Блог

Медицина в Испании — качество обслуживания.

Продолжаем тему «Медицина в Валенсии». В первой части я рассказала про право на мед.помощь, платную и бесплатную медицину, а также на лечение. В данной части мы рассмотрим: 

  1. Госпитализация
  2. Стоматология
  3. Цены
  4. Финансирование медицины со стороны государства

1. Госпитализация

Эта тема очень серьезная и важная. В моей жизни было два случая, связанных с госпитализацией. К счастью, в обоих лежала не я.

Случай 1. Этот случай произошел со мной в декабре 2014 года. Поздно вечером мне позвонил на мобильный незнакомый номер. Украина, судя по коду. Я работаю с туристами и покупателя недвижимости с Украины, РФ, Англии и т.д., поэтому, конечно, ответила.

Звонила девушка, вся в слезах, просила помощи. Ее мужу стало плохо в Валенсии на дороге (он дальнобойщик) и его увезли в одну из больниц Валенсии, она не могла его найти.

Никакой информации о том, где, как и что произошло, она не знала. Искали мы его с мужем весь вечер, обзванивая все больницы, не один час. Бесполезно, нигде такого человека не было зарегистрировано. Как потом выяснилось, украинские имена пишутся не так, как в РФ. Соответственно, найти его по ФИО у меня не было шансов. Что «Александр» пишется через «о» мне и в голову не могло прийти.

В результате, попросила телефон мужа девушки и созвонилась с ним. Он не мог говорить из-за слабости, и я сказала, что как только придет врач, пусть мне звонит. В 5 утра мне позвонили и сообщили, в какой же он все-таки больнице. В течение 2х недель, пока жена ехала с Украины в Валенсию, я сидела с этим человеком. У него был диабет, язва желудка и давление. Всё вместе в чужой стране без знания языка. За две недели я познала все «прелести» госпитализации в Валенсии. Как мне потом сообщили, та больница на очень плохом счету у местных — больница в городке Манисес, около аэропорта.

Так вот. Одиночная палата с диваном для родных и близких. Обычная без ТВ и т.д. Обращение к пациенту было ужасное, на мой взгляд. Типа, раз языка не знает, пусть лежит и молчит. Я была переводчиком и каждое утро в 9.00 была в палате для осмотра. Вроде пациент шел на поправку, как вдруг ему стало хуже. Врачи не понимали в чем дело, а мужчина сказал, что он не переносит одно из лекарств, которое ему дают и что его нужно срочно убрать. Я сообщила врачам, что у пациента непереносимость такого-то препарата. Врачи отказались убрать препарат, сказали, что они лучше знают и что, мол, пусть лежит и не возникает, пока его лечат. Это было возмутительно. Человек живет с диабетом полжизни и лучше врачей знает особенности своего организма.

Я начала с ними ругаться и говорить, мол, почему вы не слушаете пациента. Если он говорит, что у него непереносимость и вы видите, что ему все хуже, значит надо слушать и действовать. Короче, мне они тоже сказали пару ласковых, мол, Украина, Россия — одного поля ягода, умничают много, и хоть все вам отключим и помирайте. В общем, отменили ему введение этого препарата и на след.день он был, как огурец. Вот спрашивается, мучили человека не один день, когда тот говорил, что не переносит этот препарат.

Вскоре приехала его жена, встреча была душераздирающей. Слезы, объятья. Все-таки любовь и поддержка в нашей жизни очень важна. Через пару дней его выписали, и они вместе продолжили свой путь. Кстати, как рассказал этот мужчина, когда ему стало плохо на заправке и он упал на землю (сахар упал в крови), работники заправки вызвали полицию. Та, по его словам, ударила его по голове несколько раз, мол, «русская пьянь приехала тут в нашу страну». И только потом поняли, что он не пьян, а болен и теряет сознание.

Это вам вдобавок к высококлассной испанской медицине, поведение полицейских. Ведь вы же наверняка думаете, что полиция только в РФ позволяет себе все что угодно.

Впечатление от больницы осталось ужасное. Помню, как мне звонил этот  мужчина из палаты и говорил: «Аня, позвони в больницу, я уже час зову медсестру, а она не подходит. У меня давление поднялось, а медсестра говорит мне (на пальцах), мол, вас много, а я одна и сиди жди своей очереди.»

Как вам это нравится? Одному надо таблетку от кашля дать, а второму срочно сделать укол от давления и она говорит «ждите»! Беспредел. Очень часто смешки были на моих глазах в сторону этого мужчины, хотя я-то понимала, что испанцы веселые люди и часто смеются, чтобы разрядить обстановку. Но если не знаешь языка, то эти смешки совсем не в тему и это надо понимать.

Случай 2. Моя свекровь в очередной раз была госпитализирована. У нее был рак и периодически она попадала в больницу на лечение. Я никогда ее не посещала, т.к. через недельку-другую она выписывалась и смысла ходить к ней в больницу не было. Как это бывает при раке, наступает момент, когда дела идут плохо и в больницу попадаешь не на недельку, а надолго… Вот и настал этот момент у моей свекрови. Сначала я ее не навещала, т.к. думала, что скоро выйдет. Однако со временем стало понятно, что случай серьезный и выйдет она не скоро.

Я стала ее навещать вместе с мужем. Двухместная палата, две смертельно больные пациентки лежат вместе и борются за жизнь. Их семьи ходят по очереди дежурить у кровати. Удобств для родственников никаких — спать негде, только сидя на кресле. Больные отделены друг от друга занавеской. Больница Доктор Песет. Медсестры заходят редко, только для того, чтобы дать таблетки, еду. У одной рак крови (свекровь), у второй — головного мозга и вторая начинает сходить с ума. Галлюцинации, потеря памяти, бессонница, лунатизм и т.д. Все это мешает другому пациенту.

Однажды, когда муж был в палате, как обычно после ночного дежурства, утром медсестра принесла лекарства обеим пациенткам. Муж заметил, что в этот раз лекарства для его мамы были другие, хотя ему не сообщали о смене процесса лечения. И знаете что? Медсестра перепутала пациентов и дали им лекарства друг друга! Шок! Как можно допускать ошибки, которые могут стоить жизни и без того человеку при смерти??? Получается, если б не муж, его мать могла бы выпить лекарства совсем другого жанра и неизвестно, чем бы все закончилось. Понятно, что в жизни всякое бывает, но в больнице этого «всякого» быть не должно!

Врачи приходили редко, особо ничего не говорили. Не раз бывали случаи, когда свекровь уже не вставала и ее надо было переворачивать, медсестры делали жуткие физиономии отвращения, мол, пусть так лежит. Это ужасно, когда такие люди попадают в медицину и ухаживают за больными. Если противно — иди мести двор! Конечно, были и хорошие, отзывчивые люди, куда ж без них. Но это зависит не от страны, а от человека.

Родственники попросили перевести свекровь в другую палату, т.к. соседка становилась все более неадекватной и от нее не знали чего ожидать посреди ночи. Пару раз ее нашли в коридоре, спящей на сиденьях. Свекровь перевели и через пару дней ее бывшая соседка по палате скончалась. Моя свекровь прожила еще пару недель… К сожалению, на данный момент медицина любой страны не может прыгнуть выше головы и вылечить неизлечимое. Лечили от рака ее долго, всеми возможными способами, но организм отверг все методы лечения. О похоронах в Валенсии читайте здесь.

Муж остался недоволен врачами его мамы. Сказал, что они были некоммуникабельны, всю информацию из них приходилось вытаскивать клещами. Сами они никогда не информировали в деталях. Только, если пациент или близкие люди докапывались, им говорили хоть что-то. Кстати, в Испании нет такого правила — не говорить больному о его смертельном заболевании. В России, насколько я помню, говорят родственникам про тот же рак, например, а те уже сами решают, говорить больному или нет. Здесь свекровь с самого начала знала, что у нее рак.

Еще муж был очень недоволен тем, что, когда стало ясно, что лечение не помогает и что все идет только к одному, врачи вместо того, чтобы сказать, что шансов нет, давали надежду. Когда человек выходит на финишную прямую своей жизни и ему/его родне об этом не говорят, он не живет свои последние дни, как последние, а борется за жизнь, тратя последние силы не на те вещи. Надо просто расслабиться, повидаться со всеми родными, побыть с ними по максимуму, поговорить, поцеловать, обнять, посмеяться, пошутить, сказать то, что хотел сказать в течение многих лет. Вместо этого, все каждый день ждут «чуда», мучаются от ожидания и не используют каждую минуту, чтобы насладится обществом любимого человека.

В результате человек умирает или впадает в кому и все, поезд ушёл… Уже не сказать важных слов, не обнять взаимно, не услышать от родного человека слов любви… Вот так и случилось со свекровью. Я ничего ей не успела сказать, как бы мне хотелось. Говорила с ней, когда она была уже в коме…

2. Стоматология

Как и в России, здесь принято считать, что платные врачи — профессионалы. Бред и еще раз бред. Хотелось бы рассмотреть платную медицину на примере стоматологии (в статье «Беременность и роды в Валенсии» дополним эту информацию другими примерами). Вот моя история.

Года три назад возникла необходимость вставить зуб. В РФ мне вставили на русский лад — коронка, которую ставят на соседний зуб, обтачивая его — в результате этот зуб отвалился, потащив за собой обточенный. Итог — надо вставлять два зубы уже, а не один. Коронки по такому методу в Испании не делают уже давно — только на шуруп ставят. Как вы понимаете, процедура не из дешевых. Я никого и ничего не знаю, поэтому, прежде, чем вставлять, изучила рынок. Обошла в Валенсии около 15 клиник. 10 точно. Результат походов, мягко говоря, удивил. Во всех клиниках нашли кариес, от 1 до 8 кариесов (!). В среднем — 3-4. Цены на установку импланта зубов также предложили разные — от 1500е до 5000е за два зуба. Откуда, спрашивается, такая разница?! Одни предлагали только американский имплант, другие его ругали и предлагали испанский. Третьи вообще все предлагали — лишь бы платила.

Поехала в РФ. Там в гос.клинике отечественный имплант (не коронка) стоит 50 000руб за 2 зуба. И кариес по российским стандартам у меня один, но настолько мал, что трогать его пока не надо.

В Валенсии же сейчас кризис, последнее место куда жители готовы тратить деньги — это зубы. А тут я пришла вставлять два зуба, да еще и иностранка! Мол, сейчас все деньги свои здесь оставлю. Конечно! Да еще и 8 кариесов нашли — чтобы уж наверняка содрать денег. Ни стыда, ни совести. Они хотели испортить мне здоровые зубы. В результате выбрала клинику в Валенсии, т.к. живу я там и, если вдруг будет что-то не так с имплантом из РФ, то потрачу больше денег на поездки туда. Так что сделала все в Валенсии. Довольна вполне. И цены средние, и отношение хорошее. Врач сделал все хорошо, кариес нашел один — тот же, что и в РФ, но сказал, что пока не надо его трогать, т.к. там мини точка.

Так что профессионализм — это, прежде всего, добросовестность и честность, а не способность обнаружить у пациента то, чего нет, взяв за это бешеные деньги.

Когда искала клинику, по всему городу шла реклама — имплант за 222е! Ну как он может столько стоить, если  материал дороже!? Мне это казалось странным, а в клинике были очереди на установку. Явный подвох ведь. Но испанцам по фигу — они идут не думая. И что? Год спустя — уголовное дело — обман пациентов, собирали со всех по 222е и исчезали. Логично. Чего еще ожидать за эту сумму.

К слову, вот опыт моего мужа при лечении зуба в РФ, в обычной гос.клинике Твери. Мои рассказы про бесплатные клиники доверия ему не внушали. Он считал, что в РФ не могут сделать зубы хорошо, особенно, глядя на мои коронки вместо импланта. Я говорила ему, что всю жизнь лечила зубы только в гос.клиниках и, конечно, бывали разные случаи и разные пломбы, но в целом я довольна. В общем, уговорила его попробовать. Он очень не хотел удалять нерв, но врачи Испании настаивали на удалении. В РФ сказали, что болит вовсе не нерв, а плохо заделанный кариес (к слову, только тот испанский врач, у которого я ставила импланты, сказал тоже самое).

В общем запломбировали ему зуб, но сказали, что нерв вскоре удалять придется. Заплатили за пломбу (около 15е против 50 в Валенсии) и только потому, что муж не имеет права на бесплатное лечение. Понятно, что цена пломбы зависит от материалов. Я не знаю, как сейчас, но я, когда жила в РФ, никогда не ставила платные пломбы и все было прекрасно.

Цены в Испании, конечно, не сопоставимы с РФ. Представьте жителей той же Валенсии, которые не могут позволить себе лечить зубы по таким ценам. Государство обрекает их на жизнь без зубов, т.к. гос.клиник просто нет. Это большой минус системы медицины.

Есть еще одна проблема у стоматологов. Они не представляют, как можно лечить зубы без анестезии. Они не умеют этого делать. Я никогда не делала и не делаю анестезию — только в крайних случаях. Предпочитаю потерпеть 5 минут, чем потом 3 часа ждать пока отойдет заморозка. Так вот, тут на меня вытаращивают глаза — мол, ты с ума сошла! Как так не делать? Я отвечаю, что там лечить-то нечего в этом зубе — мини дырка — это можно потерпеть! Мне говорят, что будет больно. И что???!!! Конец света что ли? Людям каждый день бывает больно по разным причинам, что ж теперь по любому поводу колоть обезболивающее? Короче, здесь врачи отказываются работать, если не сделаешь заморозку. Они панически боятся любого звука от боли, издаваемого пациентом. Тот врач, что ставил мне зубы, просто маньяк по вкалыванию заморозки. Каждый раз я ему говорила — не надо. Так он отвечал: будет больно, потом не проси!

В РФ с этим нет проблем, не хочешь — не делай. В моменты, когда больно, врач тебя поддержит, скажет: молодец, терпи, еще немного, почти всё и т.д. Этого более, чем достаточно. Здесь же вас сразу пугают, что помрешь, если не сделаешь укол. Короче, вы не поверите, когда я очередной раз, будучи беременной, пришла лечить зуб и сказала «не надо заморозки», он просто в очень деликатной форме выставил меня за дверь и не стал лечить! Я была в шоке и сначала не поняла, что случилось. Он, видно, так устал от того, что я не желаю колоть заморозку, что, в один прекрасный день, предпочел потерять клиента и всех, кого тот клиент к нему привел, чем лечить зуб без обезболивающего.

3. Цены

Что сказать про цены. Как вы можете себе представить, они гораздо выше российских. Цены на лекарства разные, хотя такого понятия, как отечественный препарат и зарубежный, здесь не имеется. Конечно, есть разные ценовые категории и заменители препарата одной марки на другую, но все равно, разница не в 10 раз. Сравнивать цены в аптеках, я не буду, сами понимаете, это слишком сложно, так как многих препаратов, известных нам, здесь нет — той же Но-Шпы, активированного угля, перекиси водорода, валерианы и многого другого. Раньше я возила лекарства из РФ на всякий случай, но они все лежали до истечения срока годности и отправлялись в мусорное ведро, поэтому больше деньги на это не трачу. Хотя вожу, например, Пертусин, уж очень хорошо он от кашля помогает, а также лекарства для животных (у меня 4 кошки) — здесь они стоят, как драг.камни.

Что касается цен на лечение, то тут даже не знаю, как сказать. Украинцы говорят, что пройти курс лечения в Испании им будет дешевле, чем на Украине. Тут я сравнить не могу, не знаю. Другие говорят, что в Испании дорогое лечение. Например, знаю, что обследование и операция по раку может стоить от 5000 до 10000е, зависит от ситуации.

Как я уже писала, пребывание в больнице стоит около 500е в сутки, может быть больше, конечно же. Меньше — не знаю.

Цены на услуги стоматолога лично меня возмущают. Пломба от 40е, удаление от 50е.

4. Помощь государства в сфере медицины

Как известно, граждане любой страны обязаны платить налоги, часть из которых идет на поддержание мед.обслуживания тех же самых граждан страны. Каждый год Испания выделяет денежные средства на медицину и распределяет их между автономными округами, исходя из количества жителей. Однако такое распределение имеет ряд проблем. Дело в том, что помимо количества жителей следует учитывать и другие факторы, такие как, уровень дохода граждан, уровень безработицы и, не менее важный момент, является ли округ или его провинция или город в ней туристическим. Вы спросите — при чем тут это? Все очень просто.

Возьмем, к примеру, Мадрид и Валенсию. Каждый город получил от государства денежные средства на медицину на год, согласно численности жителей в каждом. Вроде все честно. Однако есть подводный камень. В оба города приезжает большое количество туристов. Однако давайте вспомним, где находится Мадрид и где Валенсия. Горы и берег моря. Что прежде всего хотят увидеть летом люди, где они хотят отдохнуть? Конечно же, море! В горы можно поехать и зимой.

Очень большая часть мадридцев проводит летние каникулы на пляжах Валенсии. Численность жителей Мадрида летом уменьшается в разы. Вы думаете, что приехав в Валенсию на 2-3 месяца, мадридцы не болеют? Еще как! А что это значит? А это значит, что они обращаются к врачам Валенсии и их, конечно, обязаны бесплатно лечить, как жителей Испании. Это правильно, но! Валенсия тратит большие суммы на лечение жителей других провинций и городов, прибывших на каникулы, в результате чего бюджет города и провинции заканчивается гораздо раньше запрограммированного годового срока и самим валенсийцам денег на мед.обслуживание не хватает. При этом, те же мадридцы, полечившись в Валенсии, едут домой и продолжают лечиться там. Они экономят своему городу большие деньги на медицине.

Естественно, такие моменты не учитываются при распределении бюджета на медицину. Конечно, это был только пример. Барселона, наверно, находится в такой же ситуации. Хотя, скорее всего, там все получше, хотя бы потому, что многие жители Испании, желающие отдохнуть пару месяцев у моря, между Барселоной и Валенсией выберут последнюю, т.к. 2 месяца в  Барселоне разорят любого. В Валенсии же все дешевле в разы, меньше народу, а значит, чище море. Те же мадридцы предпочтут остановиться в Валенсии и раз-два за лето доехать до Барселоны. Только представьте, сколько людей из центральной части Испании отправляется летом к морю! И все болеют и всех лечат по месту пребывания. Конечно, после лета туристические города не могут свести концы с концами по бюджету в сфере медицины. Это приводит к тому, что округа вынуждены урезать бюджет и экономить, например, на прививках детям, на врачах (увольняя часть), на качестве обслуживания и т.д.

Продолжение в части 3..., начало — в первой.


Авторские права на статью принадлежат руководителю компании «ИСПАНИЯ ИНВЕСТ» и автору текста — Лепшиной Анне. Копирование статьи на другие сайты без согласования с автором категорически запрещено.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.