Блог

Посуточная аренда квартир в Валенсии. Штрафы и решения суда.

Новость от 02.03.2018г.

Высший Арбитражный Суд №3 города Валенсия отклонил апелляцию, поданную компанией Rent Alia Holidays SLU, об отмене решения нижестоящего суда о наложении на компанию штрафа в 30000 евро за её отказ предоставить Министерству Туризма в Валенсии данные пользователей этого портала. А именно: портал отказался предоставить номера туристических апартаментов всех пользователей из Валенсии, которые публикуют свое жилье для посуточной сдачи на данном портале.

Из отдела, возглавляемого секретарем региона Франческа Коломера, сообщается, что в общей сложности было открыто 19 подобных судебных дел против порталов для сдачи в аренду посуточно через Интернет туристских квартир. Причина — размещение объектов без обязательного указания регистрационного номера туристического объекта, «который гарантирует, что владелец действуют в соответствии со всеми юридическими гарантиями».

В любом случае, следует отметить, что не все судебные решения по данной теме были обжалованы, некоторые порталы согласились с решением суда и выплатили штраф за не предоставление информации о своих пользователях. Однако портал Rent Alia Holidays SLU решил продолжить судебное разбирательство, подав апелляцию, считая штраф неправомерным.

Администрация города отмечает, что это не первый случай, когда суд встает на сторону Министерства Туризма в Валенсии. Так, Арбитражный суд №2 по Валенсии уже отклонял апелляцию по данной теме 23 ноября 2017 и выносил решение в пользу Министерства Туризма в Валенсии, обязывая известный портал Homeaway исполнить решение суда о выплате штрафа. Фактически, указанное решение суда создало прецедент, которым теперь пользуются и другие судьи.

Таким образом, решение суда признает наличие полномочий областной администрации области требовать от порталов недвижимости по аренде жилья предоставления данных о владельцах недвижимости и регистрационных номерах сдаваемых объектов.

Также суд встал на сторону закона, который обязывает не только получить регистрационный номер туристического апартамента, но и указывать его в любом объявлении и рекламе данного объекта. Наравне с этим, закон указывает, что зарегистрированные апартаменты должны размещаться на соответствующих порталах, которые позволяют владельцу и туристу свободно общаться через сайт и бронировать апартаменты безопасно через портал.

Судебный Прецедент…

Комментируя решение Арбитражного суда, региональный секретарь по туризму Франческ Коломер отметил, что «это решение, в котором суд, по сути, наделяет нас правом не только требовать от порталов предоставления информации для проверки легальности сдаваемых объектов, но и дает нам право штрафовать за неисполнение наших требований, соглашаясь с нашими аргументами в этом вопросе».

Он указал, что «обязательство указывать регистрационный номер туристического апартамента при публикации его на соответствующих порталах, прекрасно контролируется ими (Министерством Туризма). Порталу просто нужно добавить в заполняемую владельцем форму обязательное поле о регистрационном номере».

При всем этом, Коломер был «глубоко удовлетворен решением суда, поскольку в этом втором решении еще раз подтверждается, что мы идем по правильному пути в борьбе против нелегальной туристической аренды апартаментов. Несмотря на все сложности, связанные с борьбой с порталами-гигантами, которые работают в Интернете и не имеют права освобождать себя от обязанностей исполнять закон, поддерживая тем самым развитие черной экономики страны, которая наносит ущерб сектору туризма, мы начинаем выигрывать».

Фактически, отметил он, «это проблема затрагивает не только провинцию Валенсия, это глобальная проблема». Также Коломер утверждает, что «возможно, именно Валенсия, как провинция, открывает путь к борьбе, который долго был закрыт». Мы начинаем серьезный путь по борьбе с нелегальной сдачей квартир в аренду туристам на базе штрафов. Также мы готовим к выходу в свет новый закон «О туризме, досуге и гостиничном бизнесе».

Наконец, он повторил: «Мы будем продолжать защищать владельцев, которые законно сдают свое жилье и зарабатывают деньги этим бизнесом, а также встанем на защиту потребителя, который не обязан терпеть неудобства из-за тех, кто не соблюдает закон».

Оригинал статьи вы найдете здесь.


Мнение автора блога:

Ну что сказать… Не правильно власти борются с нелегальной сдачей. Сначала пугают людей — «Не дадим разрешения!», потом ищут тех, у кого нет разрешений.

Увы и ах, придется всем инвесторам регистрировать свои апартаменты, т.е. хотя бы получить номер туристического апартамента (не путать с получением лицензии-разрешения). Как результат — платить большие налоги, которые для нерезидентов составляют 24% от дохода (не от прибыли, как у резидентов).


Права на перевод статьи принадлежат руководителю Агентства Недвижимости «ИСПАНИЯ ИНВЕСТ» — Лепшиной Анне. Копирование перевода статьи на другие сайты без согласования с автором категорически запрещено.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.