Блог

Валенсия предупреждает портал Airbnb, что туристические апартаменты будут иметь лимит дней для аренды.

Новость от 14.02.2018г.

Встреча между Городским советом Валенсии и представителем всемирно известного портала по аренде недвижимости туристам Airbnb состоится очень скоро.

Советник по туризму Сандра Гомес в январе встретится с менеджерами Airbnb, чтобы поговорить о новых критериях, которые Городской совет намерен применить для аренды туристических апартаментов для того, чтобы остановить бум аренды, который уже вызывает чрезмерное увеличение цен на аренду в городе. Изначально встреча была запланирована на 15.12.2017, но компания Airbnb перенесла ее в последнюю минуту.

Новые правила затронут два момента: во-первых, Городской совет хочет установить максимальный предел дней, в течение которого можно будет выставить объект на аренду на сайтах в течение года. Этот предел будет установлен между 60 и 120 днями, как это уже сделано в других европейских городах, которые также определили лимит для аренды туристических апартаментов.

Во-вторых, будет установлен строгий запрет разрешать публикацию апартаментов без регистрации их в качестве туристического жилья в Валенсийском агентстве туризма.

Именно по этой причине Правительство Валенсии уже применило санкции к некоторым туристическим порталам и заявило, что увеличит сумму штрафа в 20 раз  (до 600 000 евро) в отношении порталов, которые позволят публиковать незарегистрированные объекты.

В Валенсии количество туристических апартаментов особенно выросло в районах Ciutat Vella, Russafa и Marítim. Жители этих районов в течение месяцев пишут жалобы, излагая проблемы, которые они имеют из-за того, что в доме нелегально сдаются апартаменты.

Кроме того, это явление (туристическая аренда) спровоцировало повышение цен на аренду до такой степени, что многие семьи, которые жили в этих районах (в центре, на пляже), были вынуждены искать более доступное по цене жилье в других районах города.

В городе насчитывается 4 714 туристических апартаментов, что составляет 48,6% от общего числа сдаваемого жилья (18 102 места). Из них только 2 245 сдаются законно — они принадлежат компаниям и зарегистрированы в Налоговой, с дохода платятся налоги. Остальные (2 469) – это апартаменты частных лиц, которые арендуются без какого-либо контроля.

Что касается местонахождения туристических апартаментов, то большинство (34%) находятся в Ciutat Vella. Также значительное их количество расположено в районах Экстрамурс (12%), Эксампле (11%) и Поблатс Маритимс (10%).

Оригинал статьи вы найдете здесь.


Мнение автора блога:

Сократить количество арендуемых дней до 90 это смешно и бессмысленно! Вот не могу я понять, чего добивается Правительство города – чтобы от них скрывали доходы или чтобы, наоборот, платили налоги с доходов? Судя по ситуации, первое. Сдавать в аренду жилье с такими ограничениями будет никому не интересно. Легально не интересно… В связи с чем, на поле боя выйдут соц.сети, где и развернется настоящая ярмарка по сдаче апартаментов туристам. Ведь до соц.сетей еще Правительство не добралось и, думаю, долго не доберется. Судя по статистике в статье, ни один частный владелец недвижимости не зарегистрировал свои апартаменты для аренды, это сделали только компании. Это неправда! Я знаю много частных лиц, сдающих жилье легально.

Также в статье указано, что соседи завалили жалобами о нелегальной сдаче жилья. Главный вопрос: жалобы были по поводу нелегальной сдачи или все же шума со стороны туристов? Ведь если проблема только в нелегальной сдаче, то решить ситуацию не сложно. Если же проблема в шуме, то какая разница легальная сдача или нет? В общем много вопросов у меня к автору статьи. Посмотрим, чем закончится все это.


Права на перевод статьи принадлежат руководителю Агентства Недвижимости «ИСПАНИЯ ИНВЕСТ» — Лепшиной Анне. Копирование перевода статьи на другие сайты без согласования с автором категорически запрещено.

 

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.