Блог

Праздники в Испании: женский день 8 марта в Валенсии.

Друзья, хочу поделиться с вами «наболевшим». Пару дней назад было 8 марта в Валенсии – как я думала, это должен был быть светлый праздник весны и Международный женский день. Хочу поведать Вам, как прошел это день для меня…

Для большинства россиян 8 марта – это светлый праздник весны, любви, тепла, который мы ассоциируем с женщиной – милым, нежным созданием. В этот день у нас принято поздравлять женщин, дарить подарки, делать комплименты, носить на руках, холить и лелеять. Такое поведение никак не связывается у нас с унижением женщины и попыткой «понизить» ее статус и значимость в обществе (я вообще не понимаю, как у кого-то могут возникнуть такие бредовые мысли). 8 марта — это день, когда женщин превозносят и подчеркивают их значимость, уделяют больше внимания и дарят много тепла и любви.

К сожалению, в Испании женщины лишены такого дня. Хотя, судя по увиденному в тот день на улицах города, они не очень-то о нем и мечтают. В Европе, как вы знаете, другое восприятие мужского и женского пола. Женщины борются за независимость и равенство с мужчинами (все уже давно равны в цивилизованных странах, а они никак не угомонятся). В Испании женщины «заборолись» до такой степени, что перестали походить на женщин. Такое ощущение, что они (по-крайней мере, в Валенсии) вообще не знакомы с понятием женственности, утонченности, изящности и сексуальности. Одеваются в бесформенные одежды приглушенных тонов, никакой обуви на каблуках для них не существует, как и макияжа, и укладки волос, слушать комплименты они не желают, не понимают зачем нужно дарить цветы, и считают унижением, если кто-то пропускает их вперед в общественном месте и открывает им дверь.

Безусловно, это не 100% женского населения, но добрых 80-90%. Одеться «сексуально» (слово в кавычках, так как их понятие сексуальности здесь «искаженное» в нашем понимании) они могут позволить себе только при выходе в ночной клуб (молодежь) либо на какое-либо мероприятие (более взрослое поколение). Причем лучше не смотреть, как они ходят на каблуках, чтобы не «травмировать психику» — жуткое зрелище, не сразу и сообразишь, что происходит с человеком.

Наверно, поэтому, переехав в Валенсию, я поняла, что об этом светлом дне мне придется забыть… Здесь и духом женственности не пахнет – кого поздравлять-то?! Я уже ничего ни от кого не жду в этот день, никаких теплых слов и знаков внимания, даже от мужа. Хотя он у меня молодец: с начала нашего знакомства вынужден был научиться таким «сложным» вещам, как делать комплименты, дарить цветы (здесь, по-моему, цветы – это декорация на улице, они не предназначены для дарения), пропускать меня вперед в общественных местах и открывать дверь машины или какого либо-заведения, что в России является (или уже можно сказать «являлось»?) нормальным явлением (это было самое сложное и «унизительное» для него испытание). Он даже (если ему «хорошо» напомнить) поздравляет меня с некоторыми российскими праздниками. На этот раз даже с 8 марта!

Ну да ладно, что-то я отвлеклась. В общем, так получилось, что именно в этот день я пошла по делам в центр города. Я была в искусственно созданном для самой себя праздничном настроении, надеялась на сюрприз от мужа (который имел место быть), прогуливалась по улицам в теплый весенний день и вдруг… О ужас! Митинг против 8 марта!!! Вы можете себе представить!? Сотни и сотни женщин одетых в фиолетовые одежды (вроде, это цвет феминисток) с плакатами и феминистскими лозунгами против 8 марта шли через весь город выкрикивая: «Долой 8 марта!», «Мы за равенство женщин и мужчин!» и т.д.

Праздники в Испании: женский день 8 марта в Валенсии.
Праздники в Испании: женский день 8 марта в Валенсии.

Я не могла поверить своим глазам и ушам. При чем тут равенство?! Что значит долой!? Это же светлый позитивный праздник! Это НАШ, женский, праздник!

Праздники в Испании: женский день 8 марта в Валенсии.
Праздники в Испании: женский день 8 марта в Валенсии. митинги

На плакате: «Долой «мужские» зарплаты! Долой неравенство. У нас тоже есть права.»

По мере продвижения митингующих их лозунги поменяли «направление». Теперь они кричали «Нам рожать, нам решать!».

Праздники в Испании: женский день 8 марта в Валенсии.
Праздники в Испании: женский день 8 марта в Валенсии.

На плакате: «Мы решаем, рожать или не рожать»

Праздники в Испании: женский день 8 марта в Валенсии.
Праздники в Испании: женский день 8 марта в Валенсии.

На плакате: «Женщины решают… Комиссия 8 марта»

Это отдельная тема разговора, о которой я расскажу в другой статье. В двух словах: неадекватное правительство Испании уже не первый месяц рассматривает закон о запрете абортов, причем даже в случаях обнаружения серьезных нарушений у плода. Данная тема приводит население, особенно женского пола, в бешенство, в связи с чем на улицах городов регулярно проходят демонстрации.

В этот раз они решили совместить 8 марта с темой абортов. Как можно мешать такие «не мешаемые» вещи!? Когда прошла эта группа митингующих, «нарисовалась» еще одна. Эти демонстранты пошли еще дальше: выступали против жестокого обращения с женщинами в Сербии или Сирии, не помню уже. Ну, при чем тут это!? Это же праздник женщин и их значимости, а не наоборот! Это все равно, что прекратить праздновать родительский день – ведь не у всех есть родители! Или день независимости – ведь есть еще зависимые страны! А день мира во всем мире? Это тогда что такое? Это называется «мешать Божий дар с яичницей».

Как вы понимаете от моего искусственно созданного хорошего настроения не осталось и следа… Хотелось кричать на митингующих и сказать все, что я о них думаю… Очень грустно… Тяжело порой жить в стране с другими взглядами на некоторые вещи.

PS: 8 марта в Испании — Международный день работающей женщины, посвящен победе женщин в 1909 году в борьбе за равенство с мужчинами в общественной жизни и в трудовой сфере (равные зарплаты, условия труда, график работы и т.д.). И вот теперь, вместо того, чтобы праздновать победу, женщины проводят митинги и кричат «Хотим равенства». Феминистки… странные существа… вечно чем-то не довольны…

Также по теме: «Женщины Испании. Какие они?»


Авторские права на статью принадлежат руководителю компании «ИСПАНИЯ ИНВЕСТ» и автору текста — Лепшиной Анне. Копирование статьи на другие сайты без согласования с автором категорически запрещено.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.