Блог

Оккупанты в Испании: кто такие, откуда берутся, как вычислить и что с ними делать? Часть 1.

В данной статье хотелось бы поговорить на щепетильную тему, волнующую, в первую очередь, иностранцев, имеющих недвижимость в Испании. Тема — оккупанты или окупасы — на испанском их называют ocupas или oкupas (последняя версия написания грамматически не верная, буква «к» не используется в испанском языке для формирования слов, встречается только в паре иностранных слов или используется при написании среди неграмотных людей). Я буду называть «оккупанты», т.к. слова «окупас/ы» в русском языке нет. «Окупасы» было заимствованно из испанского «ocupas», к слову, оно «выдумано» испанцами. Есть глагол «ocupar» — «занимать», именно он и взят за основу для образования слова «окупáс». Слышала версию — «окýпас», но все это неграмотное произношение.

Мы же с вами русские грамотные люди. В русском языке таких слов нет, максимально подходящее — оккупант. Так я и буду называть «героев» данной статьи, однако, иногда буду писать «окупас», но исключительно для того, чтобы эту статью могло найти в интернете как можно большее количество читателей. 

Следует отметить, что проблема оккупантов, наверно, острее всего стоит именно в Валенсии. С чем связано, узнаете ниже? Долго я не могла собраться, чтобы написать статью на эту тему. Во-первых, потому, что тему надо было сначала изучить, а во-вторых, потому, что написанное может служить отличной инструкцией для «начинающих» оккупантов. Однако все же надеюсь, что данная статья больше поможет защититься от окупасов, чем послужит «настольной книгой» для правонарушителей. Тем более, что на момент написания данной серии статьей, ситуация поменялась далеко не в лучшую для оккупантов сторону. Как всегда, делю статью на темы:

  1. Кто такие «оккупанты»? (часть 1)
  2. История появления окупасов в Испании. (часть 1)
  3. Классификация оккупантов. (часть 1)
  4. Как оккупанты заселяются в чужое жилье? (часть 2)
  5. Чьё жилье «атакуют» окупасы? (часть 2)
  6. Какое жилье выбирают оккупанты? (часть 3)
  7. Что с ними делать и как выгнать? (часть 3)
  8. Юридическая сторона вопроса. (часть 3)
  9. Оккупанты/окупасы в Испании.Реальные случаи. (часть 4 и часть 5)

Кто такие «оккупанты»?

Оккупанты или окупасы – это лица – одиночки, группы людей, семьи, которые законным или не законным образом попадают в чужую квартиру/дом и живут там, не оплачивая аренду хозяину. По началу могут проживать законно, а со временем перейти на нелегальное положение либо с самого начала живут без законных оснований.

История появления окупасов в Испании.

Собственно, все началось лет 5 назад. Возможно, чуть раньше, но случаи захвата жилья были настолько единичными, что об этом особо никто не знал. Последние годы тема оккупантов перешла на новый уровень и превратилась в реальную проблему со всеми вытекающими.

Началось все со злосчастного мирового кризиса в конце 2007- 2008 году. Я о нем не -раз писала во многих статьях. Например, здесь. Испания в своей время развивалась большими темпами и занимала не плохие позиции в мировой экономике. Валенсия развивалась еще сильнее, была на пике процветания в 2005-2007г.г. Люди без проблем находили работу, имели высокие зарплаты, брали в кредит все, что только можно и жили в свое удовольствие. После кризиса, как вы понимаете, «халява» закончилась и настала страшная пора.

С работы увольняли в связи с сокращением штата, порой, до 90-95%. Работу найти стало невозможно, количество безработных зашкаливало за все мыслимые и немыслимые показатели. На работу и так никого не брали, а если кто и требовался, то предпочтение отдавалось тем, у кого имеется высшее образование. А таких были единицы среди молодежи, ведь после института (наши старшие классы), все бежали зарабатывать большие деньги. Зачем учиться дальше, если деньги и так льются рекой?! И вот пришел кризис, а образования-то нет, так же как и времени и денег, чтобы его получить.

Что же произошло? Молодежь побежала в дома к родителям, чтобы жить с ними, а своё ипотечное жилье продать. Семьи с детьми оказались в самой плохой ситуации. К родителям уже не побежишь, но и платить ипотеку просто нечем. Детей тоже кормить надо. Хозяева стали выгонять на улицу неплательщиков. Банки стали отнимать жилье за неуплату ипотеки. Настал момент, когда люди восстали против мер, принимаемых по отношению к ним. Начались манифестации против выселения людей. В конце концов, именно изначально неправильная политика страны привела к таким ужасным последствиям в кризис. Выселений стало гораздо меньше и только тогда, когда у людей есть еще жилье. У большинства же жилья не было и они оставались жить в своих квартирах временно, пока ситуация не изменится или «мораторий на выселение» не отменят.

К тому времени уже были ситуации, когда выкинутые на улицу люди стали селиться в заброшенных зданиях. После «моратория» люди стали оставаться в своих домах и не платить ту же ипотеку. Со временем, отказались покидать свое жилье и арендаторы. Хозяева не сразу поняли, в чем дело. Пока разбирались с неплательщиками своими силами, проходило много времени и после 6-12 месяцев обращались в суд. А суды стали принимать решения в пользу неплательщиков с детьми, а затем, и в пользу неплательщиков без детей. Вот тут и началось «веселье». Окупасы поняли, что закон на их стороне, а вернее «пробел в законе», и стали все чаще заселяться в помещения и перестали платить, зная, что суд будет на их стороне и они его выиграют. Плюс, пока хозяин пойдет в суд, пока суд примет решение пройдет не один год, а жить бесплатно пару-тройку лет — совсем не плохо.

Дальше хуже. Хозяева пытались бороться с неплательщиками своими методами — отключая свет и воду в помещении. Неплательщики стали обращаться в суды и выигрывать дела! Оккупанты поняли, что настал их «выход». Начался захват жилища. Никаких «мы хотим снять в аренду у вас жилье, вот наши документы», никаких предоплат и лишних разговоров, просто вселение в дом в отсутствие хозяина. А дальше суды и все остальное на годы и годы.

Со временем проблема вышла на другой уровень,более серьезный и опасный. Окупасы начали делать бизнес. Вселялись, требовали денег, выселялись.

Или вселяли кого-то в заброшенное или банковское жилье, затем сами же покупали за копейки это жилье с якобы оккупантами и потом «выселяли» подставных окупасов за определенную благодарность.

Тут же активировались адвокаты. Все дела одинаковые, особо готовиться к судам не надо. Вот и стали специализироваться на оккупантах и их выселении, собирая немалые деньги за дело и не гарантируя положительный результат.

Таким образом, банальная безработица, отсутствие денег привели к такой массовой проблеме, как окупасы. Эволюция оккупантов такова (это, всего лишь, моя точка зрения):

  • оккупация заброшенной недвижимости для проживания (нет денег платить и банк забрал квартиру),
  • оккупация (вселение с законных основаниях в начале) банковских квартир для проживания (нет денег платить ипотеку, но живут в своей квартире после моратория на выселение),
  • оккупация недвижимости частных лиц для проживания (нет денег платить и есть решения судов в пользу оккупантов -судебный прецедент),
  • захват (вселение без законных оснований) недвижимости банков для проживания (нет денег и есть судебные решения),
  • захват недвижимости частных лиц для проживания (нет денег и есть решения судов), 
  • захват недвижимости банков для бизнеса (часто есть деньги и есть решения судов),
  • захват недвижимости частных лиц для бизнеса (решения судов),
  • захват недвижимости класса люкс для проживания (есть деньги и есть решения судов).

Классификация оккупантов.

Я бы разделила оккупантов на несколько категорий и групп.

I. По экономической ситуации

  1. Действительно нуждающиеся
  2. «Нуждающиеся»
  3. Не нуждающиеся

II. По законности действий

  1. Законно действующие.
  2. Действуют законно в начале, затем переходят в статус оккупантов.
  3. Изначально действуют не законно – захватчики.

III. По структуре

  1. Семьи.
  2. Один человек.
  3. Группа из 2х и более человек.

IV. По цели заселения

  1. Сами живут.
  2. Субарендуют.
  3. Используют жилье в преступных целях.

V. По мотивации

  1. Иметь крышу над головой.
  2. Улучшить жилищные условия.
  3. Другие причины.

Рассмотрим каждую категорию подробнее.

Первая категория — По экономической ситуации.

Что имеется ввиду? А то, что есть люди, которые переходят в статус «оккупантов» не по своей воле, а есть и те, кто делают это намеренно.

Так, «действительно нуждающиеся» — это приличные семьи с детьми или без, причем, в большинстве своем, испанские семьи, которые всю свою жизнь были законопослушными гражданами, исправно платили ипотечные и кредитные взносы, имели работу, дом, машину, растили детей и радовались жизни. В 2008 году, когда Испанию с головой накрыл страшный кризис, ситуация изменилась для многих таких вот семей. Об этом я писала выше. Кризис нанес сильнейший удар по экономике страны, в целом, и многих людей, в частности. Поверьте, удар был намного сильнее, чем в других странах. Начиная с конца 2007-2008гг. люди начали терять работу, не смогли платить ипотеки, что привело к конфискации банками ипотечного имущества — дома, квартиры, гаражи, дачи и все остальное изымалось, а людей выставляли на улицу. Сотнями и тысячами.  

Согласно данным в этой статье за время кризиса, который, к слову, еще до конца не прошел, было изъято около полумиллиона объектов недвижимости, из которых половина – это объекты, которые были постоянным местом жительства. Каждое изъятие – это выкинутые на улицу семьи с детьми и животными. А в Испании большая редкость иметь в семье одного ребенка – минимум 2 или 3. Даже если мы представим, что было проведено 250 000 выселений из единственного имеющегося у семьи жилища, то около миллиона человек (родители+ дети) оказались на улице.

У друзей мужа случилось именно так. Абсолютно обычная семья с двумя детьми и ипотекой оказалась на улице без работы. И они сидели и просили милостыню, т.к. им нечего было есть. Это страшно… Вот так вот ходишь по земле, ноешь, жалуешься на жизнь, на маленькую зарплату, на отсутствие свободного времени, на то, что не может позволить себе есть красную икру и ездить в отпуск на море, а потом раз! И тебе некуда идти, негде спать, нечего есть и у тебя куча свободного времени. И все бы ничего, но дети! Мы же для них на все пойдем. И идем… воровать, просить деньги у прохожих…

Так вот. В Испании настал момент, когда люди начали устраивать протесты и митинги против выселения людей. И относительно недавно, выселения были приостановлены или, по-крайней мере, ограничены. Людей стали оставлять жить в домах и квартирах бесплатно до определенного времени. Именно таких людей я и отнесла в группу «действительно нуждающиеся». В одной из передач, которую я люблю смотреть, «Группа расследований» была программа про оккупантов и как раз речь шла про данную категорию людей – женщина, 3 детей, одна их растит, несколько раз открывала свой бизнес, обманывали, ничего не получалось, выселили из квартиры и сейчас живет в чужой бесплатно. Можете посмотреть здесь на испанском. 

Оккупанты в Испании: кто такие, откуда берутся и что делать?
Бастующие люди, которых хотят выселить из их домов за не оплату

К категории «нуждающиеся» я отношу людей, которые имеют доход или деньги, но при этом говорят что «не имеют возможности платить». Сразу вспоминается обсуждение в Фейсбук, где одна гражданка Украины (страна не важна, естественно, ничего не имею против этой страны) заявила на весь мир, что приехала из Украины в Валенсию, сняла квартиру и не платит: «А чем я буду платить!? У меня нет денег!? Что я могу сделать?». Вот очень взбесило такое отношение, и не только меня, а всех, кто это прочитал. Ее, конечно, закидали вопросами и комментариями типа «Едь назад!», «А чего тогда приехала, если денег нет!?», «А почему тебя кто-то должен содержать???», «А ты думаешь те, у кого ты живешь, имеют лишние деньги?» и т.д.

Однозначно, такая наглость — «мне плевать на мир и на окружающих, главное, чтобы мне было хорошо» заслуживает наказания. Интернет оплачивать, чтобы в Фейсбук сидеть, она деньги нашла, а заплатить хозяину за то, что у него живет, денег нет. Конечно, ведь в наше время соц.сети — это предмет первой необходимости. А жилье за деньги – это мелочи, тем более, если можно бесплатно и безнаказанно. Такие «нуждающиеся» в кавычках должны выкидываться не только из квартиры, но и из страны, если они не местные.

К этой категории могут относиться как иностранцы, так и испанцы. Главный критерий – деньги у них есть, пусть и не много, и жить они вполне могут и даже платить за жилье – за комнату или маленькую квартиру. Однако они выбирают хорошее жилье и потом говорят, что не могут его оплачивать.

И третья категория – не нуждающиеся. Люди, которые могут платить, но не хотят, пользуются пробелами в законодательстве и живут бесплатно в чужих домах. Они, конечно, самые неприятные и опасные, ведь обычно они вселяются захватом.

Про следующую категорию оккупантов «по законности действий» мы поговорим в части 2


Авторские права на статью принадлежат руководителю Агентства Недвижимости «ИСПАНИЯ ИНВЕСТ» и автору текста — Лепшиной Анне. Копирование статьи на другие сайты без согласования с автором категорически запрещено. 

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.