Блог

Airbnb в Валенсии: 5 500 апартаментов и 45 миллионов евро в 2017году.

Новость от 05.04.2018г.

«Без единого объекта недвижимости компания Airbnb имеет более высокую ценность на фондовом рынке, чем крупнейшая сеть отелей в мире». К такому выводу пришла ассоциация Хосбек – ассоциация отелей Бенидорма, побережья Коста Бланка и провинции Валенсия, которая недавно переехала в Валенсию из Бенидорма. Хосбек указывает, что платформа Airbnb имеет больше «спальных» мест, чем могут предложить отели указанных выше городов вместе взятых.

На данный момент, миллионный доход от бизнеса по аренде туристических апартаментов в Провинции Валенсия  угрожает традиционному гостиничному бизнесу. Это произошло из-за портала Airbnb, который «родился как модель «совместной экономики». Однако очень быстро отказался от этой идеи для того, чтобы превратится в мирового лидера по оказанию туристических услуг с наибольшей ценностью», — сказал Хосбек.

Airbnb превзошел доходы от гостиничного бизнеса в Валенсии.

В исследовании, проведенном департаментом BigDataHosbec, делается вывод о том, что в течение 2017 года в городе Валенсии вошло в оборот по сдаче в аренду около 5495 квартир и комнат, из которых 3666 – квартиры и дома, сдаваемые целиком, а не по частям. «Предполагаем, по скромным и разумным подсчетам, данное количество апартаментов может разместить около 22 000 туристов, в то время как, отели в состоянии предложить ночлег только 16 200 туристам», — подчеркнула компания Хосбек. Таким образом, Airbnb «превосходит предложение отелей по размещению только в городе Валенсия минимум на 35%».

Airbnb превзошел доходы от гостиничного бизнеса в Валенсии.
Районы с самой высокой концентрацией туристических апартаментов.

Аргумент Хосбека заключается в том, что Airbnb давно перестала быть платформой для аренды туристического жилья между частными лицами. Он превратился в монстра, который не имеет ничего общего с совместной деятельностью и желанием сосуществовать с другими формами аренды (имея ввиду отели). Согласно данным отчета, в Валенсии в общей сложности 3434 объекта недвижимости принадлежат профессионалам, т.е. компаниям, которые управляют более чем одной квартирой/домом. При этом почти половина предложений (43%) предлагает постоянную аренду (т.е. квартира предназначена только для туристической аренды).

Речь идет о «глобальном явлении, которое не только затрагивает главные туристические районы города, но также стало распространяться на кварталы, которые традиционно использовались для проживания местного населения». Доказательство тому: районы Ciutat Vella, L’Eixample, Malva-Rosa.

Airbnb превзошел доходы от гостиничного бизнеса в Валенсии.
Средняя цена аренды за сутки и % занятости по районам Валенсии.

В связи с вышеизложенным, возникает вопрос: насколько быстро растет бизнес Airbnb в Валенсии? Оценка BigDataHosbec говорит о среднесуточной цене — 60 евро за апартаменты, которые снимают в среднем на общую сумму в 802 евро с одной группы туристов (имеется ввиду, что в среднем каждый заезд приносит хозяину около 800 евро). Это означает, что в прошлом году доход платформы Airbnb составил около 45 миллионов евро. «Важность того, что обещанная «совместная экономика» не имеет места быть — неоспорима», — говорит Хосбек, который настаивает на необходимости «начать контролировать этот рынок».

Для гостиничного бизнеса регулирование туристической аренды на законодательном уровне очень важно, потому как данный вид аренды очень скоро будет «явление века». Аренда туристических квартир – это феномен, который ставит под удар гостиничный бизнес, так как «игра ведется» не на равных условиях. «Арендная сила» на данный момент у Airbnb — это факт». Более того, Хосбека считает, что Airbnb является одной из причин развития туризмофобии в крупных городах.

Данные последних лет указывают на «бум туристической аренды». Если в конце 2015 года квартиры, которые были переданы в туристическую аренду в Валенсии, не превышали тысячи, то на данный момент эта цифра выросла на четыре года всего за два года.

Успех этого вида аренды жилья приводит к быстрому росту цен, которые уже доходят до 80 евро за ночь. В Валенсии, кроме того, высокие доходы от арены приходятся на праздник Файяс и летние месяцы.

Оригинал статьи вы найдете здесь.


Мнение компании «ИСПАНИЯ ИНВЕСТ».

Статья порадовала. Ведь отели – главные враги платформ по туристической аренде и хозяев туристических апартаментов. Воюют все между собой давно на тему как и кому можно сдавать. Мне приятно осознавать, что платформе Airbnb удалось сбросить отели с вершины первенства. Не только потому, что в наше время монополия не может долго существовать. Еще и потому, что оказываемый отелями сервис оставляет желать лучшего. Популярность туристических квартир должна послужить хорошим пинком для отелей. Им давно уже следовало поработать над улучшением уровня обслуживания в отелях. Да и вообще, пора бы уже делиться с другими пальмой первенства.


Права на перевод статьи принадлежат руководителю Агентства Недвижимости «ИСПАНИЯ ИНВЕСТ» — Лепшиной Анне. Копирование перевода статьи на другие сайты без согласования с автором категорически запрещено.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.