Блог

Вопросы легальности посуточной аренды жилья в Испании.

Туристические компании, которые сдают в аренду недвижимость через интернет, будут проверяться более тщательно.

В этом году налоговая служба планируют провести проверки по выявлению неуплаты налогов в различных сферах деятельности, одной из которых является незаконная туристическая аренда апартаментов. Проверки коснутся, прежде всего, частных лиц, арендующий через интернет свое жилье туристам без лицензии и уплаты налогов.

В соответствии с разработанным на этот год Налоговой и Таможенной службами Планом Контроля, проверке также подвергнутся туристические компании, которые не выполняют должным образом свои налоговые обязательства путем скрытой аренды апартаментов (т.е. не проводя официально аренду, чтобы не платить налоги). 

В этом году налоговая служба также сконцентрируется на так называемом «двойном бухучете», который позволяют себе некоторые компании. Занижая продажи и манипулируя финансовой отчетностью, эти фирмы фальсифицируют свои налоговые декларации, искажают реальный доход, подделывают чеки и подменяют цены. В эти компании будут направлены налоговые специалисты, обладающие также определенными знаниями в области информатики, чтобы проверить файлы обязательного налогового программного обеспечения на предмет их манипуляции. Одновременно они будут проверять, не превышается ли лимит использования наличных средств при аренде (по закону 2015 года оплата наличными не может превышать 2500 евро, если сумма вашей покупки выше, оплата должна производится по карте банка).

«Мы считаем такие нарушения особо тяжкими, поскольку арендодатели пытаются нас обмануть, занижая реальную стоимость квартиры при продаже, что также очень негативно сказывается на конкуренции», — рассказывают представители налоговой службы.

Важность цифровой экономики.

В целях предотвращения выше описанных нарушений, налоговая служба усилит контроль на национальном уровне за компаниями, которые продают товары и услуги напрямую конечному пользователю. Также, в текущем году будет сконцентрировано внимание на цифровой экономике. Так, налоговая служба усилит борьбу с нарушениями при продаже через интернет. Информация, находящаяся в свободном доступе в глобальной сети интернет, позволит обнаружить неправомерную торговлю товарами и услугами и принудить недобросовестных продавцов платить полагающиеся налоги в соответствие с осуществляемой ими деятельностью. 

Сбор информации будет осуществляется при помощи специального программного обеспечения, которое позволяет систематизировать полученные данные. Предположительно будет проанализировано и помещено в базу налоговой службы свыше 200 000 доменов.

Однако не только интернет сайты попадут под проверку. Параллельно будет осуществляться контроль и в социальных сетях, где сегодня осуществляется большое количество коммерческих сделок, но налоги с них не платятся.

В этом году исследование скрытых активов за рубежом будет краеугольным камнем, по мнению специалистов налоговой службы. В настоящее время под следствием находится более 7000 налогоплательщиков, которые должны были представить декларацию по форме 720, но не сделали этого, либо заполнили ее «неверно» (т.е. занизили доходность). В целях предотвращения подобных случаев в будущем, в кратчайшие сроки будет внедрена система обмена финансовой отчетностью через Единый Информационный Стандарт, принятый в прошлом октябре 50-ю налоговыми службами округов и районов Испании.

Против агрессивного налогового планирования

В области международного налогообложения, повышенное внимание будет уделено налогоплательщикам с резиденцией в Испании, которые стремятся платить меньше налогов либо совсем избегают оплаты. Будет усилен контроль за внешними платежами и сложными операциями, и особенно за теми компаниями, которые пользуются налоговыми льготами сразу в нескольких странах. 

Аналогичным образом под особым вниманием будут операции в офшорных странах, называемых «налоговыми раем», и деятельность не резидентов на территории Испании.

С другой стороны, в этом году, как и раньше, продолжат выявлять случаи не целенаправленного использования компаний в целях уклонения от уплаты налогов, анализ внешних признаков богатства, сбор информации о дорогостоящих услугах, которыми пользуются налоговые нарушители, выдача счетов с заниженной стоимостью или махинации с НДС. Также под внимание Налоговой попадут компании тех секторов экономики, которых кризис затронул меньше всего,  однако они представляют налоговые декларации с заниженным доходами.

Регулятор задолженности

Особое внимание будет уделено накопившийся задолженности по налогам, для ее ликвидации будут предприняты дополнительные меры. Это коснется и компаний, которые подверглись процедуре банкротства. В случаях неправомерного банкротства будут возбуждены уголовные дела и предприняты меры по предотвращению организации должниками нового бизнеса.

Что касается таможенного контроля, то здесь особое внимание будет уделено борьбе с контрабандой табака на стадии производства, а также борьба с разработкой новых методов производства и доставки в Испанию. В отношении товаров, ввозимых из стран с более низкими налогами, также будут предприняты дополнительные меры контроля.

Статья переведена с испанского. Мои пояснения и комментарии выделены курсивом.

Оригинал статьи вы найдете здесь.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.