Блог

79% арендаторов считают несправедливой оплату за содержание дома и налог на недвижимость.

53% арендаторов категорически против платить за содержание дома, вывоз мусора и налог на недвижимость. Кто за что должен платить при аренде жилья – важный вопрос, который арендатор и арендодатель должны решать до подписания договора.
Чтобы узнать, как обстоят дела в Испании, портал недвижимости pisos.com* провел опрос, результат которого показал, что 56% арендаторов категорически отказываются брать на себя платеж за содержания дома или налог на имущество.

Совсем не удивительно, что 79% арендаторов считают несправедливым нести на себе бремя этих оплат. 42% из них, то есть больше половины, считают, что эти платежи должен осуществлять никто иной, как собственник жилья. Именно поэтому многие вынуждены подыскивать другую квартиру для аренды, где им не пришлось бы сталкиваться с этими дополнительными затратами.  В то же время, 29% жильцов вынуждены смириться с этими платежами, поскольку им очень нравится арендуемая квартира, и только 9% надеются в будущем договориться с владельцем о том, чтобы с них сняли оплату этих счетов. Больше всего арендаторы не довольны тем, что на них «вешают» оплату налога на недвижимость, которую по закону обязан платить никто иной, как собственник жилья. Каждый второй арендатор считает оплату этого налога несправедливым. Меньший процент не доволен обязанностью по оплате квоты на вывоз мусора (13%) и оплате за содержание дома (9%)

А что говорит договор?

«Очень важно, чтобы в договоре было четко прописано, какие именно расходы несет каждая из сторон, дабы избежать неприятных сюрпризов в будущем», —  говорит Мигель Анхель Алемани, генеральный директор pisos.com и добавляет: «Налог на недвижимость должен возлагаться на арендодателя, а плата за мусор – на арендатора». По поводу содержания дома Алемани комментирует: «Закон гласит, что арендодатель несет ответственность, если договором не предусмотрено иное», хотя в разных провинциях может быть по-разному.

Оплата за содержание дома и налог на недвижимость в Испании.
Оплата за содержание дома и налог на недвижимость в Испании. Налог ежегодный

Налог на недвижимость платят: Арендатор – 7%, Собственник – 83%, Поделено между собственником и арендатором – 10%

Оплата за содержание дома и налог на недвижимость в Испании.
Оплата за содержание дома и налог на недвижимость в Испании. За подъезд

За содержание дома платят: Арендатор – 10%, Собственник – 64%, Поделено между собственником и арендатором – 15%, Платеж отсутствует** – 11%

Оплата за содержание дома и налог на недвижимость в Испании.
Оплата за содержание дома и налог на недвижимость в Испании. Вывоз мусора

За вывоз мусора платят: Арендатор – 25%, Собственник – 51%, Поделено между собственником и арендатором – 17%, Платеж отсутствует** – 7%

Что касается оплаты залога или поручительства, то арендаторы к нему относятся более лояльно. 63% арендующих жилье считают вполне нормальным вносить залог при подписании договора, и большинство это делают. В 40% случаев залог вносится за месяц, в 39% случаев – за два месяца и лишь 15% оплачивают сразу три месяца. Депозит и поручительство встречаются гораздо реже: в 15% и 5% договорах аренды соответственно***.

Агентство в помощь

Исследование pisos.com показало, что чаще всего арендаторы ищут квартиру через агентство недвижимости. 43% опрошенных сообщили, что нашли свое жилье с помощью посредника, 41% — самостоятельно, 16% опрошенных нашли свою квартиру иным способом (например, через друзей и знакомых).

Оплата за содержание дома и налог на недвижимость в Испании.
Оплата за содержание дома и налог на недвижимость в Испании. Размер залога при аренде

Залог вносят: За 1 месяц – 40%, За 2 месяца – 39%, За 3 месяца – 15%, Не вносят – 6%

Оплата за содержание дома и налог на недвижимость в Испании.
Оплата за содержание дома и налог на недвижимость в Испании. Поручитель

К помощи поручителя прибегают только – 5% арендаторов, 95% он не требуется.

Оплата за содержание дома и налог на недвижимость в Испании.
Оплата за содержание дома и налог на недвижимость в Испании. Залог

Депозит просят у – 15% арендаторов, остальные 85% не вносят дополнительно никаких денежных средств.

Алемани считает, что поиск через агентство позволяет не только найти надежную квартиру, но и существенно сэкономить время, как арендатору, так и арендодателю: «Агентство гарантирует владельцу квартиры поиск надежного клиента, а арендаторы, в свою очередь, могут быть уверенны, что им предложат квартиру на лучших условиях».

Статья переведена с испанского. Мои пояснения и комментарии выделены курсивом. Оригинал статьи вы найдете здесь.


* pisos.com – это портал по недвижимости, где можно выбрать или предложить (разместить объявление) любой объект (квартира, апартаменты, дом, офис) для покупки или аренды.

** Платеж за содержание дома и за вывоз мусора может отсутствовать в очень старых домах, где нет ни лифта, ни уборки подъезда, ни ТСЖ, которое заботится о состоянии своего подъезда и дома в целом.

*** Следует четко понимать разницу между понятиями «залог», «поручитель», «депозит». С поручителем все понятно — это человек, который ручается своими деньгами за вас и за то, что вы будете оплачивать аренду каждый месяц в течение всего срока действия договора аренды. В случае неоплаты арендатором аренды, все претензии в суде будут предъявлены к поручителю наравне с неплательщиком. Сложнее обстоит дело с понятиями «залог» и «депозит».

Залог — это установленная законом денежная сумма, которую передает арендатор арендодателю на время пребывания в съемном жилье. Залог обычно просят все. По закону залог не может составлять сумму, превышающую оплату более чем за 2 месяца. Так, если арендная плата у вас 500 евро в месяц, то залог не может быть больше 1000 евро. Таким образом, залог регулируется законом и может быть оспорен в суде. Депозит же никак не регулируется на законодательном уровне, он является исключительно желанием арендодателя и не имеет никакой правовой базы.

Помимо залога, арендодатель может потребовать с вас депозит (в виде передачи наличных, перевода на счет в банке и т.д.). Сумма депозита, ввиду отсутствия нормы закона, может быть любая, например, сумма залога. Так арендодатель может попытаться обезопасить себя на случай неоплаты вами аренды. На практике, арендодатели воспринимают залог, как сумму, из которой они вычтут сумму ущерба, который может быть причинен жилью во время пользования им арендатором. Если последний что-то сломал, повредил, арендодатель при выезде арендатора вычтет сумму ущерба из залога и вернет ему (если будет что) все остальное. Депозит же служит гарантией оплаты аренды — при не оплате аренды за месяц-два, у арендодателя есть откуда «списать» эту сумму — счет в банке либо наличные. Скажу, что на практике депозит мало кто просит, обычно все ограничиваются залогом.

Также читайте:

«Окупасы жилья в Испании. Кто такие и как с ними бороться?»

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.