Блог

Как быстро выселить оккупантов из своей квартиры? Новый закон.

Новость от 07.10.2018г. Новый закон №5/2018 от 11 июня, известный как «закон экспресс выселения» (на самом деле не закон, а поправки к другому закону №1/2000 от 7 января), позволяет собственникам незаконно занятого жилья вернуть его назад гораздо быстрее, чем ранее. Если к вам в квартиру заселились оккупанты, то чтобы добиться их выселения, необходимо выполнить ряд мероприятий:

  1. Обратиться за юридической помощью: при любых проблемах по данной теме лучше обратиться к адвокату, который расскажет вам о том, как действовать дальше.
  2. Подать гражданский иск: для того, чтобы начать процесс по выселению из своего жилья, следует информировать власти города о сложившейся ситуации. Важно, что теперь, чтобы подать иск, нет необходимости идентифицировать личность лиц, незаконно оккупироваших ваше жилье. Можно подать в суд на «неизвестных оккупантов». Это главное нововведение в законе, поскольку до недавнего времени истец обязан был идентифицировать каждого оккупанта (что, как вы понимаете, абсурдно. Я уехала в отпуск на месяц, вернулась, а в квартиру попасть не могу, там кто-то живет. Как я должна идентифицировать живущих? Прикинуться журналистом и взять интервью? Прийти к ним в гости, нарядивших Дедом Морозом или клоуном? Надеть на себя венок из цветов и прикинуться клумбой? Полнейший бред. У Испании с логикой большие проблемы, особенно в сфере законодательства, но об этом я расскажу в другой статье, которая готовится к публикации).

Естественно, выяснить личности оккупантов собственникам не представлялось возможным. Ситуация еще усугублялась тем, что, если оккупация исходила от мафии, то ее главари меняли оккупантов время от времени. Только хозяин выяснил личности оккупантов, подал в суд, а в квартире уже живут другие, а значит, выселять некого, ответчиков уже нет в помещении. В иске следует потребовать выселения всех нелегально проживающих из помещения. Копия иска будет направлена оккупантам.

Существует возможность инициировать уголовное дело, но оно, как правило, идет медленнее.

  1. Суду нужно предоставить документ о праве собственности на помещение, из которое необходимо выселить кого-либо. Тем самым истец докажет, что он собственник незаконно занятого помещения.
  2. После того, как иск будет принят к работе, суд даст ответчикам возможность в течение 5 дней предоставить документы о законном проживании в помещении. Если последние этого не сделают, то судья прикажет выселить жильцов и передать помещение собственнику. Срок данного процесса зависит от провинции и от наличия достаточных средств для выселения (полагаю, речь идет о загруженности полицейских или приставов, которые будут выселять). Против этого судебного решения не может быть подан никакой аргумент или ресурс, замедляющий процесс.

Мнение автора блога.

Вроде, описано все правильно. Кажется, что процесс будет идти гораздо быстрее. Не очень согласна с тем, что нужно сразу бежать к адвокату по оккупации жилья, но, наверно, имея юридическое образование, я не нуждалась бы в адвокате. Однако по законам Испании я обязана его нанять, защищать себя в суде я не могу. И это очень раздражает.

Что же касается факта появления поправок к закону, то здесь, конечно сыграла роль волна протестов и митингов несчастных собственников, живущих на улице и ожидающих возвращения в свой дом. Жуткие ситуации были, конечно. Люди годами не могли войти в свой дом. Я не знаю, насколько данные изменения к закону будут исполняться на практике, однако, надеюсь, что оккупанты сейчас попридержат свою резвость в заселении в чужие дома. Думаю, данные изменения к закону сведут на нет тему оккупантов в Испании в самое ближайшее время.

Кстати, пробелы в данном законе и поправках к нему я все же нашла. Как минимум один. При рассмотрении иска суд просит оккупантов предоставить документы о легальном проживании в помещении. Именно здесь я и вижу подвох. Ведь оккупанты — это не только те, кто незаконно вселился. Это еще и те, кто жил законно и со временем перестал платить, например. В последнем случае, окупанты принесут в суд договор аренды, чем докажут легальность своего проживания. И что же делать? Люди живут по договору, но его не исполняют. Разве они не окупанты? А кто? Домовые?

Естественно, данный момент нужно было учесть. Забыли? Не подумали законодатели? А может, закон касался только незаконно вселившихся? А как же быть тем, у кого арендаторы вселились законно, но не платят аренду? История умалчивает. Ну да ладно. Решение есть! Дам вам совет: чтобы не попасть в такую ситуацию (когда живут по договору, но его не исполняют), не заключайте договора аренды с правом пролонгации (т.е. с правом автоматического продления). Прямо так и пропишите в договоре: договор заключается сроком на один год БЕЗ права последующей ежегодной пролонгации. При желании обеих сторон продлить аренду, они заключают новый договор.

При таком договоре и возникновении проблем с оплатой, например, вы сможете не перезаключать договор и пойти в суд хотя бы через год, когда тот договор потеряет юридическую силу. Окупанты предоставят договор, а судья (если он грамотный, или вы укажите) аргументирует, что срок действия договора истек и не переключался на новый срок. Это должно помочь.

Оригинал статьи здесь.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.