хозяин квартиры! А теперь представьте ситуацию. Вы покупаете квартиру, регистрируетесь в ней и вам говорят, что в вашей квартире зарегистрировано еще 20 человек. Это в лучшем случае. А в худшем – из-за большого количества прописанных в квартире лиц, вас самих, как собственников, не пропишут! Выяснится, что до продажи квартира сдавалась в аренду и каждый раз в ней прописывались новые арендаторы, а старые, естественно, не тратили свое время на то, чтобы выписаться перед отъездом.

Вот и собрался в квартире «табор» на 20 человек. «Теоретический табор», ведь все арендаторы уехали и квартира пуста. По всей логике, после покупки квартиры вы должны пойти с договором купли-продажи в местный гор Совет и выписать всех лишних, как новый владелец квартиры. Добро пожаловать в Испанию. Я вам не раз говорила, что в этой стране с логикой плохо. Вы придёте выписывать, а вам скажут, что каждый «лишний» прописанный должен прийти и выписаться сам. Понятное дело, что вы не будете никого искать и просить это сделать. Да и не пойдет никто. Что делать? Решение есть. Долгое, нудное, но есть.

Помощь при оформлении документов, открытии счёта в банке, получении НИЕ, устройство детей в детский сад, школу, услуги переводчика. По всем вопросам Вы можете связаться со мной по электронной почте info@ispaniainvest.com, по watsapp +34 66 242 94 93 или отправить сообщение через сайт.

Самое главное, не слушайте тех госслужащих, которые скажут вам, что выписать невозможно и что увы и ах, вам не повезло с покупкой. Вы можете «насильно» выписать всех ненужных вам граждан из своей квартиры, но для этого существует определенная процедура.

Вы идёте в Аюнтамьенто (Мерию) и говорите, что хотите снять с учета чужих лиц. Если вы читали статью о прописке, то помните, что на испанском это называется «empadronmiento». Снятие с учета будет называться «desempadronamiento». Скажите хотя бы это слово, чтобы вас поняли. Вам выдадут бланк для заполнения, где следует указать, что вы хотите «desempadronar gente de mi casa», что означает снять с учета людей из моей квартиры, а также указать на основании чего вы это просите. Основанием будет договор купли-продажи. Прикладываете его копию к заявлению, а также и выписку из того же Аюнтамьенто о том, кто прописан в квартире.

Бланк  о снятии с учета посторонних лиц (фото)

Снятие с регистрации по месту жительства/пребывания в Валенсии.
Снятие с регистрации по месту жительства/пребывания в Валенсии.

У вас это заявление принимают и отправляют вас домой, ждать ответа. Его вы будете ждать от полугода до года! Вот такой вот идиотизм. Поданные вами документы отправят в Мадрид, что уже абсурдно – с какой стати Мадрид должен решать вопрос о снятии с учета в другом городе!? Но, мы в Испании, а здесь все можно. Итак, Мадрид будет долго все это рассматривать, ломать голову, снимать ли с учета или нет, и потом вынесет свой вердикт и вышлет его в Валенсию, ну или в другой город. Сами понимаете – процедура «сложнейшая», это вам не правосудие вершить в Европейском суде, а решить вопрос о выписке посторонних не проживающих лиц из квартиры нового собственника! А вы тем временем ждете и, иногда, даже не можете прописаться в свою собственную квартиру.

Собственно, после принятия решения, вас оповестят об этом почтой или по телефону, что вряд ли. В письме будет указано, что ваше заявление было рассмотрено и удовлетворено, и что все лица, ненужные вам, выписаны. Если честно, не могу представить ситуацию, что вам откажут в снятии с учета, хотя от испанцев можно ожидать чего угодно.

Ну вот вроде и все, что вам следует иметь ввиду по данному вопросу. Главное знайте, кто бы вам что не говорил, вы можете выписать всех нежеланных из вашей квартиры.
В любом случае, если у вас что-то не получается или вам объясняют что, данный процесс невозможен, обращайтесь ко мне и мы вместе пойдем и все сделаем.

Внимание! Если в квартире прописаны иностранцы, то по закону их выписывают автоматически через 2 года. При этом лицо получает письмо о том, что его выпишут, если оно не придет и не подтвердит, что все еще проживает по месту регистрации.

 


Авторские права на статью принадлежат руководителю Агентства Недвижимости «ИСПАНИЯ ИНВЕСТ» и автору текста — Лепшиной Анне. Копирование статьи на другие сайты без согласования с автором категорически запрещено.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.