Блог

Медицина в Испании — Где лечиться в Испании и сколько это стоит.

Продолжаем тему «Медицина в Валенсии». В первой части я рассказала про право на мед.помощь, платную и бесплатную медицину, а также на лечение, во второй части — про госпитализацию, стоматологию, цены на мед.обслуживание и про финансирование сферы медицины государством. В данной части мы познакомимся со статистикой.

Чтобы не быть голословной, я решила поискать в интернете немного статистики на тему. Оказалось, в Валенсии все гораздо хуже, чем я описала…

Вот выдержки из некоторых статей за последние пару лет:

  1. Статья  от сентября 2014 года. Заголовок: «Провинция Валенсии: 10 лет с худшим уровнем мед.обслуживания по Испании». Статья очень интересная, переводить ее всю я не буду, но вот несколько значимых моментов.

По исследованиям, проводимым с 2001 года Организацией по защите государственной медицины (Federaci?n de Asociaciones para la Defensa de la Sanidad P?blica (FADSP)), «Житель Валенсии в 2014 году получит на 50% меньше по качеству мед.помощь, чем житель Наварры (имеется ввиду в материальном выражении на каждого жителя)».

Данная Организация ежегодно проводит исследования по провинциям на основании разработанной ей системы очков (или баллов) по разным важным сферам в области медицины и качества обслуживания. Максимально можно набрать 98 баллов.

Так вот, самое большое количество баллов набрали в 2014 году:

  1. Наварра — 82 балла из 98 (самый лучший мед.сервис),
  2. Арагон — 75,
  3. Страна Басков — 75,
  4. Астурияс — 73,
  5. Кастилья и Леон — 72

Среднее количество баллов в списке:

  1. Андалусия — 64,
  2. Кантабрия — 64,
  3. Галисия — 61,
  4. Риоха — 60

Низкое количество баллов, но все же терпимое:

  1. Кастилья Ла Манча — 59,
  2. Каталунья — 57,
  3. Экстремадура — 56,
  4. Мадрид — 56

Худшие результаты:

  1. Балеарские острова — 54,
  2. Мурсия — 53,
  3. Канары — 47,
  4. Валенсия — 46.

Не сложно посчитать, что разница между Наваррой и Валенсией 36 баллов, а это почти в два раза и ситуация только ухудшается.

Как же начисляются эти баллы? Качество мед.обслуживания измеряется по 26 параметрам, среди которых: расход средств на одного жителя; количество коек, количество врачей, медсестер и операционных на 1000 человек; расходы на лекарства; количество анализов и исследований для больных (время ожидания на прием (за какой срок вы можете записаться врачу — за день до приема или за месяц)); а также уровень удовлетворенности жителей мед.обслуживанием.

Согласно опросу населения, за последние годы мнение жителей о мед.обслуживании резко ухудшилось. Ну правильно, как только пришел кризис в 2008 году, начался бардак во всех странах, а Испания, будучи в принципе страной неорганизованной по жизни (по моим наблюдениям), очень быстро оказалась в полной попе.

Вот данные в таблице, где вы видите:

Округ Выделено средств на душу населения в 2014 г Мест в палатах на 1000 жителей Операционных на 1000 жителей Кол-во жителей на терапевта при первом приеме Кол-во специалистов на 1000 жителей Расходы на госпитали (полагаю, в тыс. евро)

медицина в ВаленсииДругая статья от марта 2014 года. Заголовок «Расходы публичной (бесплатной) медицины перед частной (платной) выросли на 52% за последние 10 лет».

А эта статья вообще из мира фантастики. Для начала, я даже не поняла заголовка. Как это так: что бесплатная медицина спонсирует платную? Это где такое видано? Пришлось обратиться за помощью к мужу за пояснениями.

Честно говоря, я всегда считала, что частная медицина живет своим миром и выживает за счет своих пациентов и что бесплатная медицина ее не касается и вообще они обе никогда не пересекаются. Оказывается, в Испании, они не только пересекаются, но и, зачастую, идут за руку друг с другом… Это выражается в «приватизации» системы  здравоохранения.

Происходит это по интересной схеме. Для того, чтобы ее понять, нужно знать немного культуру и нравы и образ жизни испанцев (немного на тему здесь). Основная мысль — народ ленивый, неорганизованный и безответственный, отсюда все беды. Поверьте, это похлеще, чем «дураки и дороги».

Так вот, «приватизация» происходит по одному из двух направлений.

  1. Как известно, у любого госпиталя (больницы) есть руководитель, который должен следить за порядком, организовывать работу персонала и качественное и вежливое обслуживание пациентов, грамотно подбирать персонал, грамотно распределять выделенный на больницу бюджет, следить, чтобы у всех была работа и чтобы никто не просиживал штаны, чтобы хватало персонала в экстремальных ситуациях, чтобы оборудование работало и быстро ремонтировалось при поломке и много чего еще. Собственно, для этого он и руководитель. Это так должно быть… Но, мы же в Испании. Для начала, здесь никого с государственных постов не увольняют. Зарплата руководителя больницы не меняется в зависимости от того, плохо или хорошо идут дела в больнице. За хорошее положение дел, никакой прибавки к зарплате не будет. Зачем стараться? В результате, ситуация абсурдная. Руководитель, чтобы не организовывать работу больницы (ведь денег от этого ему не прибудет), обращается в частную компанию, которая делает его работу и сама организует работу персонала и выполняет все остальные функции, которые должен выполнять руководитель больницы. Все это происходит с разрешения государства. Значительная часть выделенного на больницу бюджета идет в карман компании. Причем, эта компания не имеет ничего общего со здравоохранением! Это может быть страховая, строительная и другая компания, которая берется организовать работу больницы! Вопрос один — зачем нужен такой руководитель?
  2. Бывают ситуации, когда, ввиду большого наплыва пациентов, не хватает врачей. Насколько я знаю, в России в таких случаях просят помощи у других больниц, просят прислать врачей или везут пациентов в другие больницы и т.д. В Испании же все не так. Пациентов, которых не могут обслужить, отправляют в платные клиники. Естественно, пациент не платит за лечение, оно оплачивается из кармана бюджета, выделенного на больницу. Вы же понимаете, что провести ту же операцию в гос.клинике и в платной — это разные деньги. Спрашивается, зачем отправлять пациента в платную, если можно направить его в другую бесплатную больницу? Отвечаю — чтобы подзаработать. Если больница систематически будет «не справляться» с «наплывом» пациентов, то будет отправлять всех к «платникам», которые будут «благодарить» за это руководителя больницы энной суммой денег за пациента. Что выгоднее руководителю — отправить пациента в соседнюю больницу или в частную клинику? Ответ очевиден.

Теперь к содержанию статьи — только основное по теме «Медицина в Валенсии».

Ежегодно государство выделяет на здравоохранение около 70 млд. евро, которые распределяет между АО.

Все округа отдают часть бюджета государства частным клиникам, нанимая последние «в помощь». А теперь угадайте, какой округ в числе лидеров по растрате своего бюджета на частные клиники? Ну, конечно! Валенсия! В компании с Каталунией.

Из статьи: «АО, который больше всех тратит денег на услуги частных клиник — это Каталунья, 24,1% от выделенного бюджета. Далее Канары — 10,3%, затем Мадрид и Балеары — 8%, затем Андалусия (4,7%), Кантабрия (4,5%), Экстремадура (4,3%) и Арагон (4%).

В Каталунии заключены соглашения на оказание помощи с 31 частными клиниками, которые ежегодно получают около 2,5 млд.евро из бюджета Каталунии, что составляет почти половину (41,8%) от суммы, выплачиваемой частным клиникам общественной медициной по всей Испании. И это при том, что в 2012 году на душу населения выделялось 1298евро, затем сумму снизили до 1095е, при этом, по расчетам специалистов, сумма должна быть 1500 на человека.

Что касается заключения договоров с частниками на строительство и управление больницами, то здесь пионером является округ Валенсии. Именно там больше всего больниц переданы под управление частных компаний (всего компаний 6) — целых 5 больниц — в Алзире, Дении, Торевьехе, Манисесе и Виналопе (при этом по всей Испании всего 31). В городе Валенсия пока нет ни одной.

Данные на сентябрь 2015 года. Сразу две статьи — от 08.09.2015 и от 15.09.2015 говорят о том, что по сравнению с 2014 годом ситуация в сфере здравоохранения ухудшилась.

Первые места в списке с лучшими результатами занимают Страна Басков (80), Наварра (74), Арагон (71) и Астурияс (70), худшие результаты у Каталунии (48), Валенсии (45) и Канарских островов (44).

Также указывается, что Страна Басков выделяет на каждого жителя в год 1549е, а Андалусия — 1044е. Валенсия — 1109е. Средняя цифра по стране 1208е.

Согласно опросу населения, только 4,4% жителей записываются к врачу на следующие 24 часа.

За последние годы по стране сократились количество мест в палатах, количество медиков и зарплаты, медицина в Валенсии также пострадала. Естественно, это скажется на качестве мед.обслуживания.

Такова ситуация в стране. За последние годы, как вы понимаете, мало что изменилось.

Ну вот, вроде все рассказала о том, какая медицина в Валенсии и в Испании в целом. По крайней мере, главное сказала. Надеюсь, после прочитанного, вы хорошо подумаете, прежде чем доверится врачам Испании, ну, или, как минимум, Валенсии. Конечно, за всю Европу не отвечу, но кто знает, что там и как. Помните, в РФ полно высококвалифицированных врачей, просто их надо найти. И это будет дешевле. Не стоит рваться на лечение в Европу. Безусловно, в каждой стране, есть какие-то направления, где работают профессионалы, известные на весь мир. Но не стоит думать, что в других странах все прям уж так гладко и прекрасно. За ваши деньги вам сделают все, что хотите, это понятно. Только не факт, что за меньшие деньги вам окажут сервис хуже. Все зависит от врача, а не от страны. В каждой стране есть врачи по призванию и по случаю, так скажем. 

На этом все…. )))

Начало в части 1 и продолжение в части 2.


Авторские права на статью принадлежат руководителю компании «ИСПАНИЯ ИНВЕСТ» и автору текста — Лепшиной Анне. Копирование статьи на другие сайты без согласования с автором категорически запрещено.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.