Блог

Вознаграждение агентству при покупке недвижимости в Испании.

В части 1 вы уже познакомились с некоторыми ответами на вопрос, за что же вы платите АН. Продолжаем тему. 

Этап 4. Отбор вариантов клиентом. Клиент просматривает варианты и выбирает то, что ему больше понравилось. Здесь возможны два варианта:

  • Вариант 1. клиент говорит, что хочет посмотреть все 30-40 квартир(!) — что нереально и неверно. Нужно уметь выбирать лучшее, а не гоняться за всем подряд.
  • Вариант 2 — клиент говорит: «вышлите мне еще что-нибудь, а то среди 40 вариантов меня ничего особо не «зацепило»». И знаете, что еще может произойти на этом этапе? Клиент может заявить: «Анна, вы знаете, наверно, вы правы, давайте искать квартиру не на 2, а на 3 спальни!»….

Что прикажите делать?  Сказать, больше ничего искать не буду? Или проглотить негодование и продолжить? Вы же понимаете, что этап 3 был проделан зря, время было потрачено впустую и нужно начинать все с нуля. Хочется застрелиться после такого объема уже проделанной работы. Хорошо, предположим, начну с нуля. Опять предложу объекты для выбора. Тут клиент может заявить следующее: «Анна, вы знаете, наверное, вы правы, на ту сумму, что я определил, ничего хорошего мы найти не сможем. Давайте увеличим сумму до 150 000 евро». Без комментариев. Думаю, не надо пояснять, что вся работа, проделанная дважды на этапе 3, пошла коту под хвост.

Наверно, кто-то из вас вспомнил поговорку: «Клиент всегда прав». Вот как раз в данном случае, наоборот — клиент был не прав два раза. И признал это после того, как я ему это наглядно показала на примерах. Вывод: дорогие мои, очень вас прошу, уважайте время и работу других, формулируйте четко свой запрос и слушайте мои советы, ведь я же для вас стараюсь, хочу, чтобы вы купили лучшее из всего, что есть на рынке недвижимости в Валенсии. Или вы хотите, чтобы я начала работать по принципу других агентств и «пихать» вам все, либо бы продать? Помните, вас много, я — одна. Я не могу тратить столько времени на поиск одному клиенту объектов 3 раза из-за изменения параметров запроса. По вине одного все остальные клиенты не получать свои объекты в срок.

Ну да ладно, предположим, клиент выбрал для просмотра из 40 — 30 квартир, что много.  За неделю до приезда клиента я перейду к этапу 5.

Этап 5. Зная точный день приезда, я могу начинать обзвон собственников и агентств недвижимости с целью назначить день просмотра. Клиент выбрал 30 квартир. Дозвониться в лучшем случае удастся до 25 человек. У испанцев есть замечательная традиция — указывать номер телефона и отключать аппарат на месяцы.

Представим, что дозвонилась до 25 человек. Из них, у двоих квартира давно продана. У троих — сдана в аренду на долгий срок, и посмотреть ее нельзя, одного — не будет в Валенсии в течение месяца, четыре человека — не берут трубку несколько дней, часть агентств укажет, что квартира находится совсем по иному адресу, нежели указано на сайте, часть — что агентство не работает с другими агентствами (со мной в том числе, они предпочитают не продать квартиру, чем разделить вознаграждение), часть — скажет, что собственник в отъезде и ключи будут через месяц, часть согласится сотрудничать только в том случае, если мой клиент оплатит им их комиссию в полном размере и, наконец, часть просто не возьмет трубку никогда!

Это не говоря уже о тех, объявлениях, где «указанный номер телефона не существует». В результате реальных просмотров останется — максимум 7-10. Клиент, выбравший 30 вариантов, не очень обрадуется просмотру только 7-10, не так ли? А это значит что? А это значит, что я снова вернусь к этапу 3, только в ускоренном режиме.

Этап 6. Просмотр.

Занятие это крайне «веселое», скажу я вам. Почему? Ну, во-первых, потому, что мы в Испании!! А это очень «пунктуальная» страна, как вы знаете. Я назначаю обычно просмотр на каждый час-полтора. Однако агентства (чаще, чем собственники) зачастую опаздывают, что, естественно, нарушает ритм просмотра.

Также агентства умеют просто не прийти на просмотр. «Как так?»,- спросите вы. А вот так! Не пришел агент, и все тут! Стоим у подъезда с клиентом, ждем. 10 минут ждем, 20 минут ждем. Никого. Звоню. «Ой, я совсем забыла, что у нас сегодня просмотр!». «Конечно, столько времени прошло с нашего последнего разговора — вчера же дело было, разве такое упомнишь» — думаю я. Другой ответ: «А у меня ключей нет, я до собственника не дозвонился, так что показать не получится». Вопрос: «А почему ты сообщаешь об этом сейчас, после 20 минут ожидания людей под дверью?».

«Бессовестный, ленивый, невоспитанный народ», — все, что я могу сказать об агентах недвижимости, с которыми мне пришлось поработать (не 100%, конечно, но в большинстве своем). Я не видела еще ни одно агентство, которое работало бы честно и выкладывалось бы на 100% за то вознаграждение (которое, к слову, в 100% случаев выше, чем мое), что оно требует за свою «супер услугу».

Во-вторых, бывает, что заходишь в квартиру, а она совсем не соответствует фото, или находится не там, где было указано, или сдана в аренду, и никто уезжать в ближайшее время не собирается, или находится в ужасном состоянии, или… И таких «или» столько, что в конце из 10 вариантов остается 1-2 реально интересных. Просмотр 10 квартир занимает от 3 до 5 дней. Затем повторное посещение понравившихся объектов, чтобы уже определиться. В принципе, можно найти и за 2 дня, но это зависит от количества предложений на рынке. Если ваш запрос входит в группу самых популярных по цене и району, то выбор больше, а, значит, и смотреть больше, если запрос не очень популярен, то, конечно, вариантов мало и просмотров тоже.

Этап 7. Выбор квартиры для покупки. При выборе, прежде всего, обращайте внимание на местоположение квартиры, затем на ее состояние, и только потом уже на цену. Я понимаю, что у вас есть лимит по цене. К слову, я всегда стараюсь придерживаться параметров вашего запроса, особенно по цене. Однако также предлагаю пару вариантов чуть дороже. Часто бывает, что клиент видя небольшую разницу в цене, предпочитает купить подороже, т.к. квартира того стоит. Тем более, я говорю о разнице в цене до 5 000-10 000 евро. Если клиент рассчитывал на 100 000, а ему безумно понравился объект за 110 000, думаю, имеет смысл потратиться. Ведь это же квартира, а не пакет молока, которого уже завтра не будет.

Также советую, не пытаться выбрать объект за два дня. Это чревато печальными последствиями, о которых вы узнаете после покупки. Например, недалеко от вашего дома (или в нем же) окажется детская школа или организация «файяс». «Что тут такого?», спросите вы. Будете жить в квартире — узнаете. Это словами не передать. Это надо прочувствовать. Или увидите, что в вашем доме шумный бар или дискотеку, которые невозможно заметить днем, при просмотре, они же закрыты.

Этап 8-10. Данные этапы описаны в другой статье, поэтому здесь я на них останавливаться не буду.

ОСНОВНОЕ ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ АН: Вы должны понять самое главное — в чем разница между моей работой и всех остальных АН Валенсии. В городе сотни АН и офисов, они работают по своему небольшому району — улиц 5 вокруг. Я же не имею привязки к району, я ищу там, где надо вам. Соответственно, я собираю информацию о продаже жилья со всех агентств и собственников в городе и предлагаю вам. А это значит, что у вас максимальные шансы купить то, что вы хотите и не упустить тот самый вариант, когда вы скажете: «да, это моё!».

Обратившись в АН по определенному району, вы получите варианты только того АН, может, 5-10 вариантов. АН не побежит искать вам что-то у других. Я же предлагаю и 30, и 40, и 50 вариантов. Не факт, что со всеми удастся договориться, но количество шансов увеличивается в разы, как вы понимаете. Учитывая, что не все АН идут на контакт, некоторым придется тоже заплатить комиссию, но обычно всегда можно сумму комиссия скинуть с цены квартиры, так что ваш бюджет не пострадает никак в 99% случаев.

Надеюсь, вы стали больше ценить работу агентства недвижимости, или хотя бы мою.smile) Помните, я делаю все возможное, чтобы вы не просто купили нужную квартиру в Валенсии, но и остались от нее в восторге. Это совсем не легко, поверьте, особенно, когда клиент сам не знает, чего он хочет.

До встречи в вашей новой квартире в Валенсии!


Авторские права на статью принадлежат руководителю Агентства Недвижимости «ИСПАНИЯ ИНВЕСТ» и автору текста — Лепшиной Анне. Копирование статьи на другие сайты без согласования с автором категорически запрещено.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.